这是一部关于战争的电影,讲述的是一个抗日民族英雄的传奇抗争史。
“九一八事变”后,由于政府的不抵抗,东北三省沦陷,激起了人民的不满,有压迫就有反抗。在反抗期间出现了一位伟大的抗日民族英雄赵尚志。他担任关东游击队的司令员,带领关东人民抗日,他是一个爱国主义者,智勇双全,日本人对他是闻风丧胆。在一次战役中,有一个人因家人被日军控制,再加上日军的利益诱惑,他背叛了抗日队伍,做了汉奸,与日本人狼狈为奸,中伤了赵尚志。虽然赵尚志被日本人俘虏了,但他面对日军给他的优越待遇宁死不屈。
他是精神使我敬佩,值得我们向他学习。虽然我们现在生活在和平年代,但我们的民族精神是不应该丢失的,应该保持有爱国主义精神,强烈的民族荣辱观,面对蛮横无理的外来侵略者,我们应勇于抵抗,妥协只会让自己陷入困境。
我们每个人都应该明白,落后就会挨打,所以我们应该努力让自己变得更强大。在现今社会,处处充满了诱惑,我们要学会辨别,懂得事分轻重,面对蛮横的侵略者,我们应该坚决维护祖国利益,以国家利益为重。我们要做一个宁为战死鬼,也不做亡国奴的爱国主义者,时刻以国家利益为重。
的确,国家利益就好比一栋房子的主梁。如果这一主梁被虫蛀了,那么这栋房子也就不能住人了。同样的,如果国家利益受到了损害,那么迟早有一天这个国家将会不复存在。所以我们要有强烈的爱国主义精神,时刻维护国家利益。