自古以来,人们对探索和追求生命的意义表现出不同的态度。有些人认为生命短暂,应该珍惜和利用,有些人消耗生命,有些人被动地追求永生。我更喜欢第一个。
有人说:“地球上最宝贵的是生命,拥有生命可以拥有一切。”的确,一切都需要有人去做,有人去完成。人活着就是为了生活,不断充实自己,快乐的度过一生。坚持自己认为对的,做到自己想做的事,不怨不悔。这就是大家追求的完美人生。有的人很踏实,为此做出了不懈的努力。他们中的一些人成功了,而另一些人没有实现他们的愿望。但他们无疑是满意的。因为他们至少为自己的目标奋斗过,无论成功与否,他们都享受这个过程,他们的生活变得充实而有意义。
我家有一只八哥。他狂野,向往自由,自然不愿意被我们关在笼子里。所以它一整天都在撞笼子,试图逃跑。但是,几次徒劳无功,始终没有让它放弃。它打啊打啊,头上的三根羽毛都没了,身上全是血。后来,也许是太饿了,他开始吃我们喂的食物。我喜出望外,所以放松了很多对它的关心。没想过,它还是不停的辗转反侧,一如既往,仿佛小小的身体里有无穷无尽的能量。突然,几天后,笼子被它撕开了。还没等我们反应过来,它就飞快地飞到了晴朗的天空,让我们望着天空感叹。也许这是他最好的生活方式。现在想想,鸟类是怎么丰富生活的?出生、飞行、筑巢和捕捉昆虫似乎不足以丰富鸟类的生活。候鸟每年向南迁徙一次,这一定会让其他鸟类羡慕不已。而曾经被抓来买我房子的八哥,虽然厌恶我们家的生活,但一定会为自己的努力和冲出牢笼的喜悦而骄傲。
而有些人有更大的野心,他们不满足于自己所做的事情,他们只能在自己的生命时间里发挥作用,比普通人付出了更多的努力。他(她)想“死而不朽”,所以古今中外有无数伟人。不,恐怕像这样的人也有同样的想法。反正他们比那些什么都不做的“或者说但是他死了”的人强。
既然如此,为什么不让自己的生活更有意义,更充实呢?不要期待别的,只是让你的生活不要像白纸一样空洞。努力工作,快乐的过好每一天,充实自己的生活。
我宁愿让我的生活忙碌而不是无聊。