河南作文
今天早上我早早地吃过早饭,坐着公交车来到了位于农业路上的河南省博物院门口。放眼望去,门口的队伍排成了长龙,天气虽然炎热但人们的热情不减,大家都冒着酷暑来这里参观。
我飞快地跑到队伍的尾部,跟着大家一起整齐地排着队去领门票,大概二十分钟后终于领到了门票。我们迫不及待地进入观赏区,一件件珍美的文物映入我的眼帘。整个展厅的文物是以时间的顺序摆放的,从公元前八千年的骨笛、盔甲,到夏商周的到唐三彩、青花瓷,不同时期的历史文物应有尽有,让我目不暇接,仿佛置身于历史时空隧道之中。
给我印象最深的是“妇好鴞尊”,“妇好鸮尊”是迄今发现最早的鸟形酒尊,是河南博物院的“九大镇院之宝”。“妇好鸮尊”出土于河南殷墟,是商王室成员妇好的墓葬。它的表面花纹满布,喙与胸颈部上饰出蝉纹,高冠外侧饰羽纹,内侧饰倒夔纹,两侧各饰一身双首的怪夔一条,双翅装饰卷曲的长蛇,间杂菱形纹。颈后饰有兽面纹。背后鋬下饰展翅飞翔的鸮纹。纹饰如此繁复不穷,使人叹为观止。妇好墓青铜器在装饰纹样和手法上,已形成独特的风格:主纹高出器物表面,再以阴线的刻纹相辅,令整个器物的纹样主次分明、色调层次变化明显。
河南博物馆的文物真多啊,从这一件件文物中我了解了河南的历史,领略了中国灿烂的文化和悠久的历史。我为我们河南拥有这样的历史文化而自豪,我骄傲,我是中国人,我是河南人!我要努力学习,汲取我们中华文化之精华,用自己的勤奋和努力去发扬我们的民族文化。