暑假飞一般的过去了,亦哲又一次面对一张张陌生的脸。是的,又一次转学。亦哲很想保留过去,她不喜欢新鲜,只愿停留过去。
上课的第二天,老师安排她和一个穿着白色衬衫的女生坐。亦哲偷偷地瞟了一眼,长发,整洁,清爽。“你好,我叫伊桑。”伊桑?怎么像个男孩的名字?那个女生从正在看的小说中揪出来,抬起头,对亦哲微笑。那种笑很浅,但亦哲不介意,一点儿都不介意。
往后的日子里,她们的话并不多,但是她们的默契很好,可能就是这种默契让她们坐在了一起。
在午间休息的时候,亦哲总是趴在课桌上睡觉,而伊桑则靠着窗户看着手中的小说。亦哲的成绩一直在20名前后徘徊着,而伊桑总是拿这第一名的奖状安静的收好。
伊桑的身体很糟糕,动不动就生病请假很久一段时间,那时,同学们总是回去看她。亦哲也准备去看她,为了了解伊桑喜欢的东西,亦哲拼命地问来问去,可是还没知道。该怎么办呢?如果再迟一点送去的话,伊桑的病就好了,而这礼物也就没意义了。
于是,亦哲拿着钱去了伊桑家。“伊桑,你喜欢什么?”“百合。”“为什么?”“因为中医认为百合性微寒平,具有润肺,清火红色百合花,安神的功效,花、鳞状茎均可入药,是一种药食兼用的花卉。况且,百合能坚强面对生活。你听说过百合谷的传说了吗?”伊桑沙哑地说。亦哲点了点头。
时间过得像飞鸟,一眨眼,就快要中考了。这对同学们来说很重要。不仅教室的门上挂着中考倒计时,连学生们的文具盒,书包上也挂着中考倒计时。家长们,老师们也都谈论着中考的事。
亦哲再也不睡午觉了,一直不停的写着习题,她想考上全市最好的学校——正肃中学。这些天除了晚上睡一会儿觉,她一刻也没休息。亦哲觉得,只要使劲冲刺,应该能考上正肃中学。
“伊桑,你希望考上哪个中学?”“正肃中学。”“那么一起加油吧!”“嗯。”
中考结束了,亦哲考上了正肃中学。她打了个电话给伊桑,告诉她她考上了,并问她怎么样。“伊桑!”亦哲高兴地喊了一声。而在对面的声音却是伊桑的爸爸:“请你别提伊桑好吗?”“她……她怎么了?”“唉——”伊桑爸爸叹了口气,悲伤地说,“她在高考前一天因为先天性心脏病发作而去世了。”“啊——!这……这,叔叔,您开玩……笑吧,这不可能……这不可能……”
不久,伊桑的生日到了,亦哲带着伊桑最喜欢的百合来到了伊桑的坟前,说了声:“生日快乐!我会像百合一样坚强的!”