凤仙花作文
夏天来临时,凤仙花的种子偷偷地破土而出,伸出了绿油油的小脑袋,它先是逸出两片嫩绿的叶子来,一个星期后,它长到二十多厘米高,叶子虽然依旧两片,但已舒展大了。此时,它们茎是笔直的,没有冗枝,亭亭净直。茎有红色的,也有白色的。半个月以后,它便开始斜出分枝,叶子也逐渐增多。叶子跟桃叶有点相似,边缘有许多小齿。
七八月间是凤仙花盛开的季节。它的花,长在叶与茎连接的地方,一瓣一瓣的,远看像翩翩起舞的蝴蝶;近看好像一位位花仙子坐在绿色丛中。凤仙花的颜色多种多样:白的、粉的、紫的、红的……数不胜数。
夏天不知不觉地走了,凤仙花也慢慢地落了。花谢后就结子,果实像一只缩小了的蕃茄。开始是绿色的,后来成为黄色,这是果实熟了。果实的上部裂开,种子露出来,很多很小,一碰就掉。
凤仙花有许多功用,除了点缀环境外,栽在屋檐下,它可防蛇;与中草药配合在一起,它可治脚气。小姑娘更喜欢用凤仙花来染红指甲。