善意的谎言作文
b超做完了,“请把患者扶出去。”脸被大口罩和眼镜遮得严严实实的医生对我说。我急切地想知道诊断的结果,犹豫了一下,没挪动脚步。“先把患者扶出去!”,医生再次用命令的口吻说了一遍。把父亲扶到门外的椅子上坐好,立即返回b超室。这时医生已经摘下大口罩,拿着一张刚刚写好的诊断书对我说,你是患者什么人?我说他是我父亲。“从b超检查的结果看是肝区的占位性病变,就是肝癌,而且是晚期”。“能这么确定吗?”,“准确率可以说是99%”。我们多么希望这个诊断是错误的,属于不准确的1%。怀着侥幸的心理又去了一家医院,结果是一样的。父亲年纪较大,已不能手术,只能保守治疗,肝癌是恶性肿瘤,估计最长只能活三个月。
晴天霹雳,五雷灌顶,我不知道该怎样面对这个现实,不知道应该怎样对父亲讲。我们知道许多病人在得知患了癌症后,经受不起这沉重的打击,一下子精神就崩溃了,加剧了病情。经过认真的研究,大家一致意见不要向爸爸、妈妈说实话。我求一位熟悉的医生写了一个胃溃疡的假诊断,告诉父亲、母亲没大碍,吃点药会好的。为了掩人耳目,我们把药瓶子上的在一起,妈妈对父亲的后事作了安排。
父亲的身体一天不如一天,终于有一天他提出不能去医院作“离子导入”了,接下来就卧床了,再下来开始剧烈的疼痛,靠注射镇痛剂维持。对父亲的病情我们一直守口如瓶,父亲也从没问过自己的病情。守在父亲床前的时候,我不敢看他那双失去了光泽的眼睛,愧对父亲慈祥的目光,因为我编造了一个谎言,一个善意的谎言,欺骗一个目不识丁的老人。 镇痛剂发挥了作用,父亲没有像其他病人那样痛苦,父亲身体极度虚弱,进食困难,腹部干瘪,肝部的肿瘤露出一个硬硬的包。直到临终前一天,他用干枯的手抚摸着自己的腹部,对我说:“我的病就在这,这个包要是能去掉,病就好了。”我无言以对,能说什么呢,说什么还有意义吗?父亲看我掉下眼泪,又接着说,“不要伤心,人死,是早晚的事。我知道这个病治不了,你们也尽力了,我知足了。”我突然觉得不仅是我们在向父亲说了谎,其实父亲也在欺骗我们,他知道自己得的是不治之症,也知道我们在欺骗他,只是他不想把这个骗局捅漏。
一个善意的谎言,在两代人之间。说谎,是儿女的孝心;说谎,是父亲对儿女深沉的爱。