最新法国巴黎奥运会开幕式观后感
7月27日深夜,之前不被我看好的2024巴黎奥运会开幕式,我竟然激动而兴奋地守着电视机,带着那份探究巴黎文化艺术神秘的执着,一直看到直播结束。
不知哪来的动力与力量,让我苦苦坚守4小时?是对法国巴黎感兴趣?还是对有着浓厚底蕴的法国文化艺术感兴趣?
尽管有些场景我看不懂,也不明白其中的含意。但别出新裁的画面感和强大的艺术冲击力,牢牢锁住了我的眼球,给人耳目一新之感,使我欲罢不能……整个开幕式,充满着法国式的浪漫与开放自由,让我有一种身心愉悦,前所未有的松驰感……
这是奥林匹克历史上,第一次不在体育场内进行的开幕式。207个国家1万多名运动员,乘坐80多艘巡游船,由东向西,徐徐入场……总共航行6公里,从奥斯特里茨桥出发,途经巴黎圣母院、罗浮宫、协和广场、荣军院广场、大皇宫等著名景点,最后在埃菲尔铁塔附近的耶纳桥停下。它将巴黎整个城市成为舞台,在塞纳河上演出了一场流动的艺术盛宴。
那些巴黎的重要历史文化景观,自然而然,不留痕迹地展示在全球电视观众面前……前所未有的空间布局,让文艺表演和运动员入场模式相互交融,相得益彰。改变了传统运动会开幕式,那种冗长而单调的入场模式,给观众带来视觉上的审美疲劳感。对于国际奥林匹克运动而言,这一场不同寻常的开幕式,是一个巨大的创新和惊喜。
约3000名舞蹈演员、音乐家等演出人员,在塞纳河两岸和途经的桥梁上进行表演,给观众带来视觉与听觉盛宴。我不得不赞叹,法国人在艺术上,确实有属于自己的法式浪漫和独有的开放自由。那种轻松散漫的松驰感,让法国人乐此不疲,大行其道……
随着点燃奥运圣火的热气球升上天空,席琳迪翁一曲《爱的颂歌》响起,惊艳了现场,更唱响了巴黎夜空,让很多观众感动不已。这位加拿大歌手,因为演唱《泰坦尼克号》主题曲《我心永恒》而风靡世界,也被中国观众所熟悉。她因患病,已退出公开活动一年半之久,这是她病后首次献唱。她不愧是被天使吻过的嗓音,颇有天籁之音,王者归来的卓越风姿。
整个开幕式,不管是舞台布置,历史文化展示,还是个性化表演,都那么松驰灵动,一股自由、平等、博爱的气息扑面而来,让你享受世界王炸级别的艺术体验。
如今,当奥运会举办城市面临资金、人力、物力巨大挑战之时,巴黎这次给奥运会开幕式赋予新的创新模式。重要的不只是奖牌,还有大胆前卫而又隽永的价值观表达方式。
无论你是否喜欢这一场开幕式,它已清晰地向全世界宣告,21世纪20年代是一个多元化,充满幻想而又挑战自我的时代。这是一个无比自信的宣言,法兰西人的超前思维和精神状态,足以引领世界时尚潮流……“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”