荷花的作文
正所谓:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”夏天,带来了香远益清的荷花。
荷花是一种水生草本植物,全身是宝,既有观赏价值又有经济效益。花开于酷暑高温的夏日,姿雅色丽,清香远溢。古时为官庭园圃或私宅庭园的珍贵花卉之一,近代园林中被广泛选作水景园的主题植物。其地下茎(藕)和果实(莲子)营养丰富,是传统的菜蔬和滋补品。荷叶、荷梗、藕节、莲蓬、花蕊、花瓣都可入药,叶、梗又可作包装和工业原料。
荷花又名芙蓉,三国时代的文学家曹植作《芙蓉赋》,赞赏荷花是“览百卉之英茂,无斯花之独灵”!相传农历6月24日是荷花的生日,古人特地在这一天约会赏荷,定为“观荷节”,共享荷花的“独灵”!
藕是横生于淤泥中的荷花地下茎,是贮藏养分和供繁殖的器官。藕的横断面有许多大小不一的孔道,这是荷花为适应水中生活形成的气腔,此种气腔在叶柄、花梗里同样可以见到。在茎上还有许多细小的运水导管,在导管壁上附有增厚的粘液状的本质纤维素,起着充实藕肉和维护导管的作用,具有一定的弹性。因此,当折断时便形成许多白色相连的藕丝。
人有生日,是当然的,不道花也有生日,真是奇闻!农历二月十二日,俗传是百花生日;而荷花却又有它个别的生日,据说是农历六月二十四日。在前清时,每逢此日,画船箫鼓,纷纷集合于苏州葑门外二里许的荷花荡,给荷花上寿。为了夏季多雷雨,游人往往被淋得像落汤鸡一般,甚至赤脚而归,因此俗有“赤脚荷花荡”之谣,足见其狼狈相了。
荷可真是“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”啊!