和谐社会作文
今天,我坐在阳台上,看着我们美丽的郑州。突然,我看见一个人正在地横穿马路,一辆汽车从对面飞驰而来,看见那个人,猛地踩了一下刹车,发出“吱——”的声音。这让我想起了郑州的一些不文明行为:有横穿马路不走斑马线的;有年轻人坐老弱病残专席的;有吃完东西,包装纸随地乱扔的;还有动不动就破口大骂的……这些不文明的行为和我们创建和谐社会是多么不匹配呀!看着看着,我睡着了,梦见了另一个和谐美好的郑州。
在宽阔美丽的大马路上,汽车在快车道上飞速地行驶着,自行车在慢车道上有序地行进着,行人在人行道上或快或慢地走着。在路口,你会看到在等待绿灯的放行的行人和车辆。再也看不到闯红灯的现象了,再也看不到行人翻过护栏横穿马路的现象了。黑漆漆的柏油马路,绿油油的草木,斑驳的树影,川流不息的车辆和人群,构成了一幅和谐的交通图。
在公交车上,司机全神贯注地驾驶着,乘客们有的站着,欣赏着窗外的美景;有的坐着,聚精会神地看着报纸。过了一会儿,上来了一位老奶奶,坐在位置上的人们都争着给老奶奶让座。再也见不到那些看见老弱病残上车而无动于衷的了。明媚的阳光,老奶奶脸上慈祥的笑容,站着的让座青年,构成了一幅美丽的公交车上的画面。
在平坦的人行道上,人们都自由自在地走着。一个小朋友,吃完了一个冰淇淋,并没有把冰淇淋袋随手乱丢,而是把它捏在手里,看见了一个垃圾箱,把冰淇淋袋扔在里面。再也看不到吃完东西,把包装纸随手乱扔的了。蓝色的天空,绿色的垃圾桶,吃完冰淇淋的小朋友,又构成了一幅美妙的图画。
在宽敞明亮的办公室,有一个人正在和自己的同事闹矛盾,但是过了一会儿,他们就各自给对方到了个歉,握手和好了。再也不会看到人们因为一点小事而破口大骂,直至最后大打出手的情况了。明亮的灯光,整齐的桌椅,握手和好的同事,再次构成了一幅和谐的图画。
过了一会儿,我醒了。虽然现在还会有一些不文明的行为出现,但是我相信,随着人们素质的提高,梦中的一幅幅画面一定会成为郑州一道特别的风景!