和平的作文
一个阴雨绵绵的傍晚,我走进了富阳区银湖街道的受降。说到“受降”,顾名思义就是“接受投降”的意思。没错,1945年,侵略富阳的日本鬼子曾经就在这里无条件投降,同时结束了中华民族长达8年的抗战史。
当年,日本鬼子侵占杭州,富阳沦陷,宋殿村成为日军设在富阳的一个杀人魔窟。日本人烧杀掳掠,无恶不作。最让人气愤填膺的是,鬼子竟然在村南挖坑,把无辜遭其杀害的数以千计的富阳百姓埋在坑里,这个坑就是眼前的“千人坑”。站在“千人坑”遗址前,我们同行的人无不低头默哀。
走进“受降厅”,陈列的一件件物品无不展示着日本鬼子的残暴。你看,眼前这口锅,被称为“沸水锅”,介绍牌上写着:侵占宋殿之日军惨无人道地用此锅烫煮战士和当地百姓。看着这行文字,我的脑海里浮现出一个个令人颤栗的画面,日本鬼子用这样惨无人道的方式把活生生的中国人处死,简直禽兽不如!我的双手情不自禁地攥紧,再攥紧,一团什么东西塞在我的喉咙里,吐不出来,吞不下去,我的眼睛也不知在什么时候湿润了。我仰起头,努力地不让眼眶里的泪珠滴下来。
一抬头,我看到了“勿忘国耻”的宣传标语,顿时,我浑身都充满了力量。是的,今天我们把日本鬼子对中国百姓的残暴无耻行为以历史史实的形式保存下来,就是要我们牢记侵略带给我们的屈辱,珍惜当今和平生活的来之不易。
我们全人类都要一致行动起来,维护和平,制止战争!别再让无辜的孩子流离失所、无家可归,别再让鲜活的生命过早消逝,别再让母亲失去儿子、妻子失去丈夫、孩子失去父亲。我希望海鸥自由地在蔚蓝色的大海上飞翔,蜥蜴和甲虫悠闲地在金黄色的沙漠上爬行,星星和月亮活泼地在黑蓝色的夜空中闪耀……我祈盼全世界的孩子都在这祥和的日子里,欢快地在绿盈盈的操场上奔跑,专心地在洁白的教室里读书……让我们铭记历史,保卫和平,让我们享受和平,享受春天!享受那永不凋零的和平之花。