环保袋PK塑料袋小学作文_作文_环保作文
晚饭后,我在三江购物超市鹿山店观察了一会儿,发现许多中老年顾客都自带环保袋来购物。在收银台处,我连续观察了25位顾客:有9位使用环保袋,11位使用塑料袋,还有5位没有使用任何袋子。看到这种情况,我感到非常高兴。
链接二:国商自选商场
我来到繁华的购物中心,观察了50位顾客出门的情况。这50位顾客个个手上都拎着购物物品,其中有20位顾客选择使用环保袋,18位顾客选择使用塑料袋,还有12位顾客没有使用任何袋子(其中有2位顾客原本想使用塑料袋,但被他们的孩子劝阻,孩子告诉他们塑料袋对环境有害,要保护地球做出贡献)。
链接三:国商城西超市
由于城西超市是连锁超市,商品相对来说比较实惠,所以生意一直就很不错。只一会儿工夫,我就发现:用环保袋的有45个,用塑料袋的有50个,不用袋的20个。看到这个情况,我马上上去询问,原来很多顾客因为出来散步,没有把环保袋带在身边,只好临时用了塑料袋。
链接四:江滨菜市场
江滨菜场是嵊州人们买菜的最大型的一个市场,这里的环保袋使用情况如何呢?50个市民,不用袋的11个,用塑料袋的有34个,用环保袋的仅5个。这下,我按奈不住了,上前采访使用塑料袋的市民:“请问,你们为什么不用环保袋买菜?”伯伯说:“卖家都是用塑料袋帮我们装好,我们拿了就走,很方便。”阿姨接口道:“商场派发的环保袋不适合买菜。”
链接五:我家的“用袋观”
那么,我们家在购物时非常重视环保,外公、外婆、爸爸和妈妈都会自己带上环保袋去商场或超市购物。有的环保袋是在商场里免费领取的,有的是外婆用环保材料亲手制作而成的。经过观察,我们家共有15只大小不同的环保袋,而塑料袋则逐渐被遗忘在角落里。
链接六:利害大汇总
为了提倡环保购物,我发起了一场全区小朋友参与的讨论活动。经过激烈的辩论,最终得出结论:
塑料袋存在诸多问题:1、对环境造成“白色污染”,是主要污染源之一;2、无法进行有效回收再利用;3、焚烧后会释放有害物质,污染空气;4、埋入土壤后会对土壤和地下水造成污染。
使用环保袋的好处有:1、减少塑料袋对环境造成的污染;2、环保袋更加耐用,使用寿命长;3、可以反复使用,减少资源浪费;4、环保袋价格低廉,易于推广。
经过一番实地调研,我终于领悟到为何塑料袋逐渐失宠,没想到嵊州市民对环保意识的更新速度之快。尤为令人振奋的是,无论是中老年人还是小朋友,他们都对环保袋情有独钟。我建议市场管理部门主动向市民免费提供适合购物使用的环保袋,加强有害塑料袋的管理,坚决贯彻执行“限塑令”!