时光飞逝,迎来了我人生中第一次大考——小升初。
这天早晨,我们早早地来到了教室。个个端坐在桌前,他细地翻阅着语文书,生怕错过一分钟,一秒钟。这时,老师悄无声息地登上讲台,直到他用教鞭抽打在桌子上,我们才把头转向他。老师要说什么?“这次小升初会很难,教育局出卷子一年易一年难,所以,同学们要好好面对!”啪!火苗被浇灭了。怎么办?没怎么好好复习,会不会考砸……全班上下议论纷纷。
我忐忑不安地进了考场,一见这情形,傻眼了。只见外班的学生还有说有笑,若无其事。我看着他们:试卷这么难,还有心情说笑,真是没心没肺的。
正是思索之际,开考铃响了,我不得不收起手中的课本交上了讲台。试卷传了下来,我定睛一看,也不是很难嘛。就这样考完了第一场。心中窃喜,哈哈,这么简单,考出好成绩,妈妈一定带我出去旅游。
可是,第二场就没那么简单了。数学试卷传了下来,我大概浏览了一下,嗯,也很简单。没到难题之前,我可谓是行云流水,畅通无阻。突然,卡住了。我大惊失色,这……这好难,老师没讲过,我只好先做后面的。
于是,我竭尽全力开始攻克它。只见我眉毛紧锁,嘴里嘟哝着:“行不通啊,怎么回我是百合,我要开花,用花来证明自己的存在。
但,身边的野草并不看好它,还冷嘲热讽:野草便是野草,偏把自己说成是花!你即使不想做野草,也没有办法改变。身边的一切伙伴都认为它只是一株野草。后来,百合有了花苞,这更加坚定自己的信念:自己是花,不是草!它一直坚强下去,努力吸收水分和阳光,努力生长……当蜂蝶飞过时,它们也劝过百合:“荒山野岭,即使花开得多漂亮,也没有人去欣赏。开花也没用啊!”百合说自己开花是为了自己,为了完成一朵花的使命。
它就一直坚持,坚持,终于有一天,它开出了花。它周围的野草不敢再说它是野草了。后来,人们开始千里迢迢地来到这边观赏百合。百合的种子飞到草原,山谷等地方。孩子们跪下闻它的芬芳,情侣把百合当作一的象征,众人被百合感动流泪,不仅是它的美,更是因为它的坚强与执着。
我们不争名利,只要默默地开花便好。
只要向着目标出发,不放弃,便可有收获。
林清玄的故事,涂老师精彩的演绎,仿佛一缕温暖的阳光,一阵和煦的春风……在这个春天,在这个美丽的早晨,我也在我的心田上,种下一株百合花。