描写故乡的作文
有那么一个地方,你离开了会想他,但你在他身边时却不觉得他有多美好。那个地方就是故乡,那个远方的故乡。
时常忆起,外公抱着小时候的我,一遍又一遍地述说着:“孩子啊,我们现在住的地方叫做安福。为什么叫做安福呢?那是因为日本鬼子扫荡的时候,差两里路就到这儿了,所以才有了这么一个吉利的名字。安福呐,就是我们的故乡!故乡呢,有条河,叫泸水河;还有座山,叫蒙岗岭……”
又至秋天,这引起无限忧愁与伤感的季节,我的心正如这淡漠的秋,暗淌着萧索苍凉。因为在上海这样的一个大城市里,有我从未见过的川流不息的车流;有我从未受过的寒气彻骨的秋风;有我从未体验过的接踵袭来的迷茫。我的故乡,变了么?故乡的山水,还是那样的美么?
仔细一想,两年了!两年前的秋天,我离开了生我养我、生活了13圈年轮的故乡。别了故乡的漫天星河,来到了这样一个灯光亮过星光的大都市。我心一凉,钻进风干的记忆中,疯寻着秋瑟中的那一丝温存:
小时候的我,经常和伙伴们在河边的草地上大喊着,疯跑着,柔和的阳光轻轻地飘下,笼在我们粉嘟嘟的小脸上,又随着我们的节奏跳动着。跑累了,我们坐在岸边的青草地上,脱掉鞋子,小脚丫伸进河里,轻轻地摇晃着,看着平静的河面被我们荡起小小的水波纹。这些小小的水波纹排成队向我们跑来,我也伸出手准备迎接它们,眼看它们要跑到我的脚下,却又被小筏挽留,只在我们面前绽开朵朵小浪花,转身走了。我失望地嘟着小嘴。接着前面又跑过来整齐的一排。我惊奇地发现,这次的水波纹换了装,是太阳给他们披上了金衣,我不禁地抬头看看太阳,却又发现了一团团棉花糖似的云朵。我欢快地叫着:“快看呐!你们快看!是棉花糖!”我们欢笑着,指着云朵:“这是我的!那才是你的!”“不对,这是我的!”我们都认了自己的云,并将童年所有的美好和愿望,告诉了云朵……