最新法国巴黎奥运会开幕式观后感
124年前的1900年,在巴黎举行的第2届夏季奥运会上,女性运动员第一次走上了奥运会赛场,参与了多项体育项目。这是一次伟大的历史创举,从此全世界的女性运动员在世界体育竞技赛事中,取得了一个又一个的辉煌战绩。
时隔一个世纪又24年后的2024年7月26日,在巴黎举行的第33届夏季奥运会开幕式上,再次特别突出了女性力量,在女歌唱家们演唱法国国歌《马赛曲》的歌声中,塞纳河畔缓缓升起了10座金色的法国杰出女性的雕像,以此向全世界的女性力量致敬。
这一创意在奥运会开幕式上是前所未有的。
不仅如此,2024巴黎奥运会,首次成为男女参赛比例完全对等的奥运会。
不得不说,允许这些伟大的女性元素浓重出现在巴黎奥运会的法国男人真伟大,在全世界最重要的体育盛会上着重彰显女性力量的法国男人真伟大,因为他们格局高似阿尔卑斯山,胸怀宽似大西洋,实事求是承认女性的伟大,让全世界看到了女性的伟大,看到了女性力量不可或缺的重要作用。
但是,一提到2024巴黎奥运会开幕式突出了女性力量,网络上一些人就拿疯马秀来诋毁这次巴黎奥运会突出女性力量这个最惊艳的环节。
看见别人的优点、承认别人好的理念和创意很难吗?取其精华、去其糟泊,博采众家之所长很难吗?为什么有些人一看到别人提女性力量就犹如谈虎色变?
这些人为什么要反感女性力量?是因为畏惧女性力量吗?是因为女性力量的崛起与数千年遗留下来的男尊女卑、夫为妻纲的封建残余思想相冲突吗?
人们仅仅是赞扬了2024巴黎奥运会开幕式强调了女性力量而因此引起了这些人的反感,可想而知,他们在生活和工作中能否尊重女性?能否重视女性力量?
这些人应该搞清楚:疯马秀是法国民间夜总会的歌舞秀,有展现艺术美的一面,但的确存在物化女性的恶趣,我们感到厌恶乃至抵制是符合中华民族健康的审美观和价值观的。但疯马秀并不是法国政府举办的。而巴黎奥运会是由法国政府全力支持、巴黎地方政府举办的国际性奥林匹克运动会,代表的是法国的主流价值观。
再则,法国不仅涌现了著名物理学家、化学家玛丽·居里(居里夫人),女英雄圣女贞德,著名的哲学家西蒙娜·薇依等伟大的女性,而且,法国的女性运动历来就走在世界前列,法国的女性力量在政治、经济、文化等各个领域一直发挥着重要作用。比如:
在著名的巴黎公社运动中,妇女们在1871年4月11日创建了 “保卫巴黎和护理伤员妇女联盟”。
1789年7月14日法国大革命爆发,勇敢的法国妇女拿起武器和男人们一起攻克了巴士底狱。
1791年9月,著名的法国女权主义剧作家、政治活动家奥林普·德·古热发表了《女权与女公民权宣言》,点燃了法国妇女解放运动的熊熊烈火。
法国存在主义作家、法国龚古尔文学奖得主、女权运动领军人物西蒙娜·德·波伏瓦在1949年出版了闻名世界的著作 《第二性》,引发了20世纪60年代至90年代法国妇女运动第二次浪潮,将法国和世界的妇女运动推向了新的阶段。
“大雨向下,女性向上”!2024巴黎奥运会上大力彰显女性的力量,符合法国和全世界倡导的尊重女性、发挥女性力量、看见女性力量的先进理念,符合全世界女性独立向上勇敢坚毅为社会发展承担更多责任做出更多贡献的历史发展趋势。
2024巴黎奥运会开幕上突出了女性元素,不仅仅肯定了日益强大的女性力量,而且象征了时代的进步。