桂花优秀作文
一城风絮,满腹相思都沉默,只有桂花香暗飘过。九月,这个桂花飘香的季节,空气中都飘荡着浓郁的花香。
桂花树通常是绿灌木或小乔木,质坚皮薄,叶长椭圆形面端尖,经冬不调。一般高3-5米,最高可达18米左右。花簇生长在叶腋上,颜色有黄白色、淡黄色、黄色和桔红色。桂花不像月季,杜鹃这些花是一支支长的,而是一簇簇长的。
桂花种类很多,主要有四季桂、丹桂、金桂和银桂。
桂花不仅种类多,用桂花做的膳食也很多,比如说桂花茶,它喝起来清香扑鼻,而且作用也很多,它可以养颜美容,舒缓喉咙,改善多痰、咳嗽症状,还可以治十二指肠溃疡,苇麻疹等症,桂花糕组织滋润松软,细腻化渣,香甜可口,吃一口,桂花的清香扑面而来,而且他不比别的蛋糕,吃多了就觉得腻。我所介绍只是冰山一角,桂花做的还有很多,比如:糯米桂花藕、桂花黄林酥、桂花小豆粥等许多好吃的民间小吃,这些小吃都用了桂花,所以吃一口,就清香扑鼻。
桂花不仅在饮食上别具一格,在园林上也有不小的美名。中国传统配置中自古就有“两桂当庭”、“双桂流芳”的称谓,也常把玉兰、海棠、牡丹、桂花四种传统名花同植庭前,以取玉、堂、富、贵之谐音,喻吉祥之意。
桂花清科绝尘,浓能能溢,堪称一绝。
仲秋时节,从桂怒放,夜静轮圆之际,把酒赏桂,不是人生一乐趣?