我是湖南省古丈县默戎镇的一名小学教师,非常感谢福建州教育部门给予我们这次培训学习的机会。在这次培训中,我有幸得到了名师传授的教学经验和技术指导,深感荣幸。我从事教育工作已经很长时间了,对于教育技术也有一定的了解。然而,在实际教学中,我常常遇到各种困惑和挑战。正好这次培训给了我一个很好的学习机会,虽然只有短短五天的时间,但我过得非常充实,收获颇丰。通过这次培训,我深刻体会到了教育技术应用的多样性,并意识到了运用信息技术来支持教学创新的重要性。因此,我对这次培训的学习体验感到非常满意,也对现代教育理念和信息技术在教学中的魅力有了更深的感悟。非常感谢教育部门的关心和支持,让我有机会不断提升自己的教育技能,为学生们提供更好的教育服务。
“信息技术能力提升工程”的主要内容是针对教育者的教育技术能力进行提升,与我们日常的教学工作紧密相关,具有很高的实用性。通过创建教学设计方案、规划主题单元等一系列学习活动,该工程帮助我们梳理教学思路,整合各类资源,并更好地理解信息技术与课程整合的重要性,为将来能够将信息技术应用于具体教学工作打下坚实的理论基础。同时,在经过老师的有效指导后,我们进一步认识到信息技术对现代教学产生的重大意义,并了解了优化信息技术与课程整合的方法。
各位专家,各位同仁的一堂堂授课,虽然略感生涩,却使我深受启发,并理清了自己的收获:
1、我了解到了教育技术这个新兴领域。当代教育技术首先关注以科学的态度来研究教学过程的各个层面,运用系统方法来分析教学问题和设计教学策略,致力于发挥整体教学系统的功能,通过优化教学过程来获得最佳的教学效果。
2、深入领会了解了教育过程的各个环节。以前我们的教学更多的是重知识、轻能力;重结果、轻过程;重技术、轻思想等。通过这次培训,使我体会到,要真正上好一堂课,课前的思考、准备及课后 评价 、反思与课堂上的组织、教学等环节同等重要。
3、在这段学习中,我作为一名学生,对于新的教学模式和教学环境有了深刻的领悟。在课堂上,我亲身感受到了合作学习和探究学习的重要性,并将其与传统的灌输式教学模式进行了对比。我意识到,合理利用周围的教育媒体可以有效地激发学生的学习兴趣,并促进他们更好地参与学习过程。通过这次学习,我开始思考如何更好地运用身边的教育资源来提升学生的学习效果。
4、我纠正了一些有偏见的想法。以前每当我们呼吁更新教育教学方法时,总是以条件有限为借口。现在我更明确地认识到,除了利用信息技术外,只要我们合理、科学地使用教育技术,传统媒体同样可以实现高质量的课堂教学。
总之,我将来的工作岗位上,一定会坚持扎实努力地工作,不断学习,将所学和掌握的信息技术知识与能力应用到教研和教改工作中,成为一名为学生、学校和社会负责任的优秀教师。我会持续学习各种与信息技术相关的知识,提升自己的应用能力,并且保持持之以恒的努力,不断优化课堂教学,培养新时代所需的高级信息技能人才!