天空淅淅沥沥地下着小雨,我来到公园。冒雨围着公园转了一圈,走得匆匆,看得蒙蒙。有蒙蒙的小雾,在外面看,荷叶只露出一点绿脚,看不真切。眼不见,耳愈则灵。过了栈道,还没踏上通往小树林的小路,桃花的清香就扑面而来。花香极清新,闻味如见桃花优美的姿影,引人顿生雀跃之心,身不由己,循味而去,不觉渐深渐幽,已入小树林。
进小树林方知花香非止一脉,前后左右,低处高处,几乎无处不开,无处不盛。林间隐蔽,花香在其中,有时,花香在林木疏朗处探出头来,再向前寻,已不可得。那半含半露,欲近欲远的姿态,使我想起在家做作业时,常常飞过我膝前的玄凤,每见我伸手欲揽其近时,它必远远地飞开,要和我玩捉迷藏;待我装作冷淡而不顾,它却又悄悄地飞出来停在我肩膀上。好一个调皮的伙伴!
桃花作娇儿之态,花瓣则是孩子绽放的笑脸。受桃花感染,公园年轻了许多,小径之幽曲,竹木之青翠,都透着一股童稚的生气,使进公园之人如入清澈透明的境界,身心了无杂尘,陡觉轻快。行至公园中段,有一座观鸟亭,这里视野宽阔,清风拂面,传来花朵的缕缕幽香。
不知不觉到了下午,午后赏桃花,别有一番滋味。花香浸着阳光,闻起来格外好闻,阳光下浑然一片的桃花,此时却各有各的姿势:那方正如楷书者,是枝上最工整的花;那婀娜如隶书者,是躲在枝间半开的花朵;那行云流水如行书者,是那豪放绽放的大花;那热情如草书者,是那给观赏者开门红的花。这万般姿态,被一支看不见的神奇毛笔描绘在一起,汇成了一幅绝美的画卷。
桃花在我的认知里一直是美好、可爱的象征。我愿桃花永在,我愿花香永留。