蝴蝶兰作文
今天早上上课时,赵老师拿了一盆红掌和一盆蝴蝶兰走进教室。我一眼就喜欢上了美丽、迷人的蝴蝶兰。
它被栽在一个雪白的花盆里。蝴蝶兰的叶子又宽又厚,像铁扇公主手里的芭蕉扇,又像小朋友的舌头,摸起来厚厚的,有点光滑。神奇的是,叶子正面碧绿碧绿的,背面却是深红色的。
蝴蝶兰的茎从叶片之间冒出来,细长细长的茎,好像一根纤细的电线。茎的颜色是深棕色的。每隔两三厘米就生出一根花梗来,花梗上连接的就是蝴蝶兰的花朵了。
蝴蝶兰没有全开,有的还是花苞,和米粒差不多大小;有的花苞大一点,和花生米一样大,看起来饱胀得马上要破裂似的;有的花瓣全展开了,一片片花瓣好像一把把小扇子,又像小水滴,露出中间嫩黄色的花蕊和雪白的花蒂。此时,一阵微风吹来,花瓣在枝干上轻轻颤抖,远远看着就像一只只蝴蝶在随风舞蹈。
老师告诉我们:蝴蝶兰颜色鲜艳,有五、六十种呢。它不仅美丽,还有寓意吉祥的花语“幸福向你飞来”,像蝴蝶一样翩跹的蝴蝶兰,带着幸福向你翩翩飞来。正因为如此,每年春节期间,蝴蝶兰成了人们喜爱的装饰花卉。