一天,我推开家门,忽然闻到一阵淡淡的香味若隐若现。咦!是什么味道,奶奶又做好吃的了么?好奇心驱使我去寻找香味的来源。环顾屋子,我终于找到了,原来是一束百合花呀!
妈妈在精致的花瓶里放了些水,将百合花插在里面。我走到百合花前,仔细端详着这些还没有开放的百合花,她们像是一位位羞涩的小姑娘在美丽舒适的房间中梳洗装饰,一定要等打扮好了才肯去参加舞会。我仔细打量着这些花骨朵儿,发现她们合拢的的花瓣上有一条条深红色的细线,那是她们输送养料的“运输管”,一旦断了,她们就无法保持娇嫩的颜色,也就无法开花了。一旁,碧绿的嫩叶衬托着她们,将她们紧紧包围其中,防止她们受到伤害。
吃完晚饭,我又来到百合花前,惊奇的发现,有些花骨朵儿已经微微绽开了一点,它的香味一点一点钻进我的鼻子里。又过了几天,其中几支花开了,我凑近仔细观察,发现百合有两种不同样子的花心,这是怎么回事?原来百合花的花蕊分为雄蕊和雌蕊,较大的位于中心位置的是雌蕊,它长得又高又壮,头上还鼓鼓囊囊的,里面装满了花粉。雌蕊的周围围着6根细细的雄蕊。雄蕊没有雌蕊那么粗壮,个头也矮了一些。有的雄蕊上还有短圆柱形暗红色的花粉囊,里面装满了花粉。雄蕊和雌蕊承担了百合花的繁殖任务,百合花是自花授粉的一种花朵。我将视线从花心中移到花瓣上,咦!花瓣内部还有一些小刺,这些小刺可不像仙人掌的刺那么硬,而是软软的,躲在花瓣底部,不仔细看根本分辨不出来。碧绿的叶子也是我的观察对象,它们都穿着条纹状的“衣服”,那些颜色更深的条纹就是叶脉,为叶子提供了必要的养料。
百合花不仅好看好闻,还可以入药,它因状如白莲花而得名,含淀粉、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素B1、B2、C、胡萝卜素等营养素外,还含有一些特殊的营养成分,如秋水仙碱等多种生物碱。这些成分作用于人体,不仅具有良好的滋补效用,对于虚弱、慢性支气管炎、结核病、神经官能症等患者有很大的帮助,而且对多种癌症都有一定的疗效,也是一种天然的抗肿瘤药。我轻轻摘下一片花瓣放入口中,并没有想象中的苦涩味道,有一点点淡淡的甜味,仔细品尝,还能吃出一丝清香。不过百合不能多吃,不然容易拉肚子哦!
经过这次仔细的观察,我懂得了许多知识,偷偷告诉你,百合花是充满回忆的花,花语是淡泊的永恒。在今后的学习中,我也要保持好奇心,并且认真观察身边的每一件事。