人类:我是万物的主宰,更是智慧的象征。看看吧,看看这世界,高楼耸立,卫星遍布,科技发达试问还有谁,能使世界发展的如此迅速。那么对地球资源开采的再多一些,又何尝不可呢?
森林(失望):人类啊!你还真是冥顽不灵,还记得吗?在几万亿年前,我便已诞生在这大陆之上,我用那绿的肤色笼罩大地,我孕育着生命,呵护着生命。鸟儿们在我帽下玩耍,小松鼠们在我身上穿行,花儿绽放,香远益清我笑着望着这一切,这美好的一切。直到你们的出现,这里的样子便不复从前。我见证着你们的成长,也见证着你们的罪行。看看那被伐过的树木,那被烧过的丛林,那无家可归的动物,你们难道仍旧这样下去吗?唉,渐渐地,我愈发苍老,只因你们无止的掠夺。现在,我也早已失去光泽。人类啊!是时候醒悟了!
人类(理直气壮):森林老头,你可真是迂腐,为了大局着想,牺牲是必要的,快收回你那些说辞,我可不会洗耳恭听的。
水(生气):人类,你可真是没有忏悔之心。你可知道,当那清晨的阳光慷慨的洒向大地时,我便已无处不在,我或是一滴露珠,或是丝丝小雨,又或是片片雪花。我滋润着大地,养育着万物,稻谷得以我的洗礼才能生长,花儿得以我的浇灌才能绽放,就连你们,也得依赖着我才能生存。我便是生命的源泉。可是你们,慢慢变得越发贪婪,加大对我的消耗,我的生命日益衰落着,但请你记住,当我生命走到尽头时,便是你们的末日。希望啊!不要让最后一滴水成为人类的眼泪。
人类(面不改色):水啊!你竟也如此这般。我上可九天揽月,下可五洋捉鳖,爬上过珠峰也征服过大海,更拜访过太空。瞧瞧啊,尔等又岂能做到?
海洋(愤怒):够了,人类啊!你可真是欺人太甚,现在我就让你看清现实。我包容着世界万物,我才是这个世界的主宰。我的面积远比陆地大的多,我的内心深处让你意想不到,有太多神秘宝藏埋在我的心房,我的世界远比你们辽阔,我平静时,会让海洋为你们带去财富,带去喜悦。可当我愤怒时,我会咆哮着,踏平你们深爱的一切。人类啊!你们对自然永无止境的开发已经使我们感到愤怒。战争,灾难,杀戮,这都是你们造成的。你看那刚从工厂排出的滚滚浓烟,那被污染的河流,那令人触目惊心的动物惨死的场景看看你用那所谓的科技干了些什么?今天,我们一致同意,如果你再这样下去,那么我们也会毫不留情的终结你们。毕竟你们又为自然界做过什么?
(土地、山川、河流、湖泊都怒目相视着人类)
人类:我突然,远处一声惊雷响彻云霄,洪水喷涌而出,淹没了一切。大地发出抗议,摇摆着身躯,失去了理智的狂风,撕碎了一切。人类站在田野中,任凭暴雨洗刷着脸庞,只能不知所措的望着眼前发生的一切
(这场对话就此告终)