每当听“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”这首诗时,我都会有一种冲动感。朋友你亲身体验过这首诗的含义吗?那就让我骄傲地告诉你:那一次,我终身难忘!
去年暑假,妈妈单位组织我们这些娇生惯养的小公主、小皇帝们到乡村去体验生活。
车子开动了。穿出林荫路,视野一片开阔:远处群山起伏、林海莽莽。抬头一看,天空湛蓝如洗,就像倒过来的大海,无边无际。我突发奇想:如果那云是海里翻腾的浪,哈哈,那太阳像不像在海上行驶的船?在兴奋和期待的时光中,连遐想都变得新鲜有趣起来了。
到了洪源镇桂花村,村长热情地接待我们,接下来,一位热情爽朗的农民伯伯带着我们这些孩子军,冲向田地——今天的任务是挖百合。首先出场的是几个大哥哥。他们年轻力壮、精力充沛,在农民伯伯的指导下,一会儿工夫就利索地挖了几个大百合。我们看呆了,转瞬间个个都跃跃欲试。我想:这么简单!不就是用锄头锄两下吗,还能难倒我洪榛悦?我摩拳擦掌,一脸“必胜客”的样子。可等我拿起锄头,这才发现锄头竟是这么重,举都举不起来。我偷偷瞅瞅身边大大小小的“战友”:有的憋红了小脸,鼓足了劲,锄头还是一动不动;有的举是举起来了,可就是颤颤巍巍,一副随时要砸下来的样子;还有的干脆用整个身体抱着锄头有一下没一下地乱刨一通……后来还是在妈妈的帮助下,我挖了两个。等在地里好不容易掌握了点技巧,我又挖了三个大的。
头顶上,胖胖的太阳正肆意地释放着它的光和热。眨眼工夫,大伙的脸一个个都被烤得像熟透的苹果,汗水更像是水龙头里的水哗啦啦地流下来。我全身湿透了,真是挥汗如雨呀!我一抹汗,咬了一口百合:哇,没想到这么甜!不过,挖百合也真是不容易!可想而知种百合就更难了。这下我可算是真真切切地体会到:农民伯伯在田地里耕种是多么地辛苦!
在回去的车上,我进入了梦乡。在梦里,我躺在百合堆中,幸福地啃着百合……
回到家中,细细啃着百合,我又想起了《悯农》——“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”