乌鸦住在一棵树上,狐狸就住在乌鸦家的楼下。这天,狐狸又打起乌鸦的金算盘,再次想从乌鸦嘴里骗到肉吃。狐狸在树下直转圈,想尽办法把肉轻松到嘴。乌鸦早就注意到了,心想:上回的肉被狐狸骗走了,多丢脸,这回该想办法对付它了。乌鸦飞到了山上,找来了一块木板,用自己的嘴把上面啄了几个洞,再摆上铁钉,在上面放了一堆草,趁狐狸不注意,放到了自己家下面的一块空地上,这就是陷井一。乌鸦想来想去,光靠陷阱意识远远不够的,又设计好了陷阱二。
乌鸦又找来一根长长的绳子,从自己家的树到另一头的树,用绳子连了起来,陷阱二就设计好了。乌鸦觉得该给自己的肉做一个“安全带”。它又找来一张大大的网,绕在自己家周围,为防肉掉下去,也不会掉到狐狸嘴里。乌鸦得意扬扬地站在树枝上,叼着肉,来迷住狐狸,让它跌入陷阱。狐狸眼珠一转想到:我可以跑跳到树枝上对付乌鸦。狐狸开始冲了,一跑,狐狸正好被绳子勾住,跌入了铁钉地,一声巨响,肉从乌鸦嘴里震了下来,正好掉到网里。狐狸痛得“嗷嗷”直叫,乌鸦满足的吃完了肉,边笑边说到:“笨狐狸!上当了!笨狐狸!上当了!”高兴地飞走了。