每当我唱《唱二小放牛郎》这首歌的时候,抗日英雄王二小的英雄牺牲就出现在我面前。
抗日战争期间,王二小的家乡是八路军的抗日根据地,经常被日本鬼子扫荡。王二小是村里的孩子。他经常在山坡上放牛,向八路军放哨。
1942年10月25日那天,日本鬼子又来扫荡,走到山口迷路了。敌人看到王二小在山坡上放牛,就叫他带路。王二小假装听话地走在前面。为了保护隐藏的村民和村干部的安全转移,王二小果断地将敌人带入八路军的伏击圈。当魔鬼发现他被愚弄时,他先是用刺刀砍掉了二小右手的五个手指,把他虚弱的身体扔在一块大石头上,八路军高喊王二小报仇,一举歼灭了日寇。战斗结束后,几名士兵扑向流血的王二小。当时他还活着。每个人都把他和另外两名受伤的八路军士兵送到刘家庄。不幸的是,他受了重伤,为国家牺牲了。王二小牺牲时年仅13岁,人们永远不会忘记这一天。
让我们学习王二小的勇气、智慧、坚韧和坚定。让我们努力学习,做一个像王二小一样对祖国有用的人。
王二小不仅是我心中的英雄,也是我们中华民族的英雄。他的英雄事迹和奉献精神将永远激励我们努力实现百年中国梦。