石榴花开作文
在江南,石榴树几乎家家都有。入了夏,家家的院子都是一片火红,那热烈的红让太阳都觉得害羞,躲进了山后。石榴花映照了半边天。
石榴树没有粗壮的根,露在外头的是一枝枝的粗枝条,每一个枝条又生出许多细枝,上面开满了石榴花。石榴花的底部是绿色的花托,衬着几片红艳的花瓣,花瓣薄薄的,摸起来如丝绸一般柔滑,里面有几星淡黄的花蕊。石榴开花的时候总是没有征兆,昨晚还是黯淡的墨绿,第二天就瞧见却是满院的红光,那种鲜活而美丽的景象令人震撼。
也许,那天晚上还是花苞的石榴花们在讲着悄悄话,她们想着怎样让花开得最美。一旁的枣树已经开花,那宛如绿色的小星星似的花儿虽没有靓丽的外表,却飘逸出一树的清香,满院都是枣树的骄傲。石榴花们着急了,就想迫不及待地开花。所以,这群花之骄者商议立刻绽放。就这样,一场轰轰烈烈的开花在宁静的夜晚“悄无声息”地进行着……第二天,这群“红衣舞娘”便在绿叶丛中争奇斗艳了,生命进入了新的旅程……
人生就只有一回,如同一年的花开。你会选择默默无闻地绽开,还是轰轰烈烈地绽放。而石榴花开,为了尽情地绽放,展现出自己最美的一面,用尽全力精心地去编织每一次开花的过程,并把每一次开花都看作是一次自我价值的提升。那我们呢,也有过想“绽放”提升的愿景,但所求的只是从花苞中挣脱,从茧中蜕变,没有像石榴那样全心精心地去编织未来,并踏踏实实去付诸实施。
石榴开花花期十分短暂,她艳丽的生命只有几天,有的花儿便结了果实,有的花儿刚刚绽放,却就遭遇狂风暴雨,飘飘摇摇地坠入土地,化为泥土了。石榴真心地付出过,也就无怨无悔。我们的人生也只要真心地付出,即使生命短暂,收获寥寥,也将无怨无悔。正如张洁所言:“只要我认真地活过,无愧地付出过,人们将无权耻笑我是入不敷出的傻瓜,也不必用他的尺度来衡量我值得或是不值得。”
看,风雨中,石榴的花托几经颤抖,便离开绿叶,飘然落下,像有安排似的,先是一朵落下,轻轻地,再是第二朵,接着是第三朵……没有拥挤,也没有犹豫。落得这样的洒脱,这样的乐观。因为它深知花落并不是终点,是为了来年的秋天,让花绽放得更加轰轰烈烈,以此提升生命的质量。
石榴花开花落,人生起起落落。