合作的作文
很多在人们看起来弱小的事物,一旦合作起来,会爆发出强大的力量。
有句谚语说得好,一根筷子易折断,一把筷子折不断。这充分体现了弱小的事物一旦合作会爆发出惊人的力量。一根筷子是可以被人轻轻松松折断的,十分脆弱,但是一旦许许多多这样的脆弱的筷子堆成一堆,就很难被折断了。
不只筷子,天然苏打和石英砂,可以说也很弱小柔软。但是它们在融合烤制后竟然可以形成坚硬的玻璃。大约在3000多年前,一艘欧洲腓尼基人的商船,满载着晶体矿物“天然苏打”。中途由于海水落潮,商船搁浅了,于是船员们纷纷登上沙滩。船员们把大锅抬到岛上,又搬来了木柴,并用几块“天然苏打”作为大锅的支架,在沙滩上做起饭来。船员们吃完饭,潮水开始上涨了。他们正准备收拾一下登船继续航行时,突然有人高喊:“大家快来看啊,锅下面的沙地上有一些晶莹明亮、闪闪发光的东西!”船员们把这些闪烁光芒的东西,带到船上仔细研究起来。
他们发现,这些亮晶晶的东西上粘有一些石英砂和融化的天然苏打。原来,这些闪光的东西,是他们做饭时用来做锅的支架的天然苏打,在火焰的作用下,与沙滩上的石英砂发生化学反应而产生的物质,就这样,玻璃在无意间中产生了。后来腓尼基人把石英砂和天然苏打和在一起,然后用一种特制的炉子熔化,制成玻璃球。
当然这种弱小融合合作产生力量的事情,不只在非生物中有,在生物中也很多见。蚂蚁是很弱小的东西。只要用脚轻轻一踩,或者用手指轻轻一按,他们的生命就没有了。可是,有科学工作者发现,蚂蚁合作时所能拖动物体的重量,差不多竟超过了它体重的100倍。以单位体重所拖运货物重量的大小作为动物力量的评比标准,蚂蚁绝对名列前茅!从这一点说,蚂蚁的力量远超大象。当它们遇到自己搬运不动的重型战利品的时候,总是依靠集体的力量去完成任务。
就像王亚田先生在城市里的树中所说“水,泥,这是多么柔软的两个字眼,但组合成一个词时,就成为最坚硬的一种东西。”合作的力量是无穷的。