石榴花开作文
又值五月,石榴花又开了。我望着邻居那蓬发生机的石榴,隐约又看到了她那张爱笑的脸。
去年,她们家在我家旁扎根,我也开始认识她。一个高高瘦瘦的中年妇女,脸上总是挂着笑容,似乎喜欢石榴,也便在家门口移了几株石榴。
清晨,我每每经过她家,那石榴映入眼帘。棕色的树干像粗大的柱子,苍绿的叶子密密麻麻,像是下班时拥挤的街道,在绿色与绿色交界处,似乎闪烁着圆球似的果实。终于有一次,我好奇的跑上前,掀开绿叶制成的纱巾,想一瞧石榴的庐山真面目。不料,她如魔神一般出现,果断残暴地将我的手打掉,那张爱笑的脸像多变的天气,一下子狂风暴雨、雷鸣电闪,不友善的语气从口中弹出:“你干什么?不要随便动别人家的东西!”你一连串炮弹吐出,轰得我手忙脚乱、涨红了脸,但眼中闪过一丝阴沉。本性暴露了吧!还整天装得好像是个老好人,不就是看一下嘛!我的眼督了一下已经暴露的石榴,淡青色,多丑!
持续很久,她在我的心中始终是那个虚伪之人,但,就在那石榴花开的时候,变了。那日,我正在三楼阳台上,半倚着身子,望着远处美好的风景,这时,隔壁院子里走出一个让我眉头一皱的人。她正推着一个轮椅缓缓走出,轮椅上坐着一个白发苍苍的老人,如同迟暮的夕阳,面色平淡,像是千年不变的冰山,正值五月份,炎热的阳光似乎也化不了他的表情。她挪动着轮椅,慢慢地来到门口,嘴巴张了张,似乎在说着什么。但下一刻,我看见了,老人那沧桑的身躯里似乎涌出一股生机,一下子挺直了腰板,手颤抖着伸向那棵开花的石榴,嘴巴微张,一副饿狼般的模样。她笑了,像是吃了蜂蜜一样,笑得如一个幼稚的小孩,是那么满足、那么温馨。就这样,一个中年妇女和一个坐在轮椅上用颤抖的手去抚摸石榴的老人构成的油彩画,烙印在我的心底。
事后,我询问了母亲。母亲与她关系甚好,并告诉我,让我心中一酸。母亲说,她的父亲年老体衰,腿不好使,以前和老伴十分喜欢石榴花,但后来老伴去世,整个人没精打采,于是,她便细心种植这棵石榴,想给她的父亲一个回忆过去的时机。
走在回房间的路上,我的脑中一直反复浮现着那幅难忘的油彩画。原来,她种植石榴是为了她的父亲;原来,她对我触碰石榴态度恶劣是怕我毁坏了石榴;原来,她是多么的孝顺、多么的伟大!而我还在为她的粗鲁斤斤计较,看看自己,整天玩手机、看电视,对一直在帮助我的父母、爷爷奶奶都漠不关心,并一直厌烦他们,这才是最恶劣的行为啊!尊敬长辈,不是我们做后辈的理所当然的职责吗?
今年,我又看到那石榴花开放,石榴咧开了嘴大笑,依稀间,我又看见她那张笑脸,那张在他父亲旁笑得像孩子一般的脸庞。