游故宫的作文
今天,8月5日,我终于见到了令我梦寐以求的北京故宫,古称“紫禁城”。听说故宫是世界现存最大,最完整的木结构古建筑群,这更加增加了我对故宫的好奇心。让我们走进故宫,走进这个古老的紫禁城。
进入午门,走过金水桥,便能看见一座富丽堂皇的宫殿——太和殿。第一次见到如此壮观的建筑,不禁让我倒吸一口凉气。“这么的的宫殿!”我们大声地叫了出来。开始我和不少游客都认为太和殿是皇帝上早朝和处理朝政的宫殿,但是听了导游阿姨的介绍后才明白:太和殿是举行大典的地方,明、清两代皇帝登基,宣布即位诏书,皇帝大婚,册立皇后,命将出征,每年元旦、冬至、万寿等节日都要在此受百官的朝贺及赐宴的地方。走出太和殿,走过中和殿、保和殿和乾清门就来到乾清宫了。乾清宫是明清两代皇帝在紫禁城中居住和处理日常政事的地方。它是后三宫之首,位于乾清门内。“乾”是“天”的意思,“清”是“透彻”的意思,一是象征透彻的天空,不浑不浊,象征国家安定;二是象征皇帝的所作所为象清澈的天空一样坦荡,没有干任何见不得人的事。坐落在汉白玉石台基之上的乾清宫内铺满了金砖,使宫殿更加光彩夺目,在殿内的正中央有一个金色的宝座,宝座正上方写着“正大光明”四个字。“金色”的砖加上金色的宝座,乾清宫的一切都使它金碧辉煌。
再往前走就来到了御花园,御花园内的建筑对称而不呆板,舒展而不凌乱,无论是亭台还是倚墙,都是那么的玲珑别致!园内到处都是怪石,如绛雪轩前摆放的一段木化石做成的盆景,乍看似一段久经曝晒的朽木,敲之却铿然有声,确为石质,尤显珍贵。
故宫一游使我流连忘返,故宫的建筑实在是无以伦比的杰作,真是一个奇迹!