期末考试结束了,不少中学生开始盘算寒假怎么过,但考试失利的考生往往觉得整个寒假都不好过。有关心理专家建议考生,换一种心态面对考试成绩,利用假期强化强项,弥补弱项,安排好自己的寒假生活。
考试失利成契机
初三生小张期末考试结束后就一直闷闷不乐,因为他这次考砸了。一想到自己的寒假天天会受到父母指责,在同学面前也没有面子,他觉得做什么也提不起兴趣,本来寒假和父母一起去旅游放松的计划也泡汤了。“期末没考好,这个年肯定也没法过好了。”小张郁闷地说。
记者了解到,像小张这样的学生不在少数,期末考试没考好,心情就变得很糟糕,连年也过不好了。对此,心理专家王极盛表示,期末考试失利对考生来讲,反而是一次机会。考生要通过考试,发现自己的不足和差距,通过学习补救。没考好的考生要认识到,没有任何人每次考试都能成功,自己没必要有思想包袱,这次没考好没关系,关键是中考要考出自己的水平。
强化强项补弱项
期末考试结束后,考生要认真总结教训,找出自己的强弱项,对自己的强项要强化,不要因为是强项就放弃。有的考生觉得自己平时数学不错,就很少花时间在数学上了,结果到了中考时,数学成绩却下降了。考生要认识到弱项提高分数的空间更大,要用较多的时间弥补自己的弱项。
中考看的是考试总分,所以考生成绩均衡很重要。考生可以利用这个寒假纠正自己偏科的习惯,王极盛认为,纠正偏科首先要解决心态问题。很多考生数学不好,主要是害怕数学,认为自己没有数学天赋,学不好。尤其是女生,往往觉得女生学数学不如男生,在心态上就输了一筹。其实只要努力,大部分人都能纠正偏科。
做好计划度假期
有的孩子一到寒假就疯玩,一点儿也不学习,有的孩子把自己的寒假时间安排得过于紧凑,每天过得都很辛苦。王极盛认为都是不科学的。他建议同学们做好寒假计划,可以用一个小本记下自己每天要做的事情,按照计划来学习。寒假期间,同学们不妨多和父母、老师或同学沟通交流,减轻自己的压力,保持一个良好的心态。
不少初三生打算利用寒假查缺补漏,好好复习功课。王极盛提醒他们,利用自己记忆最佳的时间复习会事半功倍。起床后半小时和睡前半小时是记忆效果最佳的时间段,同学们可以利用这些时间在脑海中过一遍当天复习的知识点,效果会很好。另外,同学们复习时,要跟着老师走,认真做完老师布置的作业,有时间再有选择地看一些辅导资料,上一些辅导班。