故乡的作文
抽屉里有一个橘黄色的影集,那里有珍贵的童年,每当打开它,总能勾起我无限的回忆……
小时候,无论到什么节日,我都不知道,父亲总是耐心地告诉我,这是春节,是新的一年开始;这是元宵节,是团团圆圆的象征;这是重阳节,习俗有:爬山、敬老等。但我除了记些名字、日期外,并不喜欢它们,我喜欢的是中秋。
中秋被人重视,也是团团圆圆的象征。中秋有许多的神话,嫦娥奔月、吴刚伐桂……
一到吃月饼的时候,我就缠着母亲问:“妈,怎么还不吃月饼啊!”母亲总说再等等。
圆圆的月亮,香甜的月饼,闻一闻,一丝清香钻入鼻中。吃一口蛋黄,满口余香;尝一口莲蓉的,又香又甜。
晚上我们一家人把桌子搬到院里吃饭,月亮调皮地笑着,星星眨着眼躲到月亮的后面。我对父亲说:“这里的月亮,好亮,好圆。”父亲说:“这里的月亮再亮,再圆,也没有故乡的亮圆。”
月圆在故乡,月圆在心中。