10月9日得知公司要组织看电影,心里激动万分,因为其中有我最想看的《中国机长》。这部剧改编自中国民航机长刘传建的传奇经历。看完影片,走出门口,我便陷入深深的沉思中。回想整个电影情节,整剧几乎没有多余的煽情,从开场到快结束,全程揪心,不敢有丝毫松懈。
如果不是看了这部电影,我都不知道每架飞机起飞前要经过这么多道繁琐的程序,引擎的检查、机身的检查等等,还有空乘人员日复一日、一丝不苟的严格检查,每次航行都需要确保万无一失,因为他们的一失便是航空事故,几百个人员的生命安全。飞机一旦上天,旅客的生命就全靠这帮专业人士了,他们都需要高度的专业、高度的责任感,只有严格遵守规章制度,才能让乘客平安落地,完成自己护送的使命。
当飞机正常行驶过程中,驾驶窗玻璃突然破裂,徐奕辰被吸出去的那一刻,我的心揪紧了,心里为他呐喊,一定要挺住。因异常破裂导致机舱缺氧,驾驶舱温度瞬间骤降至-42℃,迎面七八百时速的风,仪表全部吹烂,人无法正常呼吸以及活动。机身下面是一层又一层的雪山堆,这时想要正常飞到拉萨已是不可能,正想着怎么驾驶飞机飞过高山时,眼前黑压压的、层层叠叠的乌云团,乌云深处暗红色的雷暴闪电,正围堵在3U8633的返航之路!生死攸关之际,专业技能及心理素质太重要了,而机长刘长健做到了,他临危不乱,镇定自若,稳稳当当地控制好飞机,保持在自己可控的范围内,这一切的一切与完善的后勤保障密不可分,也正因为空乘人员不停地安抚乘客焦虑、慌张的情绪并提醒他们戴好氧气罩、系好安全带等,才让机长可以放宽心专注开飞机。飞行出故障的中途也发生戏剧性的一幕,当乘客东北小哥听到外国友人说飞机在兜圈,没能直飞,感到惊慌失措,严重质疑机长的飞行能力,但乘务长毕男的一句话点醒了东北小哥,“飞机交给你你会开吗?”生活中也不缺少这样的人,他们质疑其他岗位工作的人,可是他们懂得其中的流程又是怎么样的吗?
影片到最后,飞机不负众望成功降落于成都双流机场,119名乘客与机组人员平安回归祖国怀抱的同时,机长刘长健却因为突发事件未能抵达拉萨而深感歉意,但乘客也因为安全降落对机长深表感谢。从头到尾事情发生到这里并不是偶然,机长刘长健与机组人员的成功备降与日常训练密不可分,只有经过无数次的航空模拟训练,让自己快速成长、具备高度专业能力,才能带着乘客抵达平安健康之地!
最后总结一句:敬畏生命,敬业至上!每一个职业都值得尊重,设身处地换位思考,才能共同营造我们美好的社会环境。