“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,国色天香的牡丹花就是我最事欢的花。
去年春天,妈妈、爸爸就带我去了风景区的牡丹园欣赏牡丹,到了牡丹园,远远望去,那一片片的牡丹红的似火,白的似雪,粉的似霞……甚至还要紫色、红白相间等色,颜色各异,争奇斗艳,互不相让。再看它们的形态也不一样,有的含苞待放,像一个害羞的小姑娘迟迟不肯开放。有的盛开了一半,像是在伸出头来看看春天到来了没有,还有的完全盛开了,像春天的信使告诉人们春天来了。
接下来,我走近一看,只见一条一条又长又白的花蕊,深藏在花朵中,花蕊顶部的黄色“小帽子”上面有香甜的花蜜会招来勤劳的小蜜蜂。再看那层层叠叠的花瓣像水滴一样,每一片花瓣都露出了美丽的鲜红色。摸起来十分服舒服。我再凑上去一闻,感到非常清爽,像是一阵清风扑鼻而来。
牡丹不仅美雨,而且有一种高贵的品质,相传很久以前武则天喝醉了让所有花都开,可是只有牡丹没有开,所以它就被赶出了长安,迁到了洛阳,在洛阳牡丹全开了,所以人们都说牡丹有宁折不屈的品格。
啊,牡丹你不仅有美丽的外表,还有迷人的气质,你高贵的品质让我散佩,我爱你,牡丹!