秋风起,秋雨落,小巧而又美丽的桂花香了。坐落在美丽的富春江畔的富阳是我的家乡,这里有以桂花命名的道路“桂花路”,两旁种满了桂花树,每到中秋佳节,整条大街都会弥漫着桂花那迷人的香味。
小小的桂花犹如一位位小仙女,穿着金黄色的纱裙,正在到处喷洒香水呢!我家门口的那棵桂花的花瓣是金黄的,中间带有橘黄色的花蕊,花朵小小的,在太阳的照耀下闪烁着金色的光芒。一阵秋风拂过,满树的桂花左右摇摆,就像天使在人间翩翩起舞。风过了,桂花树下马上铺满花朵,它为大地铺上了一条金黄色的毯子。我站在桂花树下,闻着那香气扑鼻的桂花,心也仿佛随着香味四处去串门。
桂花不仅可以欣赏,也可以制作各种桂花点心。它可以做成桂花糕、酿桂花酒、拌桂花茶等,种类繁多。桂花糕香甜可口,桂花酒醇厚微甜,而我们家最喜欢的却是那桂花茶,将桂花烘干拌入绿茶中,放入石灰缸里若干天,便可以拿出来泡了,每次喝,那茶里的桂花香就会化身无数小精灵,香得让人陶醉,喝一口桂花茶,嘴里那桂花的清香久久不散去。正所谓“桂子月中落,天香云外飘。”花谢了,可是桂花的香气却久久不曾散去。
我喜欢这精灵般的桂花。