轻轻地推开历史的大门,一株野百合安详又舒适地站在那里,它有军人般的飒爽英姿,又有老者的稳重,少年的天真烂漫,但这都掩盖不住岁月在它身上留下的痕迹。它就在那站了数千年,风吹,它不倒;雨打,它不动。日出,它开;日落,它息。春华秋实,它走过了数世纪,领略了万千世界的风流韵事。
它可不仅仅是一株普通的野百合。
它曾经是李白望月思故乡时,窗前的那一株野百合。月光撒落在它的花瓣上,它静静地享受着柔软的月光浴。身后,落下参差斑驳的碎影。在月夜下,它成为李白独酌的倾诉对象。它领略过李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”般的气节,它被李白“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回”般的气势所震撼。日复一日,年复一年,它见证了一代诗仙的奇特人生。李白的诗,它是懂的;李白的心,它也是懂的。唯一不懂的是自己为什么不能替李白排忧解难,它只能静静地呆在那里,感受人间烟火,世间冷暖。
它也曾经是贝多芬那凌乱桌上的一株野百合。当悠扬的琴声缓缓地飘荡而来,它仿佛是着了魔,贪婪地吸收着音乐的精华,它甚至比人对精神的追求更加强烈。它变得叶片硕大,乳白色的花瓣圆圆润润的,仿佛是一个初懂人事的少女,春风满面。它与音乐家生活了几十年,它从不嫌弃那凌乱的桌子,相反,它更喜欢在那里。每每琴声再次升起时,它便开始了一段绮丽的想象,它也开始回忆过去,想到即将与音乐家分离,它啜泣不已,太多的不舍也只能幻化为来年新生的希望。
它还曾是李汉荣笔下的那株野百合。在那里,它是一位隐者,它有菊的坚忍,梅的傲骨,牡丹的惊艳,还有荷花的清新脱俗。它仿佛还有林清玄《花燃柳卧》中“柳”的厚重。在这个物是人非事事休的社会里,一株野百合成为李汉荣烛照这个世界的一面镜子,它促使我们都去以积极乐观的心态笑看人生。
这是一株怎样的野百合呀!它肯定出生在春秋战国时期,并且应该是庄子侍弄下的野百合。要不然,它怎么会将“抟扶摇而上者九万里”的豪情变为热情奔放的激情!它肯定是鲁迅先生花园中的那株野百合,要不然它怎么能笑看人生,用革命的豪情从容面对黑暗!当然,它肯定也是我梦中的那株野百合,要不然我怎么会与它有那么多情愫!
缓缓关上历史的大门,脑子里全是野百合的身影,我陷入沉思。或许生活有太多坎坷与不幸,太多的泪水与艰辛,请不要惧怕,以一颗纯洁向善的心,犹如一株野百合,静静地生活着,以你淡淡的芳香去感染他人。请相信野百合会给你带来春天。