乌鸦自从上次被狐狸骗去了肉,决定不能再相信狐狸的谎言。它还整天想着要教训一下狐狸,于是在自己家附近挖了一个陷阱,不料这一切被狐狸看见了。
这天,乌鸦到森林超市又买了一块肉,小河边的玫瑰花和树上的啄木鸟都提醒乌鸦:“乌鸦,你这次可不能再被骗了!”乌鸦连连点头。
乌鸦刚叼着肉飞到家门口,低头一看,发现狐狸正在大树下徘徊。狐狸一抬头也看到了乌鸦,心想:我得想办法让蠢乌鸦笑,才能让它把嘴里的那块肉吐出来。于是,狐狸大声讲了一个很好笑的笑话。乌鸦差点要笑了,突然反应了过来,心想这又是狐狸的谎言,我不能上当。
狐狸发现自己的计谋失败了,知道乌鸦肯定吸取了上次的教训,于是眼珠子骨碌一转,它想:我可以利用乌鸦挖的陷阱,假装掉入它的陷阱,让它得意忘形。
想到这,狐狸来到树下,假装摔了一跤,正好摔进了乌鸦挖的陷阱里面。乌鸦看到自己的计划成功地实现了,飞上枝头,哈哈大笑,却没想到自己嘴里的那块肉一下子就掉到了陷阱里。狐狸捡起肉,迅速地利用事先准备好的藤条逃走了。
乐极生悲的乌鸦又一次上了狡猾的狐狸的当。