岁月无痕,每当我们蓦然回首,翻阅着自己的心灵,总有一段段深深的记忆在你的生命中留下痕迹。
几年前的一场车祸,差点夺去了父亲的生命。当父亲躺在病房中,我和妈妈的心都碎了。父亲头上缠满的白纱布,似乎成了拴紧父亲的生命线。我无法替代父亲去与死神搏斗,更无法替代母亲去承担繁重的农务以及与人借钱时所遭受的白眼。我能做的,只是独自躲在墙角默默哭泣,或独自在日记写下怀念旧时的情思。
上帝总是公平的。当你痛不欲生,“山穷水复疑无路”时,总会让你再次相信“柳暗花明又一村”。从那一束百合的出现就注定,“天无绝人之路”。
父亲的隔壁病床也住着一个生命垂危的病人。在我看来,他是幸运的,总是有一大群人来看望他,在我的印象中,有一位衣着光鲜的女孩子经常来探望他,年纪约摸二十多岁,她十分喜欢穿一件粉白色的连衣裙,来探望病人也要买一束百合花。她心地很好,每次来,都会送我一些小玩意儿,十分别致。
直到一天,她从我的抽泣中了解了我的一切。第二天,她又带来了一束百合,笑盈盈地送到我的面前,那沁人心脾的幽幽清香,霎时渗透了我的心魂。她拉着我的手对我说:“阳光总在风雨后,就像这些百合,当它们还是青涩的花苞时,风雨也总会接踵而至,可一切总会过去的,不是吗?”被撩拨起心事的我不禁又鼻子一酸,失声痛哭起来,“是会过去的,可也要付出代价的,不是吗?”她的眼圈有些微红了,吸了吸鼻子,用双手为我擦试眼泪。我挣脱了她,冲出了病房。
一个阳光明媚的下午,我和母亲仍旧呆滞地守候着父亲,随着一缕百合的馨香,我知道,她又来了,只是多了一个西装革履的中年男子。她笑着为母亲介绍:“这是县里的副县长,我向他介绍了你们家的情况后,他十分重视,为你们家募捐到了5000元的救援金。”说着,便将一个信封塞到我妈妈的手里。那位县长也对我母亲说:“你就安心让他住下,钱也不用担心,现在医学这么发达,一切都会好的。”母亲再也抑制不住那份积压已久的辛酸,眼泪如断了线的珍珠般。而她仍然笑着,笑得跟百合一样美,跟百合一样纯洁,跟百合一样馨香。
时间虽已如溪水般潺潺流逝,但我依然忘不了她百合般纯洁的身影与微笑,她雪中送炭般的帮助。从那以后,我的心灵真正觉醒,我收获了一个从痛苦与悲伤中走出的自己,而这一切,却源于那百合花的回忆。