曾经,我认为大海是无情的、残酷的,她埋葬过许多人的生命,却欢呼着奔向岸边。而那次海南之旅,让我改变了对大海的看法。
那是印尼海啸后不久,我第一次接近大海,第一次接近那冷酷无情的杀场。一幅幅充满血腥的画面浮现在我的面前:巨浪咆哮着,疯狂地将沙滩上嬉戏的人们卷入万丈深渊;海啸过后,一具具尸体横在海面上,那大大张着的嘴仿佛在呼喊着救命,可是却无力回天……
我小心翼翼地走着每一步,紧张地看着她的每一个动作。而她却向我展示了最美的一面:在阳光地照射下,显得万分妖娆,她轻巧地跃动着身体,翻滚、翻滚……她快活地奔到岸边,亲切地和我打招呼;她又慢慢地离去,嘴里还唱着歌儿……
我试着走进大海,心一下子“怦怦”地猛跳起来,额上渗出了冷汗,脚步也越变越慢……
可是,出人意料,我走进大海却像置身于仙境一般:一股清新的气息扑鼻而来,凉爽中还带着一点咸味儿;阳光照耀下,海面像片片鱼鳞闪着银光;海水像无数双小手轻柔地抚摸着我,贪婪地舔着我的小脚;我已经飘飘然了,好像慢慢在空中飘浮,好清爽……啊!她是多么的亲切,多么的温柔,多么的和蔼呀!她并不是我想象中的那样残酷无情!哎,是我错怪了她,是我错怪了她!
没错,大海是结束了一些鲜活的生命,但是,她又无时不在创造一些新的生命:小鱼、小虾、贝壳、螃蟹、珊瑚……
无数新生命在大海的怀抱里一样玩得快乐、一样健康成长。大海,无愧为芸芸众生的摇篮!
在阳光下,大海是那么美丽、善良,她不再残酷、不再无情。
啊!大海,你真美丽!