和老大爷相识于巡卫。今天又轮到我当值。
“小伙子,你起那么早,不犯困吗?”
“没关系,我睡觉比较少,精力比较旺盛,即使犯困挺一下就过去了。”
“年轻真好啊。”
“您老的身体也很硬朗啊,这个时候你每天都来巡卫了。”
“我岁数大了,睡不着。”
一回生,两会熟,就这样每当我们坐在校门口值班室就常常闲谈,而且一聊往往就是几个小时。老大爷皮肤黝黑黝黑的,一看给人的感觉就是;历经沧桑,从闲谈中我了解到老者是一个闲不住的人。几十年的生活经验给了他良好的生活习惯,生命不息,奋斗不止。
我是由我奶奶一手带大的,对于老者,我向来有一种发自内心的敬仰与敬重。特别是一把年纪还为生活忙碌的老人。面对他们的时候,我的感觉是那么的亲切,是那样的温暖。他们朴实无华的话语往往包含着无限丰富的人生哲理,他们的生活经历给了我们无限丰富的经验。站在他们的肩上我们才能看得更远,吸收前人的经验,才能走得更好。
由老大爷,我想起我奶奶,她也是这样一位淳朴睿智的老者。我奶奶含辛茹苦地把我一手带大,十年的农村生活,她教给我许多处世道理。我觉得,由于老奶奶,我老奶奶,我的生命之根,文化之根都在那不怎么美丽的乡村。而现在,远在他乡读书的我,每每想起,心中都会有一股暖流流过。正是如此,我向来不以最坏的恶意来揣摩人性的善良,我始终认为,像这样年纪的老人,理应受到全社会的尊重,而不应该还为生活忙碌,不应该受到冷漠与忽视。正如我们每一个人都曾年轻过,正如每一颗星星都闪亮过,但总会发黄暗淡的,因此,我认为,尊重老者,是善待生命的表现。
现如今,奶奶老了,脸上的皱纹也多了,眼睛也大不如前,行动更是不便,我不知孤单的她一人在家是怎么孤独地生活,远在他乡读书的我只能每隔那么几天,给奶奶打一个电话回去慰问她,以慰寂她寂寞的心,也好让她了解我的情况,让她放心。
夜深人静的时候,我常常怀念家乡,怀念家里的老人,怀念那儿时的生活。我想早点回到那温馨的家乡多陪陪奶奶。夜空下,家乡的明净熠熠生辉。