描写桂花作文
秋日的午后,我走在回家的路上,猛然闻到了一阵沁人心脾的清香。
我寻香而去,在不远处,我看见了几棵普普通通的小树。这些树的枝干上有着一些黄色和橙色的小点点。走到一棵树下,细细观察,原来是桂花呀。
这棵桂花树虽然很普通,枝繁叶茂,乍看没什么特别之处,但有了这黄色与橙色细花的点缀,便有了独特的风味。桂花只是一小串一小串微小的花,只有黄与橙的妆扮,与玫瑰、牡丹这类艳丽富贵的花相比,着实有些朴实无华。无数桂花依附在青灰的树枝上,在繁叶的遮盖下,更不会引人注目。
但即使如此,我还是迷恋于这棵树散发出的香味。我简直不敢相信,这朴素的花儿竟然有如此诱人的气味,引得我驻足痴望,沉醉其中。我仿佛看到桂花姑娘小人儿在向我招手。我摘下了一朵桂花,仔细打量,她花瓣的颜色,是那样的迷人,是那样的纯粹,与黄橙橙的蕊儿融为一体。在我眼中,平凡的她变得不平凡起来。
我一转头,看见一户人家正吃着美味的桂花糕。我不禁陷入了沉思,那些富丽堂皇、华而不实的美丽,是专博世人眼球的。而桂花却不一样,她虽然平凡,却默默地散发着沁人心脾的香,点缀着人们的美食。
母亲的呼唤让浮想联翩的我回过神来。此时,我真的好想在自家门前种棵桂花树啊!