参加培训结束,和同事一起去陈寨花卉市场买了一束百合。百合因其鳞茎由许多白色的鳞片层抱而成,状以白莲,取其“百年好合”之意。一束十枝,每枝两个花苞,饱胀的花苞大大的,像要破裂一样,特别的惹人喜爱。回家把枝枝叶叶剪剪,插在花瓶里,满满的一瓶,静待花开的日子。
第二天,最大的花苞开放,葱绿中出现米白,花像一个小
喇叭一样可爱,中间站着花仙子,头上还带着桂冠,她亭亭玉立,旁边站在一群仆人,六片雪白的花瓣向外卷,真像花仙子的纱裙,香气四溢,让人神清气爽。
慢慢的,花苞逐渐开放,洁白的花朵在绿叶的掩映下更加美丽动人。硕大的百合花胀满了整个花瓶,花香更浓,像天然的香水在房间中飘荡,为辛勤工作的家人带来愉悦,减轻工作中的负担。
看到盛开的百合,我甚至不想离开家,生怕我的离开造成花谢,回来看到满目的凋零的花瓣和枝叶。
一周,也就一周的时间,花谢了,叶瓣失去了水分,变成了乳白色,然后一瓣一瓣从枝头掉落,花香也不复存在。看着凋零的生命,心中五味杂陈。
我也是爱花之人,喜欢种花,看着花从最初的小丫,长成盛开的花朵的漫长过程,体会在此过程中的艰辛与努力。我不喜欢买鲜切花,受不了它迅速凋零的过程。就像我从来不买小动物,是因为我不忍心看小动物死去的时刻一样。
林清玄在《心田上的百合花》说“不管别人怎么欣赏,满山的百合都谨记着第一株百合的教导:“我们要全心全意默默地开花,以花来证明自己的存在。”
这不由得想起我们教师的成长,作为教师,专业成长是一种自觉自发的行为,及时没有人关注也要默默前行。在前行过程中,有的人可能走的快一些,在其他老师的帮助下,在领导的关注一下,很快就能够出成绩,站到更高的舞台上,各种荣誉也会纷沓而至,这一部分是比较幸运的人,智慧与能力并存。还有一些教师,尽管也很努力,做事也认真,可是成绩确实不理想,这说明你的努力还不够,只要找准方法,敢于吃苦,就像百合为了自己的绽放,它不停的生长,敢于和周围的环境作斗争,关键时刻敢于切断自己的根茎,甚至自己的生命,只为了那一周的绽放。
每个人的心田上都会有一株百合,只要我们坚持自己的信念,在追求梦想的日子里,坚定自己的信念,向着目标不断努力,全心全意默默的开花,用花来证明自己的存在。那就是你努力的价值所在!