善意的谎言作文
试想一个情况:今天有一只利箭朝你飞来,而你却不能动,唯一的选择只有要不要闭上眼睛。明知都会被射中,但我想你还是会闭上双眼吧!有些事实是这么的尖锐如利箭,我们无力改变,但我们可以选择去包装它,即使只是把“谎话”变成“谎花”,但若是能降低面对事实的冲击,我相信你的谎也会开出一朵善意的花,带给人芬芳。
虽然说谎的本质是恶的,但“白色谎言”的立意却是良善的,而这种“妄语”也是逼不得已才说的。我认为,事实是这么的尖锐又残破不堪,若我们能将它包装后再交给下一个人,这样不是更好吗?伤人的事实上爬满虱子,我们无力改变,只能在上面盖上华美的袍,至少你看见的是美的。
我赞成说白色的谎言,因所有的善良都是好事的伏笔。“在诚实与善良间,我选择善良。”这是班主任发给我们的周记文章。这位亚马逊公司的创始人,小时候即聪颖,看见在吸烟的奶奶,因为讨厌烟味,便告诉她:“每抽一口烟,你的平均寿命就减少十年。”奶奶难过地痛哭。事后爷爷将他叫去,斥责他一顿,并要他铭记在心:“永远要选择善良。”我相信,善意的谎言虽还是谎言,但至少我选择了善良。
如果你是花,就会担心春天的逝去;但若是当一个春天,你将拥有每一朵花,而不用害怕失去。人也是一样的,若只是恶意的说谎欺骗,你会担心被对方拆穿,若是说善意的谎言,你将不用担心自己被拆穿,这时心里只有对别人全心全意的关心,是因为顾虑别人的感受。
到底白色谎言该不该说,每个人都有不同的看法,但若说谎是为了保护他人,我想这会是个好的选择。
白色的谎话中会开出善意的花,带给人芬芳。