世间花有千百种,唯爱却只有香水百合。香水百合是百合之中的王,淡淡的香,也很是宜人,香水百合也不像其他普通的百合,它的花瓣没有任何斑点杂质,就像纯真的笑脸。
我和妈妈的误会解除后,话也多了一点,尽管话语中没有给人亲切的感觉,还是充满了冷漠与不屑,但是,到这个程度已经很不错了。
而妈妈却是想让我们的关系回到从前,所以每次回家来都带了一份礼物,总会笑着问我喜不喜欢。我总是不回答,那个笑容对我来说,和普通的百合花无异,花瓣上有这么多斑点杂质,即使香味再甜美,也会给人一种奇怪的感觉。
有一天,我在网上翻阅着香水百合的资料,妈妈见了问:“你喜欢这种花?”我撇了她一眼,没说话,点点头。“你不觉得白色太单调了吗?”她有些奇怪。“至少,它没有任何斑点杂质。”我若有所指的答到。她听了愣了一下,随后就默默离开了。
没过几天,她又离开了,因为工作原因,又离开了,才回来几天啊,我烦闷地想着,看着天上小小的飞机影子,我嗤笑着,来到阳台,挥手砸了那盆百合,有斑点的百合。
一年过去了,又迎来一个暑假,妈妈又回来了,我对她带回来了什么并不打算过问,毕竟,那份礼物带着讨好的意味,但是,我并不打算接受她的讨好。
然而,这次她递给我的东西,却引起了我的注意——一束百合,普通的。她的话却让人想笑:“你一直想要的香水百合。”我呆了一秒,又笑了起来,看了手中的花一眼说:“谁说是香水百合,这只是普通的,你看里面的斑。”“可老板说……”她急忙想解释,可是被我打断了:“老板说是就是?你太天真了吧,而且,把好好的百合从根上剪下,你不觉得对不起它吗?它本来还可以继续长,可以多活一会儿!知道我为什么喜欢香水百合吗?因为它是纯白的,无杂质的,像纯真的笑一样,而且,你这花不新鲜了,花瓣有些蔫了。”我把花还给了她。接下来几天,她没再像以前那样缠着我,这让我轻松了不少。
又迎来分别的这一天,她又给了我一盆花,开得正茂盛,是香水百合。我呆呆的看着她,她说:“没有讨好的心思,只有一个母亲的心。”她笑了,我也笑了,这是几年来我第一次对她笑,虽然只是淡淡的,她的笑,再也没有给我厌恶的感觉,而是一朵香水百合。
六岁前,香水百合天天陪伴在我身边,房间也染上它的清香,后来几年里,我再也找不到它了,现在,她终于回到了我的身边。