石榴花开作文
又到了一年的五月,又到了一年中石榴花开的季节,望着窗外那一簇簇灿烂如火的石榴花,不由得勾起了心中无限的遐想。
于兰在《千叶石榴花》中写道: 一朵花开千叶红,开时又不藉春风。若教移在香闺畔,定与侍人艳态同。这样娇艳的石榴花不愿在和煦的春风中与百花争奇斗艳,而是选择在这炎炎夏日、流火的季节里一枝独秀,独领风骚。它甘愿经受夏日骄阳的洗礼,并在这样的磨难中开得更加娇艳、更加精神。它红颜似火,耀眼夺目,为这火热的夏日贡献一道亮丽的风景线。正如香闺中热情奔放的美女一般,娇艳动人。所以,才有了用石榴裙来形容美人的说法。
石榴裙是古代女子最为钟情的服饰之一,这样的裙裾像石榴花一样优雅美丽、绚丽多姿。梁元帝在《乌栖曲》中有“芙蓉为带石榴裙”的填词,那时的女子多喜欢石榴红色,而当时染红裙的颜料主要是从石榴花中提取而成,因此,人们也将红裙称之为石榴裙。这种摇曳多姿的石榴裙,正如娇艳欲滴的石榴花一样娇艳、动人。南北朝时期诗人何思澄在《南苑逢美人》中写道:媚眼随娇合,丹唇逐笑兮,风卷葡萄带,日照石榴裙。他就是用艳丽的石榴花来指代心中的美女。
唐代大诗人杜牧在《山石榴》中说道:一朵佳人玉钗上,只疑烧却翠云鬟。姑娘采下娇艳的石榴花,插在玉钗上。望着那赤红如焰的花儿,不由得担心会烧坏了姑娘梳好的秀发和翠簪。在娇艳的石榴花的映衬下,人儿更加的俏丽动人。花美,人更美,两者融为一体,他们在石榴花海中相映成趣,相得益彰。
烈日下的石榴花,明艳如火,似乎一碰就会燃烧起来一样。而雨后的石榴花更是别具一格。苏轼在《阮郎归》描绘道:微雨过,小荷翻,榴花开欲然。经过一阵微雨的洗刷,荷叶被打翻了,颜色更绿了,石榴花经过微雨的洗礼后,不但没有“花落知多少”,而是更加显鲜艳了。
石榴花,它既经受得住风雨的摧残,又耐得了烈日的暴晒,而且在风雨中随风摇曳,越挫越勇,越开越艳。我不由得为石榴花竖起了大拇指。