星期5那天,我拖着疲惫的身子慢慢地朝家里走去。刚到家妈妈就对我说:“于老师给你留了个作业,写一篇读后感。”我心里极为不情愿,心想:这于老师还真是阴魂不散,我都不在启航领悟了还给我留什么作业啊!
没方法我还是耐着心看完了文本《心田上的野百合》,初读这篇文本我并没有太大的感慨。可细细品味,野百合的精神深深地刺痛了我的双眼,使我的心难以平静。
文本讲的是在1个偏僻断崖上有一株野百合,它坚信自我与别的野草不一样,经过她的执着追求、坚持不懈的用心,绽放出了漂亮的花朵,使自我的人生不再卑微。野百合的精神深深地感动了我,假如百合花不用心开花、结籽,它就和其它杂草没什么两样,就会默默无闻,不为人知,自生自灭。但是它不卑不亢,用心地吸收阳光、水分,用心的开花、结籽。最后让整个断崖开满百合花,它不仅仅证明了自我的存在,并且用自我的漂亮感动了每1个人,愉悦了每1个人,震撼了每1个人,她用自我的用心实现了自我的价值。
读了这篇文本让我明白了不管你开始是多么卑微,只要你有坚定的信念,不懈地用心,就能使自我绽放出无限的光彩。“是金子总会发光的。”从野百合身上我看到我们碰到困难,不能放弃,只要坚持,总会开出灿烂的人生之花。
这让我想起了近段时间产生在我身上的一连串事:先是我上课吃东西被老师抓住。之后是数学考试从第九掉到第3十名。这些事使我如坐针毡,深深的打击了我的心。让我几乎流失了前进的动力,还有十几天就期中考试了,我产生了消极心态,精神颓废,开学前的豪言壮语已经随风化为乌有。
十分多谢您于老师,是您让我看到了这篇文本,使我重来又振作起来了,以简单的态势运用备战考试。“我是一株百合,不是一株野草。惟一能证明我是百合的方法,也是开出漂亮的花朵。”“我要开花,是正因我了解自我有漂亮的花;我要开花,是为了完成作为一株花的庄重使命;我要开花,是正因自我中意以花来证明自我的存在。不管有没有人欣赏,不管你们怎样看我,我都要开花!”野百合话,似乎晴天霹雳重重的敲击着我的心灵,使我难以吸气。野百合碰到困难时都能凭借自我的用心战胜挫折,何况是我们人了,我不能颓废!
我务必要使我有限的人生绽发出无限的光彩!
我以前读过好多文本,但没有一篇文本能像《心田上的野百合》使我如此记忆犹新。