我的家乡是一个小村庄,远离城市的喧闹,鸟飞、水流、绿草、红花是它特有的风光;这里没有城市的高楼大厦,有的是晨光夕阳下那袅袅炊烟;这里没有灯红酒绿,只有曲延的深巷中,狗吠鸡鸣的质朴。
村后面紧挨着山坡,有条小路通向山顶,好像一条天路,直达大山的深处。村前平旷,块块相贴的农田如拼图般错落。在村庄和田地之间流淌着一条清澈蜿蜒的小河,它在默默地浇灌着农田,哺育着生活在这里的人们,年复一年,唱着顽强欢快的进行曲,交汇着山里山外的信息。
在我的心里家乡就是天堂。我不说春天,也不论秋夏,单说说冬天。天冷下来,周围的山也都换上了冬装,栗树枯黄的叶子,远远望去犹如撒了一层金粉,在太阳的照射下依稀地发着光亮,着实耀眼;田地没有了春天忙碌的播种,夏天精心的呵护,秋天收获的喜悦,只有那遍野的柿子树在光秃的树干上忙着为春节挂上红灯笼,那醒目的红灯笼点缀着树林,点亮了山岗。白天温和的晨光照在柿子上,像玛瑙一样,晶莹透亮,傍晚在夕阳的映衬下,柿子树如一团团的火焰,总是烧得很旺很旺。乡亲们爱做柿子饼,晾在院子里,晒到房顶上,粉粉的、嫩嫩的,拿起一枚,尝上一口,甜到心里,回味是满嘴的柿子清香,这就是家乡的味道,香甜的柿饼总让我回味悠长。
清晨,乡亲们都早早起来,吞吐着白雾去村头赶集,他们来到这小街上买卖交易着各种农货。小街不长,但那儿是全村最热闹的所在,也是乡亲们最爱的聚会场所。冬天的风很洒脱,在晚上肆意地游走在小街小巷。吃完晚饭,乡亲们不约而同围着一簇一簇的篝火取暖,谈天说地,交换信息,弹着大三弦,跳起三跺脚,享受着属于他们的快乐。月光洒下来,照在篝火冒出的轻烟上,如一缕轻纱,在空中轻轻地荡漾,村民们沉浸在这快乐的海洋里。
这里的人,生在这里,活在这里,他们朴素、热情,没有过多的奢望,过着简适的日子。他们在简单的生活中寻找快乐,创造快乐,分享快乐。我爱着这里的山,这里的水,更爱这里的人。