关于故乡作文
我又站立在这片故土上,小时候的老旧房子依旧没有动过的痕迹,只是被周围新建的高楼大厦掩得差点失去了踪迹。“林花谢了春红,太匆匆。”我那故乡的土、故乡的房、故乡的门前的大树已不自觉的笼罩上了岁月的年轮。我依然想念曾经的故乡。
曾经的故乡里,家中的奶奶时常挺着健壮的身子东串门,西奔走。不过的是为了闲聊几句:谁家的儿子又考上了城里的学校;谁家的女儿又中考落榜;谁家里又添子增孙;谁昨天打牌又赢了多少钱……只是这些零零碎碎的生活中的小细节却很少出现在现在这个地方了。
我推开了记忆中的那扇饱经风霜的铁门。老旧的门吱吱呀呀的勉强的隙开了一条缝隙,因为我过大的力气抖下了满屋的尘埃顺着照射进来的阳光侵蚀着这栋老屋。奶奶说这栋房子在我出生很久以前就有了,只是在我的记忆中已经有十几年没有打扫过了。这栋不足八十平米的房中曾经有很幸福的一个家庭,每个人在房中忙忙碌碌,只是现在这里却变成了孤独的滋生地,十几年来只有棵老槐树静静的陪着老屋数着年轮。
从有记忆起的每个夏天,我便天天捧着碗香甜的醪糟坐在门前的树荫下,听着从门前经过穿着白衬衫的青年人的叫卖声:“醪糟。醪糟粉子。汤圆心子。”那时的醪糟并不繁杂,只是纯净的酒水中浸泡着几团糯米,可我却因贪吃以至于上火。现在我也经常吃陪伴我长大的这种食物,只是尝到的只有舌尖的酸甜,并没有童年吃时心里的满足。
“一曲新词酒一杯,去年天气旧亭台。夕阳西下几时回?无可奈何花落去,似曾相识燕归来。小园香径独徘徊。”
无论怎样的世事变迁,怎样的衰颓败落,又或是怎样的被新的时代所代替。我依然想念我曾经生活过的那片故土。