在这个春天,我“走进”了野百合的心田,因此,看到了这个世界上最美的百合花。
————题记
随意闲翻,《心田上的百合花》静静把我卷入她的世界。在那里,我看到了她------守望,奋斗,坚持的好习惯。
孤独守望
在一个偏僻遥远的山谷,断崖边长出了一棵小小的野百合,她诞生时,长得与野草相似。她知道她不是野草。面对孤独与困苦,她别无选择,选择的唯一便是守望。静静的守望在贫瘠的山谷中。虽然她不知道在这里要多付出多少血与汗,但她毅然决然[注: 毅然:顽强地;决然:坚决地。意志坚决,毫不犹豫。]决定了一个坚强而美好的信念:我一定要开出最美的百合花!有这个了目标,她用尽一切力量吸收水分和养分,让根深深地扎在土壤深处,笔直地挺立在那里。正是她的守望与奋斗,终于在一个清晨她用血与泪孕育出第一个花苞。守望是她的好习惯。
鄙夷坚持
面对野草的嘲笑,她保持沉默。也太自不量力[注: 量:估量。自己不估量自己的能力。指过高地估计自己的力量。]了!明明是一株野草,还装什么高贵,那长得只是一个瘤罢了。她告诉自己一定要坚持,再坚持。她比以前更加努力了,倾入自己全部的能量。被风雨打得东倒西歪[注: 指行走不稳,身不由主。也形容物体倾斜不正。]。但从来没有想过放弃。在经历了数百次的考验后,她开出了第一朵美丽而惊艳的百合花。野草不再嘲笑她。她疯狂地盛开着,一朵,两朵。她自己也忘记开出了多少花。身上拥有晶莹的水滴,那不是露珠,而是五味杂陈的泪水与汗水。坚持是她的好习惯。
纯洁奋斗
百合花努力开花,结籽。她的孩子随风洒落到山谷的各个角落。几年后,人们惊奇的发现了这个山谷中不可能有的百合花。在这里也能开出如此纯洁美丽的百合花?人们印象中的百合是非常非常娇贵的。在这山谷中还能欣赏到这么美的百合,真是奇迹。人们纷纷前来观赏,看到了从未见过的美,感动落泪了,因为她触动了人们纯洁温柔的心灵。而这里的百合花都努力尽情地盛开着,奋斗是她的好习惯。并且她们已经习惯了这里的守望,坚持,奋斗并把这些好习惯一代一代传承下来。
百合花是如此的简单伟大!她拥有的不只是纯洁和美丽,更可贵的是她已经形成习惯的高尚品质。她们是世界上最美的百合花!