《2012》是一部由著名导演罗兰﹒艾默里奇执导的关于全球毁灭的灾难片。
电影运用了各种高科技手段来表现灾难发生时的宏伟场面和灾难过后的悲惨场面,片中多座火山一起喷发,火焰及灰尘直冲云霄,巨大的火球从天而降,映入我眼帘的是一片火海和滚滚浓烟。不过,给我印象最深的是海啸,那巨大的海啸好似一条发狂的巨龙,将地球上的一切都吞噬了。
当然,影片除了拥有这些震撼人心的画面,还蕴含了发人深省的人生哲理,展示了众多令人心动的细节。
在这部影片中,首先给我感触最深的是劳拉的父亲——那位伟大的美国总统。在海啸来临时,他放弃了自己登船的机会,决定与他的国民一起祈祷,一起面对灾难。另一个让我感动的则是富豪尤里,他霸道阴险,行事嚣张自私。然而这样一个令人厌恶的角色却在飞船即将关闭的最后一刹那,用尽全力将他的两个儿子抛上了船,而自己却被巨浪所吞噬。看到这里,他的形象在我心中一下子高大起来,之前他的种种缺点,被他那父爱的光芒所掩盖了。
也许,在危险来临之时,在生和死的抉择面前,我们最能看到人性的光芒。当人们面对生与死时,是自私地扔下别人,保全自己,还是为了别人,放弃自己的生命?我想这个问题我们也许并不能立即回答,因为这实在太难抉择了,就像在影片中,当各国元首站在飞船内,看到站台上挤满了等待的人群,他们眼中流露出渴望。但元首们却很难决定是否打开舱门,因为超载就意味着危险。不过,最终他们还是做了一个伟大的决定——在阿德里 安 博士的劝说下,他们郑重地打开了舱门。这时,我的胸中又油然而生一种名为感动的情绪,眼泪几乎夺眶而出。不仅是为很多人的生命得到救助而释然,更是为了人们在生死面前彼此保全,彼此救助的人性而感动。
《2012》带给我的不仅仅是视觉上的震撼,更多的是心灵上的洗涤。这可能就是一部好的作品最与众不同的地方。最后,我要说当灾难来临时,人类万众一心,互相扶持,抗击灾难,一撇、一捺,互相支撑才搭成一个“人”字,这就是人性的光芒。