农历12月28日,天气晴朗,阳光暖暖地照着大地。我和妈妈、舅舅一起去外公外婆家过春节。经过漫长的十小时高速车程后,我们终于来到了外公外婆居住的村庄。
外公外婆见我们回来了非常开心,牵着我的手问了我很多话,可我却被旁边鸡舍外的那群可爱的鸡群吸引了。当晚就跟表弟敏杰商量好了,第二天要好好的逗逗那群鸡。
第二天刚吃好早饭,我和表弟敏杰就开始行动了。我们先把鸡舍外的鸡群都赶到田野里。冬天的田野可真是好玩,稻谷早已在秋天收割完毕了,冬天的田野就只剩下一些光秃秃的稻茬,而且田野里干干的没有泥水,实在是一个适合奔跑追击的好去处,可以和辽阔的草原相媲美了。
鸡群一到田野就急着找食物吃,可我们觉得鸡吃食物很无聊。我们想这么辽阔的田野就看着那群鸡吃食物多无趣啊,于是我们决定利用田野的辽阔赶鸡奔跑。我随便在田埂上捡了一根灌木棒,挥舞着棒子追赶着那群鸡,刚刚还在安心找食物的鸡顿时吓的飞奔起来。我们乐了,追赶的速度加快起来了,仿佛一匹饿狼正在追赶着受惊的羊群。鸡群由一只大公鸡带头,大公鸡似乎有勇有谋,它带领着鸡群时而钻进稻草堆,时而又钻进田埂上的小灌木丛,时而又从我们脚下溜过去……貌似在对我们说:“不怕你们跑的快,但我们灵敏度够强,你们是追不上我们的。”
这时小表弟不知道从哪里捡来一个柚子,扔向大公鸡。差点就砸中大公鸡的大尾巴。吓得大公鸡“咯咯咯咯…”的赶紧“下令”全军逃离。我们穷追不舍,鸡群立马分成三个小队,向不同的方向溜去。我和表弟敏杰顾的了这群,又跑掉了那群,正在我们一筹莫展时,小表弟敏林跑过来加入了我们的追鸡行列。我们三个人聚在一起商定按“个”字形把鸡群围起来。好几只鸡没有来得及逃窜,被我们围在其中,“咯咯咯咯……”的大叫起来,甚至有几只鸡还试着要飞起来,逃脱我们的围剿。这时外婆听见鸡的呼叫声过来替鸡解围了,可我们都大声的对外婆说:“我们是在帮鸡锻炼身体,现在大城市禽流感很严重,我们让鸡多奔跑,锻炼鸡的身体,让鸡不生病。”边说边哈哈大笑继续追赶鸡群。外婆也被我们逗笑了,不再干扰我们追鸡,回家忙着做饭去了。我们一直在田野里乐此不疲地奔跑追鸡。直到午饭时间到了,我们在大人们的一遍又一遍的呼喊吃饭声中,才恋恋不舍的放下鸡群回家吃饭去了。
田野追鸡已经过去很多天了,但每当我想起那天田野奔跑追鸡的开心,以及那鸡群的可爱笨拙模样,就很想再和表弟们以及那群鸡再猛烈的玩一次追击奔跑。