《中国机长》观后感
每天都会无数的飞机起起落落。而在20xx年5月14日这一天落下的一架飞机,却与众不同。
在那一天,飞机8633在重庆飞往拉萨的途中,驾驶舱玻璃破碎,驾驶室内的设施也受到了严重损害,在低温、强风、缺氧的情况下。机长凭借着自己丰富的经验与其超高的飞行的技术。将飞机返航并安全降落。
没错,这就是——川航事件!
这一事件被拍成成了电影,名叫《中国机长》。
影片中的的人物与情节,让我的心灵受到了深深的震撼。机长刘长健更是令人敬佩,结尾他所说的12个字给我留下了深刻的印象,“敬畏生命,敬畏职责,敬畏规章。”他是这样说的,也是这样做的,言行如一。
他敬畏生命。在影片开头,他将被丢弃的小狗带回家,并悉心照料。在遇到危险后,没有临阵脱逃,而是坚持要把119名乘客平安的送回家。
他敬畏职责,一丝不苟。“当你认为没错的事,错就会来找你”他在飞行前反复检查飞机对自己负责,对自己的职业复杂,对他人负责。
他敬畏规章。在驾驶室玻璃窗破损后,驾驶室的温度可达零下几十度,高空缺氧对他来说是一次强大的挑战。低温冰冻了他的身体。这没有冰冻的,带着蛋了,在这种危险的情况下,他临危不乱,根据自己的所学知识,严守规章制度,成功迫降。并在事后向乘客道歉,令人敬佩。
这是世界上唯一一次在玻璃破碎,驾驶室设施部分受损的情况下,仍能破下成功的事件并无一乘客伤亡。
让我们为刘长建点赞,为中国机长点赞!