寒假里,我看了《抗日英雄》中王二小的故事。
故事里说到王二小加入了儿童军团。有一天,王二小去放牛,顺便去给八路军打探消息。走着走着,遇见了凶神恶煞的日军。日军想扫荡八路军,但是又不熟悉山里的地形,于是就强迫王二小带路。看到这里,我不禁为王二小捏了一把汗,如果是我,我一定吓得手脚发软。但是王二小非常冷静,他不慌不忙带路,心里暗暗打定主意。日军小看他,以为只是个孩子,放松了警惕。这样,王二小轻而易举地把日军带入了八路军的陷阱里。日军一进入八路军的埋伏圈,枪声就响了起来,八路军大获全胜。可是可恶的日军一发现自己上当了,就杀害了聪明勇敢的王二小。
在王二小身上,我学到了遇到困难和危险绝不能自乱阵脚的心态,懂得了他不怕牺牲,勇于奉献的精神,更明白了我们今天幸福生活多么来之不易。看完《抗日英雄》,我非常激动,下定决心一定要努力学好本领,把我们的国家建设做出自己的贡献。