能承其重,方为英雄
机长,一机之长,他所承担的不仅仅是一个令人尊敬的称呼,更是对生命的守护。
什么人可以被称为英雄?我相信大家的第一反应都是影视剧中飞天遁地无所不能还穿着披风的超人。他们或许是因奇遇有了超能力,亦或是拥有超过常人的头脑,亦或是上演了老套的英雄救美桥段……可是,我要说的英雄是一位机长,一个用坚守与执着拯救人民生命的机长。
20xx年5月14日,重庆飞往拉萨的航班8633如往常一样飞跃青藏高原,在9800米高空巡航。突然,驾驶舱副驾驶的右挡风玻璃毫无征兆地爆裂脱落,狂风霎时如洪水猛兽般冲进来,把副驾驶员使劲往外推。舱内瞬间释压,能击穿人耳膜的风灌进整个驾驶舱,气温瞬间骤降至零下40摄氏度,人在这种状态下根本无法生存。当时的两位飞行员穿得十分单薄,飞机的仪表都被掀翻,副机长半个身子都被吸在舷窗外面,全靠安全带将他拴在机内。此时,用"冷风如利刃,凛凛狂风折"这句诗来形容一点也不为过。
在这种危机下,舱内的乘客惊慌失措。"我要活着回去!"人们大声喊着,个个声嘶力竭,却又因害怕死亡而泪流满面。机长刘长健却临危不乱,保持了极端的冷静,他思考着,想着自己的女儿在等他回去给她过生日,想着一机舱的生命扛在自己肩上等他救赎。他靠着自己的勇气和高超的驾驶技术,飞过乌云密布电闪雷鸣的气流,在极度艰苦、极度考验心理素质的时刻,创造了了不起的奇迹,让飞机安全备降成都机场。人们喜极而泣,外界大吃一惊,亲人们松了一口气,他们不知道机长刘长健是怎么挺过来的。这就是英雄,他不是"我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑"的英雄,也不是"林暗草惊风,将军夜引弓"的英雄,他是中流砥柱,力挽狂澜的英雄,他用坚守和执着,拯救了一百多条的人命,创造了世界民航史上的奇迹。
这部电影告诉我的,启示人们的实在太多太多。有时候人的潜力真是超乎自己的想象,心中一旦有了方向,有想守护的东西,即使摔倒了,也没有什么能阻止你爬起来。机长的那份冷静实属珍贵,在那种恐怖的环境下,机长那绝不轻言放弃的毅力,震撼到了我。他那径直向前,勇于克服困难,绝不违背对乘客的诺言的精神值得我们每一个人学习。机长在生死关头看到了生的希望,他不是为了希望而坚持,他是心里明白:只有坚持,才会看见希望。强大的心理素质让他支撑起百条人命,让他带着人们安全回到地面。
人们说"欲戴皇冠,必承其重",我要说"能承其重,方为英雄"。中国机长刘长健,就是这样的英雄。这就是中国机长,中国的机长!