河南作文
好几次坐在车上看见外形独特、金字塔形的河南博物院,真想进去看看呀!今天终于如愿以偿。我和妈妈一起去河南博物院参观,你也和我一起来看看河南的历史吧!
河南博物院是我国历史上创建较早的博物馆之一,是国家级现代化博物馆之一,目前馆藏文物达13万余件,其中一、二级文物约5000余件,商周青铜器、历代陶瓷器、玉器最具特色。走进宽敞的大厅,首先映入眼帘的是正后方有两只,中间站着一个巨人,金碧辉煌。河南简称“豫”,这是河南的象征。一共有三层楼,我给大家一一介绍。
在第一层,往左边的门里走,只见上面写着“中国古代之光”这是第一展厅,这个又宽又大的展厅里陈列的全是原始人的用具,有刀币、陶器、装东西用的鼎……最有趣的是原始人用的鱼钩竟然是骨头做的,上面有着一个个小叉 ,吃饭用的碗也是用陶土做成的……我们又参观了夏商时期的许多出土文物。
第二层全摆列着隋唐时期的文物,其中最吸引我的是牛角墓、唐三彩和甬钟。牛角墓上面是厚厚的透明玻璃人们可以踩在上面观看,下面的土地上摆放着许许多多、雪白雪白的牛角,是古代皇帝的陪葬品。唐三彩是唐代时期烧制出的黄、白、绿三种颜色的动物、人物、用具等,外观精美别致,十分漂亮。
第三层最吸引我的是象牙雕刻,用象牙雕刻成的萝卜、白菜、老人、妇女抱着小孩的样子,再涂上各种各样的颜色,看起来是那样的栩栩如生、活灵活现,如同真的一样,在大厅的中央还摆放着一个又大又明的玻璃球,通过玻璃珠竟然可以看到第一层大厅的景象,真不可思议呀!
参观完后我们还看了大作家的美画美字后,就的回家了,河南博物院真是文化宝藏啊!