《典籍里的中国》观后感
穿越古今,观看《典籍里的中国》第四期先人李时珍的经历,受益良多,感慨颇深。
幼时的李时珍便萌发了行医的念头,身为医者的父亲李言闻深知行医的艰难,一再反对他;少时李时珍考中了秀才,李时珍自幼熟读经史尤爱读医书,二次请求行医,父亲李言闻以医者地位不高,再次回绝了他;青年时李时珍三次乡试未中,对父亲说:“身如逆流船,心比铁石坚,望父全儿志,至死不怕难。”再次恳求做一名医者,父亲李言闻被李时珍的决心打动,自此李时珍成为了医者。
在与父亲行医救民的途中,李时珍无数次目睹了各种不识药、用错药的患者百姓,心中因此萌发了重修本草的种子。学医难,行医难,修本草更难。李时珍踏千山万水,穿风霜雨雪,历寒来暑往,守一盏孤灯,历时三十载粗略成书,却没想到刊刻本草更难,因本草字数过大,刊印的难度过大、耗费时间过长,无书商肯刊刻。唯一的机会是请大儒王世贞写序才可能刊刻。主持人撒贝宁说道;“对于李时珍而言,屈躬求序比站着写书更难。”寒风中,烈日下,经门童传报李时珍终见王世贞大人,王世贞对本草赞不绝口,而李时珍为了严谨又修订十载。时光荏苒,岁月不饶人,两人再次相见都已鬓白如霜。最终《本草纲目》被王世贞介绍的金陵胡乘龙所刊刻。
怀平生夙愿,查历代典籍,历寒来暑往,修订本草。李时珍是一个迎难而上的人,艰苦奋斗多年终修本草。是什么使他坚持至今呢?也许是和父亲的约定,也许是医者仁心、悬壶救世的情怀,也许是看到了百姓的淋雨所以想为后来的人撑一把伞……
《典籍里的中国》用短短的一个小时的古今对话,时空转换向我们展示了先人李时珍的一生,展现了先人不怕困难,逆流而上的精神,展现了医者大仁,悬壶救世的情怀。我们感谢这个节目,让我们了解更多经史,让我们以生动的形式观看先人的经历,让我们了解先人的奋斗而心怀感恩面对世界。《典籍里的中国》讲述了在这片土地上发生的事情,让我们知道我们身处何地,我们去往何方。
我们会永远铭记先人李时珍的精神情怀,我们会怀着身如逆流船,心比铁石坚的信念为崇高的理想奋斗拼搏,创造属于我们新时代青年的盛世。正如《三国志》中所说:“冀以晨雾之微补益山海,荧烛末光增辉日月”