我是一名新进的小学语文教师,非常幸运能够参加这次信息技术应用能力培训。通过这次培训,我得到了许多前辈教师的专业指点和技术指导,同时也有了和同行交流学习的机会。我从事教师工作时间较短、经验不足,教学中总存在许多困惑与不懂之处,利用这次培训正好给我一个学习的机会。虽然只有短短五天的时间,但过得十分充实,让我受益匪浅。同时,这次培训让我充分感受了信息技术的多样性,在学习体验中感悟到了融入了多媒体教学之后的现代化课堂的魅力。
这次培训根据学习阶段和学科的不同进行了班级划分,使学习更具针对性,与我们平时的教学工作紧密联系,实用性很强。在本次培训中,我们共观看了五节语文案例课。舜德小学的新课改模式已经非常成熟,无论是老师还是学生都能很好地融入这种新型课堂模式。老师们精心制作的精品课件对课堂气氛起到了推动作用,学生始终对知识保持着极高的兴趣,并且能够在老师的指导下进行阅读、思考,然后迅速投入到小组合作学习中。整堂课下来,我深切感受到自己需要学习的内容还有很多,从课改理念到实际运用,从专业知识到课堂驾驭能力,我还不能被称为一位“合格”的老师。因此,我以一个学生的身份坐在课堂里学习并领会了新的教学模式和教学环境。对比自己的说教式的传统教学模式,我在思考是否可以逐步将这样的课堂情景渗透到自己的教学课堂中。
另外,对于信息技术在教学过程中的应用,以前我只是停留在最简单、最基础的应用上,通过这次培训,我意识到自己在信息技术这一块还有许多需要补充、增强的地方。比如,观念需要更新:信息技术在课堂上的应用不只是出示ppt,视频、动画、音频等各种元素都可以加入我们的课堂教学,而且多样化的展示会让我们的课堂变得丰富多彩、气氛热烈。还有自己以前制作的ppt过于简单、单调,这样的ppt并不能时时刻刻吸引住学生。在这次培训中,我最大的收获就是对ppt制作有了全新的认识,而且也产生了很多以前没有过的想法。但是要将这些收获完全变成自己的能力,还需要长期的练习和研究,将自己的创意想法毫无保留的展现在课件上,与学生一起分享。我想,这也是绝大多数参加培训的老师共同的心声。
作为一名教师,我深知“活到老,学到老”的重要性。因此,我非常重视每一次参加培训学习的机会。我坚信,不断修炼和提升自己是必要的。每一次短暂的培训都能给我带来长期的收益,并为我未来的教育教学事业提供巨大的帮助。