和谐社会作文
不知从何时起,公交车上的让座问题成为了舆论的中心。让?还是不让?这似乎是一道世纪难题。是老年人的倚老卖老还是年轻人的不懂尊敬?我想,人们若是都以批判的角度看待,那此问题永远不会有答案。如果众人都像文中的“硬核大爷”与年轻人那样,用点滴的温暖感化他人,那和谐社会终可构成。
倚老卖老是陋习,懂得体谅才是中华传统风尚。
自从人们开始注重“道德修养但培养”那一刻起,一切不“尊重”老人的行为都被贴上了“缺德”但标签。可是,不让座真的算是丧失道德,真的要被舆论攻击吗?当然不是,刘增盛老人也想到如此,主动告诉他人无需让座,用自己的一颗懂得体谅的心去温暖他人,如今有许多这样的“硬核老人”出现,害怕耽误年轻人上班儿选择错峰出现,更有老人选择给疲惫的年轻人让座,这一切,无不展现着老一辈人们对年轻人的体谅与关心。若老年人能怀揣着一颗充满温暖的心,去关心体谅年轻人,那么年轻人又怎么不会去尊敬老人?
道德绑架是错误,懂得尊重才是应当具有的品质。
网上关于年轻人不让座导致被老年人扇耳光的事件频频发生,这激起了年轻人的怒火,更有甚者说遇到这样的老人就应该还手。我并不这样认为,老人动手已成错误,为何要用另一个错误来解决?更让人惊讶的是,每当不让座的事发生,就会有一群人抨击这个不让座的年轻人,而抨击的人,恰好也都是年轻人。我想,青年一代受过良好的教育,应当懂得尊老爱幼,若条件允许,让座也未尝不可。尊重他人,体谅他人,让温暖伴随我们前行。
学会体谅,懂得尊敬,让老年人与年轻人都带着温暖前行。
人们的素质都在逐年提升,这几个月来“让座”问题也渐渐减少。年轻人懂得尊敬老人,老年人也懂得了体谅年轻人。“硬核大爷”与年轻人也成为人们的典范。公交车上,你也许会看见坐着的年轻人和站着的老年人,可这并不代表他们不懂传统风尚。
不要再以批判的眼光看待这个问题,若你的心中充满光明与热爱,又怎会觉得这世界冰冷?人们都带着一颗懂得体谅的心出行,这点点滴滴的温暖,将筑建起我们和谐的社会。