星期六下午,我刚做完作业,妈妈提议:“我们一起去楼下玩纸飞机吧”。“好啊,好啊!”我拍手称快,拿了几张A4纸和爸爸妈妈一起飞奔下楼。
到了楼下开阔的地方,爸爸说出了游戏规则:,每人可以折两只飞机,在指定的起飞线上飞出纸飞机,飞得远的人获胜。哈哈,这还不容易,折飞机可是我的强项,在学校科技节比赛中我还是优胜选手呢,这场比赛我赢定了。爸爸似乎看穿了我的心思,对我神秘地笑了笑,眼神里仿佛在示意我,这场游戏谁赢谁输还不一定呢!
很快,我们折好了第一只纸飞机,妈妈做裁判,严肃地说:“请队员们上场!”“我先来,”我迫不及待地跃跃欲试,先站在了起飞线上。嘿,飞机起飞了,我的眼睛直勾勾地盯着飞机,咻的一下,飞机落了下来。不错嘛,还挺远的,我心里开始得意起来。“我来试试。”轮到了爸爸,只见他摆好了姿势,轻而易举地一扔,飞机稳稳地直线飞行,居然飞过了我的掉落点。我惊讶极了,嘴巴张成了一个”O”形,第一局爸爸轻松获胜。
我飞快地捡起爸爸的飞机,与我的飞机进行了对比。我发现爸爸的飞机头部较扁,而我的头部很尖。我吸取了经验,按照爸爸的折法又折了一个飞机,和爸爸的简直是天衣无缝。这回,还是我先来,我在指定位置上站好,把手摆成打羽毛球时的高远球形,双脚与肩同宽,紧紧地握住飞机。“飞吧!”这时候的飞机像长了眼似的,一直飞到了小水塘边上。这一局我反超了爸爸。
第三局,我让爸爸先来,眼睛直勾勾地盯着爸爸的姿势。这时,我发现了爸爸的一个漏洞,飞机没有平行飞出去。我把扔纸飞机的要点总结了一下,然后大步流星地走向比赛点,信心十足地开始投飞。“嗖”飞机稳稳地向前飞行,超越了爸爸。我前一秒还是目瞪口呆,后一秒高兴地一蹦三尺高。
最终三局两胜,我赢了爸爸。通过这个纸飞机的游戏让我明白了一个道理:看似简单的游戏,背后却蕴含了深刻的道理,它需要你沉着冷静,用心去体会,学会分析,总结失败的原因,这样你离胜利也不远了。