有一天,一只乌鸦叼着一块肉得意洋洋的从很远的地方飞来,气喘吁吁地落到了一棵枝繁叶茂的大树上休息。这时,来了一只狡猾的狐狸。狐狸看见树上的乌鸦嘴里叼着一块肉,馋的直流口水。狐狸眼睛“咕噜”转了好几圈,终于想出了一个骗乌鸦的好办法。他说:“亲爱的乌鸦小姐,您的羽毛又黑又亮,多美呀!”乌鸦看了一眼,又转过头闭上眼没理它。狐狸不死心,又说:“您的歌声太美妙了,森林歌唱冠军肯定就非你莫属了!”乌鸦实在是经不住那些花言巧语,就张开嘴唱了起来想唱歌了,可没想到一张嘴,“刷”!嘴里的肉正好掉到了狐狸的跟前,狡猾的狐狸叼着肉转身就走了。乌鸦后悔自己听狐狸的话上了当,他下定决心,下次一定再也不会上狐狸的当了。
正如乌鸦所想,有一天,乌鸦又叼了一块儿肉,这么巧,坏狐狸又来了。这次乌鸦已经有了防备了,它按照自己的复仇计划,将肉插到了小河边的树枝上,狐狸见水里的肉的倒影,就以为是肉,不假思索地就急匆匆地跳进深水去抓肉,结果被淹死了。
乌鸦见了,大声说:“活该,活该!叫你老是欺骗人,做坏事!”