八一建军节,举国欢庆的时候,爸爸陪我看了一部抗日电影《太行山上》。我被扣心人弦的故事情节深深吸引,感受颇多。
朱德同志指挥的八路军战士与日军浴血奋战,惊心动魄。尤其看到战斗结束打扫战场时,发现了一名受伤的鬼子兵。八路军的卫生员发扬人道主义精神为他包扎伤口,灭绝人性的的日本鬼子却把这名卫生员用刺刀给杀害了。我看到那里,急的眼泪都流了出来,气得浑身发抖。
战场上硝烟弥漫,爆炸声、机枪声、飞机声、喊杀声混杂成一片。战士们的子弹都打光了。他们便拔刀肉搏。他们心中仅有一个念头:保家卫国!是什么让八路军这么勇敢?是那追求和平的坚定信念!
影片从一开始到最终,我内心激动不已。朱德同志战后的那一番演讲是那么的振奋人心、铿锵有力。战士们豪情壮志的呼声响彻山岗,深深地振撼着我的心灵,让我久久不能忘怀。《太行山上》不仅仅重温了历史的真实事件,也让我们更加珍惜此刻完美的生活,让我们永远铭记那许许多多抛头颅、洒热血,为国捐躯的英烈将士!他们应对敌人是那么英勇无畏,果断坚强。
反观我们此刻,生活在衣来伸手饭来张口的优越环境之下,遇到点困难就开始叫苦连天,怨声载道。没有了硝烟的洗礼,没有了血与火的考验,没有了枪林弹雨的威逼。我们却在衣食无忧的生活中挑三拣四,实在太不应当了。
我是一名小学生,从小要好好学知识,强身健体。少年强则国强。长大以后,必须尽心尽力地报效祖国。