秋天, 丹桂飘香,空气中散发着桂花那清新甘爽的香气,使我不觉地停下了匆匆的脚步,桂花才初吐芬芳,一粒粒米般的花苞刚刚露出一丝新黄,放眼望去,小区里遍地都是黄灿灿的桂树,别有一番“桂林林灵灵桂林,桂花花香香满城。”的样子,真是香啊。
桂花,是木犀科木犀属常绿灌木或小乔木,一般高1.5~15米。树冠有圆头形、半圆形、椭圆形,树冠可覆盖60平方米左右。树皮较粗糙,呈灰褐色或灰白色。叶子对生,椭圆形或长椭圆形,全缘或上半部有生细锯齿。花3~5朵生于叶脉,多着生于当年春梢,二或三年生枝上亦有着生,每朵花花瓣4瓣,香气清淡却甜美。叶腋生成聚伞状,花小,多为黄白色,极芳香。它还有许多美称,如“岩桂、木樨、九里香、丹桂。”桂花可以泡茶喝,还可以做成糯米桂花藕,桂花黄林酥,和桂花肠等美味,它即是观赏植物,又具有食用与药用价值,是我们生活中不可缺少的一种花儿。
桂花令我喜爱的原因还有一个,那就是它那谦虚温婉的品性。秋天,不止有菊花才能开的娇艳美丽,一丛丛小小的桂子靠群体的力量也可以变得婀娜多姿,桂花开花后,好比一位害羞的花季少女,只敢把自己那“艳压群芳”的美丽隐藏在片片绿叶中,默默无闻的散发着幽香,清香袅袅。远看,还看不见那颗颗桂花,但已经能嗅到丝丝清香,近看,才可以看到金黄的桂子,香气也渐渐由淡到浓直到令你“鼻前一亮”,桂花虽然不大,颜色也略显单调,但那令人无法自拔的香味,实在太过迷人,这时,似乎把月季摆在它边上,我也无心观赏月季的美丽动人。
桂花并不想与群芳争艳,它与世无争,只愿悄悄把香气撒满人间,好比一位隐居深山的隐士。我想,即使把一盆还未完全开花的桂树摆在一花园的玫瑰之中,我也任然会认为桂花略胜一筹,玫瑰的确是美,但它不愿把美丽留给大家欣赏,只知道自顾自的美丽高傲,于是它的枝叶上长了许多锐利的尖刺,触碰到的人都会受到伤害。而桂花则不同与玫瑰,它十分想把芬芳奉献出来,所以,每一棵瑰上都会结许多桂子,这一丛丛桂子在秋仙子温柔的呵护下,慢慢的盛开了,只要有它的地方,就有芬芳与甜美,所以桂花深受我的喜爱与敬佩。
秋天到了,绿叶中,那金黄色的小精灵无处不在,它们跳动着,盛开着,甘香清甜的香气让匆忙走过的行人们不自觉得放慢了脚步,香气很浓,传得很远很远。