百合花又叫夜合花,为百合科多年生草本植物百合的花,百合花生产于新疆吐鲁番盆地,产地昼夜温差大,光合作用长,故花叶茎细叶嫩,味质鲜美、且含有人体所必需的多种微量元素,具有极高的医疗价值和食用价值。百合花性微寒平,味甘微苦,有润肺、清火、安神功效。治疗咳嗽、眩晕、夜不安,天泡温疮。
百合属多年生鳞茎植物,性喜温暖干燥、土层深厚的环境,其鳞茎由二三十瓣重叠累生,有若百片合成,故名百合。鳞茎大小依种类和品种而异,其中含有一根短直的茎轴,花开于茎端,少则二三朵,多则上百朵以上。花色有乳白、橙黄,紫红、粉红等,及各色带有喷点、斑块的色彩组合。叶片则有披针形、线形、椭圆形和心脏形等。
有关百合的由来极为凄美,传说夏娃和亚当受到蛇的诱惑吃下禁果,因而被逐出伊甸园。夏娃悔恨之余不禁流下悲伤的泪珠,泪水落地后即化成洁白芬芳的百合花。
至于名称的由来,系因其鳞茎由许多白色鳞片层环抱而成,状如莲花,因而取“百年好合”之意命名.
百合花代表纯洁,白色百合更是气质高雅,深受世界各国人民喜爱,我国人民自古对百合就怀有深厚的感情,认为百合有"百事合心"之意,故民间每逢喜庆吉日常以百合馈赠。西方人把麝香百合视为耶稣复活的象征,白百合花为梵蒂冈国花。在法国,百合是古代王室权力的象征,十二世纪法国人民便把百合花作国徽图案。在美国的犹他州有一年闹饥荒,居住于此的印地安人无粮食用,就挖取地下的百合鳞茎充饥,才得以生存。从而他们即把百合奉为神圣的东西,作为该州的标记。在很多国家把百合作为圣洁的象征,《圣经旧约雅歌》中写道:“他的恋人象山谷中的百合花,洁白无瑕”。
日本是百合的主要原产地,自古即以之赞誉女子走路的婀娜姿态。百合在欧洲代表了“圣洁”与“复活”之意,是重要的观赏性花卉,法国人更是尊之为国花。在复活节期间,人们习惯以百合、三色堇和蔷薇组合的花饰,用以象征吉祥及伟大。欧洲部分地区的人民,还有赠送白百合花给再婚者的习俗借以比喻他们有如火凤凰一样重生.
百合在中国则因其花名,而有“百事合心”的象征。全世界百合属的植物约百来种,较常见的有秀丽的葵百合、花香袭人的香水百合、艳丽的姬百合、纯白的铁炮百合等等。