石榴花开作文
这些日子,因为事物比较繁杂,所以时间总是显得不够用了,早就发现了月季花看了,也没有走进它,好处是它是月月开的,也就错过不了了,这不今晨,我突然发现石榴花开了,它就开在今晨的雨雾中,也许早就开了,我没有注意罢了,不过在我的心里就认定了:立夏到来月季花开,小满之后石榴花开。
因为实在公交车里看见的,又是在雨雾中,我确定不了是在那一段路上了,反正我是看到了石榴花开了,开得并不大,只是那么一撮撮的红,那是纯正的中国红,也是没有来得及细端详,我在心里暗思忖,我们学校小花园里就有几棵石榴,我可以到他们跟前一睹芳容。
写完了《雨中的交警》,我该准备今天的课程了,但禁不住这花儿的诱惑,我还是望了望花园里的石榴树,可是那石榴树并不明显,他们被小叶女贞,毛白杨,紫荆,塔松,凉亭挡住了视线,我怎么也望不到它,这也就确定了,他们并没有开放,若果开放了,那火红的中国红是任何颜色也遮不住的,这使我想起了《大林寺桃花》中的诗句“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”,莫不是因为我们这里地出乡下,与城里有一段距离,自然而然的温度也就低了一些,这里的石榴花要比城里的石榴花开的晚吗?是的,我想起来了,春天的玉兰就是比城里开的晚呀!好,我正好有时间仔细观察它的开放了。
倒是那月季在雨中开放着,我们小花园里有三种颜色的月季,正对准我眼前的是那妖艳的红,说实话,我不喜欢这种红,我觉得它有些娇媚,它那红既没有石榴红的稳重,也没有玫瑰红的厚重,却有着与我们庄重校园不和谐的妖艳,我对它是不屑的,可是也有人喜欢,喜欢它的天真,喜欢它的妩媚,喜欢它的娇气,老陈就激动不已,喜不自胜。我虽然不喜欢它,但也说不上厌恶,也就在看粉红色的月季花的时候,看一看它,但就是不愿意走进它。我喜欢玫红的月季花,它那丝绒般的花瓣,黑中透着红红的意念,那红是掩饰不了的,它就那么黑红红的,绒嘟嘟的,不媚不妖,不骄不躁,有蝶来我也开,没蜂来我也放的存在着,它的花蕊的香气确是浓重带着些许的甜丝,比那边满百的小叶女贞的花香少了一份清淡,也正是这份浓重厚实才是我喜欢的了。那粉红的月季是鲜艳的,是淡雅的,是美艳的,我看了也是欣喜自然。
淡有淡的纯真,浓有浓的底蕴,我喜欢这夏日里的月季,我更喜欢即将绽放的石榴。