岩羊怎么等狼回来?看到这本书的名字我很震惊,但是看完之后我明白了书名的真正含义。
这本书讲述了许多珍稀动物的生活状况,如武夷山的白鹤、黄腹野鸡、江苏大丰的麋鹿……这本书的标题来自其中一个,张文:《岩石在等狼回来》。作者在贺兰山国家级自然保护区观察岩羊多年,但从未见过岩羊像传说中那样走路,擅长攀岩。岩羊虽然是国家二级保护动物,但在贺兰山的数量已经超过2.3万只。对于面积不大的贺兰山来说,岩羊的生存空间比较紧张,贺兰山的草逐渐不能满足岩羊的需求。这是因为岩羊没有天敌——狼。自从20世纪70年代大规模捕杀狼后,山上的食草动物就不再需要天敌的猎杀了。但是,没有天敌,岩羊失去了一些生存技能。现在岩羊的数量已经失控,但它们最终可能会面临饥饿。
由此可见,人为营造的生态环境并不能真正提高动物的存活率,违反了自然规律,反而适得其反。只有天敌——狼来了,才能看到它们轻盈的身姿和身影再次在贺兰山上跳跃起来!