故宫作文
谁都知道北京故宫是中国最大的现存宫殿建筑群。而像它这样的现存建筑有唐长安城、有元大都、还有南京故宫,但早已损坏,现已无刚建成的辉煌模样,只有北京故宫完整的保留了下来,而我在三年级暑假时去了北京故宫游玩,见识到了故宫的宏伟。
走进故宫午门,那午门后面的帝王之气就显现出来,四爪之龙就像时光机一样,穿越到几百年前,此时故宫还是紫禁城之时,有一位帝王前往大殿漫步。
到了太和殿,屋檐的建筑形式最高的重檐庑殿顶,屋脊两端安有高3.4米、重约4.3吨的大吻。在中国古建筑的岔脊上装饰有镇瓦,这些镇瓦的数量有着明确规定,而这里是最多的,有11个,这在中国宫殿建筑史上是独一无二的,由此显示出这里至高无上的重要地位。镇瓦分别是骑凤仙人、龙、风、狮子、天马、海马、狎鱼、狻猊、獬豸、斗牛和行什。
接着往下看,有着宽阔的平台,称为丹陛,俗称月台。它上陈设着古代计时器—日晷和古代标准量器—嘉量,象征长寿的铜龟、铜鹤各一对,铜鼎18座。殿下为高8.13米的三层汉白玉古雕基座,周围为栏杆。栏杆下安有排水用的石雕龙头,每逢雨季,呈现出千年吐水,比现在的喷泉还壮观。
有着如此美丽宏伟景观的故宫你们想来吗?