关于故乡作文
我爱我的,爱那里的生活,也爱那里生活着的人们。
我和故乡小村同姓。杨村是坐落于奉化东南部的一个乡间小村,周围有连绵起伏的山陵,一望无际的,可谓是依山傍海,宜人。而故乡小村真正吸引我的,是那里悠然自得的生活,以及和蔼可亲的邻居们。
在乡间,可玩的东西总是很多。春暖花开的三四月间,上山挖笋,下山摘野草莓,做着糯糯的带着艾草香的青团,围着大灶添柴加水,小火慢烤挖来的山笋,这样的农家乐并不是专属,那都是在城市里感受不到的乐趣。
在蝉儿狂欢的,围坐在树荫下听着蝉鸣,品着刚从田里摘来、藤上还带着刺的大西瓜,那是最消暑的了。太阳落山时去一趟鱼塘,用竹竿打几条鲜鱼现杀现做,那鱼汤才叫鲜美。
金秋时节,坐在自家的院子里,可以看到花朵盛开的老桂树,和花坛边一丛丛的茶花,闻着花香,品尝着枣树结出的果实,或是坐着的竹筏,去南沙岛上瞧瞧活的海星,那又是另一番滋味。
在飘舞的,屋前屋后都是银装素裹,跟小们打雪仗,或是在雪地里雕塑自己专有的手脚印,也是非常快乐的事。
爷爷还有像百宝箱一样的菜园子,丝瓜、青瓜皮、土豆、罗汉豆、油菜、卷心菜……仿佛取之不尽,用之不竭,一年都为我们无限量供应绿色蔬菜。
小村的邻居最热情友好,他们喜欢彼此分享快乐和美食。一有空,总会与邻居在一起聊天,谁家做了好吃的,都会满满盛一碗与别家分享。白天每家每户从不关门,小孩子们总是在各家之间穿梭嬉戏。有啥事,大家总是隔着院子的围墙大声吆喝,没人会觉得这不文明,只是感到异常亲切。
故乡小村,有随处可见的参天大树,有湛蓝透亮的天空,有亲切热心的邻里,有上山下海的乐趣,叫我怎能不爱她呢?