石榴花开作文
奶奶家门口的石榴花又开了!仿佛一夜之间,它们就从枝条上、绿叶间炸开来了一样。上个星期,它们还是花骨朵儿,没想到,才过这么几天,它们就迫不及待地向世界展示它们那艳丽的面容。
不得不说,石榴花是热情似火的,要不,它们怎么会选择在这骄阳似火的夏天开放呢?它美丽的花瓣呈现出一种夺目的橙红色,那么生动,那么纯粹。世间哪种颜料也无法表现出这种色彩的明媚。石榴花恰到好处地从那圆圆的、小小的石榴叶中探出头来,使红的更红,绿的更绿,它那像小酒杯似的花朵中央抽出了流苏般的花蕊,上面是嫩黄色的柱头,那难道是它盛满的琼浆玉露吗?瞧,阳光也欣然接受了它的邀约。于是,满树都是明艳的绿、耀眼的红。
不但如此,它们还是一种充满智慧的小花。在这棵石榴树旁边,还有几丛开得正旺的月季。可是肥硕的月季总是争着往高高的枝头开放,于是,它们簇拥在一起,你不让我,我不让你,结果,争得花瓣纷飞,令人怜惜。而我们的小石榴花,却是那么聪明,它不在乎开放的位置有多么优越。只要有适合它生长的地方,哪怕是一处默默无闻的角落,它也会安然开放。所以,你绝对看不到石榴花挤在一起的场面。也正因为如此,人们才有耐心细细地欣赏每一朵小巧玲珑的石榴花,看看这一朵,很美;看看那一朵,也很美。也许在你不经意的一瞥中,一朵石榴花正风情万种地朝你微笑呢!
但最令我感动的,是它那颗感恩的心,不信你看,它并没有高高举起那小酒杯似的花朵,不向天空和太阳谄媚,而是将杯口朝下,深深地凝望着大地母亲,向大地敬上一杯美酒。它深知,没有母亲的滋养,怎会有它们光辉的一生?也许正因为如此吧,人们说石榴花是一种最接地气的花儿,街头巷尾随处可见,是那么朴实,却又那么让人过目不忘。
徜徉在石榴花海中,我仿佛闻到了夏天的味道。