《中国机长》观后感
在喜迎国庆70周年的贺岁影片中,我怀着无比崇敬的心情观看了《中国机长》,观影后我深受教育和鼓舞。既被专业的团队力量所震撼,又被机长的人格魅力所折服,更感激他们让我们在天空中的每一次飞行都那么安全放心。《中国机长》这部影片就像一颗种子,在我们的心田里生根、发芽。
作为一部献礼之作,《中国机长》由20xx年5月14日四川航空3U8633航班机组成功处置特情真实事件真实改编,影片按事件发生的过程顺序进行讲述机组人员面对突发状况,克服内心恐惧,承受身体极限,以果敢、专业的判断确保了本次航班的安全着陆,创造了世界民航史的奇迹。
其中震撼我的场景之一是:飞机无法突破云层,围绕云层不断转圈,这时乘客强烈感知自己的生命受到极大的威胁,情绪开始躁动不安起来,甚至有些乘客出现过激行为,面对这种情况,四位空姐不顾自身安危,极力安抚,但效果显得那样苍白无力,微弱的就像针尖上的一滴水滴在大海里,瞬间悄无声息的淹没在嘈杂的乱流之中。飞机还在颠簸,情况愈演愈烈,这时,乘务长解开自己的安全带,努力克服飞机的颠簸,身体努力前趴,尽量保持平衡站起来,用坚定、发自肺腑的声音说到:“从飞行员到乘务员,我们每一个人都经历了日复一日的训练,就是为了能保证大家的安全。这也是我们这些人为什么在这架飞机上的意义。我们需要你们的信任,需要你们的配合,需要你们给我们信心,我们也是儿子、女儿、爸爸、妈妈,我们的家人也在等着我们。请相信我们的机长,我们会一起回去。”乘务长不忘初心,牢记使命,运用高超的“语言治疗”手法,使司乘的精神瞬间得到安慰,并产生了巨大的激励作用,使乘客与飞机工作人员互相配合、团结协作,共同克服困难。
令我震撼的场景之二是:经过重重困难,机长凭借冷静的思考和专业的判断,终于带领大家安全着陆,并滑翔到地面正常跑道上,观看过影片的朋友可能会发现机长在地面滑翔很久,拐了好几个弯才停下,连旁边的副机长都说“可以了,哥。”我们的机长答道:“不能影响其他飞行航班”,坚持把飞机开到边道。其实机长不必太“吹毛求疵”,他本可以将飞机安全降落就可以了,但他却力求完美,他用行动向我们证明了什么叫“敬畏职责”。在所有人都安全下飞机后,机长缓慢的走下飞机,他的那句“今天没能把大家准时送到拉萨,我代表全体机组和乘务人员向大家致以最真诚的歉意,再一次感谢您选乘3U8633航班”。让我们再一次感受到了专业和敬业的精神,让我深深地我感受到我国飞行员不怕牺牲、不怕困难,对航天事业无比热爱之情。
《中国机长》是我们“不忘初心,牢记使命”主题教育最生动的教材,它启发我们“敬畏生命,敬畏职责,敬畏规章”。作为收费站一线员工,虽然我们没有《中国机长》那么惊心动魄的经历,但同样作为服务行业的一名普通工作者,努力提供优质的服务,坚守自己的工作岗位,以敬畏之心对待工作却是相通的。现在社会上很多人对收费行业仍然有很多的误解和不理解,唯有用心干好自己的工作,树立服务司乘的服务意识,用热情周到的服务架起与司乘之间的桥梁。尤其是当下工作已进入第四季度,各项工作即将迈入收官环节,我将时刻同收费站工作保持目标一致、步调一致、行动一致,充分发挥基层工作者埋头苦干,真抓实干的优良作风,多思多想、学深悟透,扎实学好各类相关业务知识的整合,同时紧密结合工作重点,找差距、补短板,促整改,确保各项任务“零”差错高效完成。不忘初心,方得始终,唯有守好初心,践行服务人民的宗旨,方能实现人生价值,为社会做出更大的贡献。