和谐是我国传统文化中最具有代表性的观念,是事物存在的最佳状态,是一切美好事物的共同特点,也是人类社会追求的美好价值观。人与人的和谐需要诸多美好的品德来构建,而友善就是其中重要的一种。
那是仲春的一个周末,晨光熹微,我便早早地起床了,然后骑着自行车去公园晨跑。一路上,天色越来越亮,两旁的树木一掠而过,空气中氤氲着花香。到达目的地后,我来到停车区,给车上了锁,然后开始沿着环湖路跑步。公园里有老人在做健身操,有小朋友在自由玩耍,也有年轻人和我一样在跑步。
当跑完两圈后,我感觉实在是跑不动了,就在路边一个长椅上坐下来休息。这时,一位大学生模样的青年人边看手机边由南向北走来,一个小朋友正迎面向他跑来。不好,要撞上了,我刚要开口提醒,却已经晚了。只听“哎哟”一声,紧跟着又是“扑通”一声,只见那位青年的手机被撞在了地上,屏幕出现了裂纹,小朋友则脸朝下跌倒在地上。霎时间,两个人都呆呆地互相望着对方,像是刚刚从梦中醒来一样。我想,接下来,小朋友就应该遭到指责了,并且要进行赔偿了。不料,青年快步走向前,弯下腰把小朋友扶起来,并替他拍打着身上的土,还温柔地说着:“小朋友,你没事吧?我刚才在看手机没有看到你,这不就把你撞倒了,多危险,以后我再也不边走路边看手机了。你也要注意啊,不要跑这么快,跑的时候要看路。”这时,小朋友也注意到了地上的那块手机,一脸歉意地说:“大哥哥,对不起,是我撞得你。你的手机要是摔坏了,我赔偿。”这时,青年才走过去,捡起手机,看了一眼说道:“屏幕坏了,没什么,换块屏幕就好了——你没事就好,你走吧。”作为眼前这一幕的见证者,我不禁对青年肃然起敬,同时心里忍不住感叹:如果人人都像这位青年一样友善待人,世间还能有什么纠纷?
是啊,要是所有人都能够友善待人,整个社会该是多么和谐,人们的生活该是多么幸福美好。但愿在生活中,人人都做友善之人,让我们的生活因友善而和谐,因和谐而幸福美好。