在5月23日举行的国际教育信息化大会上,古巴教育部部长埃娜·委拉斯凯兹·柯比埃拉提出了一个重要问题:“技术进步能否促进教育公平?”她将这个问题转向了经合组织教育与技能董事会主任安德鲁·施莱克尔。这个问题引发了广泛的讨论和思考。
施莱克尔认为,信息化基础设施的完善和移动互联设备的普及为很多国家拥抱教育信息化提供了条件。然而,仅仅在乡村学校装上电脑并连接wi—fi,或让孩童背包里装上ipad,并不能确保实现更美好的教育愿景。对此,施莱克尔持审慎乐观的态度。从技术进步到弥合教育鸿沟,仍然需要走很长的路程。在他所考察过的许多国家中,“技术反而加剧了教育鸿沟”。
施莱克尔语惊四座,会场里响起了掌声。
循着掌声,论坛主持人、教育部教育信息管理中心主任展涛幽默地问鼓掌的不丹代表:“请问您为什么鼓掌?”
“如同施莱克尔所说,我们面临的问题不是缺少信息设备,而是老师信息技术能力的缺乏。”这位不丹代表说,自己曾去过一所乡村学校,学校电脑上落了一层厚厚的灰尘。
联合国教科文组织曾经公布过两个数字,第一个数字是现在全球80%甚至90%的以农业人口为主的国家,人们都有移动设备,至少是手机。第二个数字是105个国家的手机持有量,至少一个人有两个手机。
随着移动互联设备的普及,培养移动互联学习能力的责任应该由谁来承担呢?中国电信集团副总经理高同庆认为,“运营商应该承担起这个责任”。他指出,运营商不应仅仅作为硬件供应商角色的扮演者,而是应该承担起教师教育信息化的培训任务。通过以信息化撬动教育公平,运营商可以在教育领域发挥更大的作用。
信息化对于一些国家的教育来说,是一项至关重要的决策。卢旺达的副首相兼教育部部长斯坦斯勒斯·伯内德·劳卡巴姆巴表示:“我们别无选择,只能全力投入信息化。”卢旺达经历了战乱和种族大屠杀,但如今已逐渐崛起为一座从废墟中重建起来的国家。
劳卡巴姆巴说道:“我们应该充分利用有限的教育资源,而信息化技术为我们提供了一种解决方案。”