每逢岁末年尾,孩子们的心情便会变得难以抑制的澎湃和激动,幼稚,浪漫的心底涌出一个个不可思议,大胆新奇的希望与计划,设想着亲朋好友送给自己的年终奖赏:压岁钱。究竟有多少,我的奋斗目标是否能够达到。
朦胧中我似乎记的在很小的时候,春风灿烂的姑妈,大爷,舅妈,姨妈等许多人递给我一张张窄窄的,花花绿绿的纸片在手中咯吱作 响,我嘴中不停的重复着大人交给的拜年话:过年好,谢谢。每当遇见 陌生的客人,我就会吓得缩进母亲的怀里,或者父亲的背后,任凭客人百般春光灿烂般的哄逗,我依旧不买真情,母亲只好千恩万谢地,不好意思而且有些惴惴不安地收下那张纸片,脸庞泛起一层满意的笑容。
几天下来,母亲收了好几张,但据后来我母亲回忆说,其实没多少钱,也就十块二十来块,因为那个时侯都很穷。为了给亲友买过节礼品已经掏空了自己一个月的积蓄和生活费用。送给我的压岁钱的确可以解决一些燃眉之急,生活所迫,所以,那个时候的压岁钱全部被母亲据为己有,我只不过是父母收取压岁钱的一个招牌罢了。
尽管如此,每当新学期来临,当我的心中烦恼骤生,怒气满腔的时候,母亲总会早早地把洗得干净的校服放在我的床头,父亲把崭新的书包,学具摆放在书桌上。我的目光从迷惑不解逐渐的变得有点茅塞顿开,原来,为了我的将来和前途,父母用压岁钱为我的明天添加动力和勇气,纠正那些不良的奢靡习气,从小养成良好的品格,我为他们的言行深深感化陶醉了。
进入中学以后,繁重的学习任务压迫得我喘不过气来,父母为了我的学业费尽心机,绞尽脑汁,可我却总是沉迷在娱乐,享受的国度里玩乐而不能自拔。聊社会不公,谈周围怪状,吹未来计划,侃飞天梦想,至于新春的压岁钱,我更会及时地纳入自己的腰包,制定自己快乐的飞计划啦。全然忘了一进入中年的父母。
但是今年的春节却使我幡然醒悟,茅塞顿开,压岁钱,其实就是父母用自己的血汗钱换来的,他们用真情实感联络起亲棚好友的纽带,同时也为我的成长创造铺平了道路。
我把今年的压岁钱如数交给了父母,让他们帮我存入银行,打理我的日常生活开支,彻底刹住我乱花钱的坏毛病,同时,父母勤俭朴素的生活作风也逐渐地,潜移默化地开始影响着我,在我的心底留下了深深的烙印。