描写故宫的优秀作文
台湾省是被称为祖国的宝岛,风景优美,气候温和。寒假期间,我们终于有机会饱览台湾省。
在台湾省的第二天,我们怀着极大的兴趣乘公共汽车去了故宫博物院。在车上,导游向我们介绍:台北故宫博物院是中国著名的历史文化艺术博物馆,建于1962年。有24万多件文物从北京故宫博物院、南京中央博物馆、热河宫和中国青铜器之乡宝鸡运往台湾省。台北故宫占地约16公顷,气势恢宏,碧瓦黄墙,充满中国传统宫殿色彩。
当博物馆到达时,我们一个接一个地下车。为了防止人们迷路,导游给了我们每个人一个扬声器和耳机,同时,我们可以清楚地听到导游的解释。
首先导游带我们到了四楼,参观了故宫博物院的三宝:毛公鼎、卡尼凯、玉白菜。一到四楼,我就被这种气势震撼到了。铺着地毯的——台阶挤满了人。我的耳边只听到导游的声音:“毛丁公,西周青铜器,已有2800年的历史。毛丁公53岁。8 cm,直径47.9cm,重34705克。丁的嘴巴是朝上的,半球形,肚子很深,而丁的一对大耳朵则竖立在嘴巴处。鼎腹铸毛公书铭文32行,故名毛公鼎,铬字32行,497字。迄今为止,毛丁公是铭文最多、最重的兵器从这个入口,就是毛公顶展厅。过了将近半个小时,终于看到了毛公顶,玻璃框的,外面站满了三层楼的人。我看到了一个缺口,然后我进了,最后我看到了。
从出口出去,在附近的一个展厅里有玉白菜和肉状的石头在展示。排队的时候,听导游介绍:“崔玉白菜原来在金妃住的北京永和宫。它是用一块半灰半绿的灰色玉石雕刻而成的。绿色部分雕成菜叶,白色部分雕成菜叶。菜叶自然卷了回来,筋道分明,两只红甲虫爬在上面。这白菜和真白菜一样大。好像用指甲掐一下就会出水,增添了活力。当时白菜象征着纯真,破伤风虫则有延续后代的意思,可以说是有特殊意义的嫁妆。肉形石,顾名思义,是一种类似肉的石头,横看竖看像东坡肉。东坡卡尼凯的质地是天然奇石。它看起来像一块生动的五花肉。第一次看到它的人不会把它当成一块坚硬的石头。怎么看都像一块带肉和肥硕的东坡肉?”这个展厅的人比毛公顶展厅的人还多,连“玉白菜,肉形石”都挤满了人。我挤进肉状的石头里,专注地看着。“哇!好大一块东坡肉,真好吃!”我不禁佩服。如果不是被玻璃框住,我会忍不住去抓那块“肉”咬一口。
离开玉白菜肉形石展厅后,我们参观了几个著名的展厅,在附近的餐厅吃了宫廷美食,最后拿到了“玉白菜东坡肉”,用了“毛公顶”,真的很有创意。台北故宫博物院是中国著名的历史、文化和艺术博物馆。它有无数的文化宝藏,所以你有时间可以去看看。