《中国机长》观后感
全片的节奏比较高低起伏,没有像开过山车那么刺激,但也有像坐大摆锤那样的紧张。影片开头的描述平淡细碎,更像是在为后续的激烈、刺激做伏笔。空中激烈的紧张刺激感表现出来了,而机组人员的专业性也有比较合理的体现。在剧情的高潮阶段,我身边传来了哭泣声,掩面而泣的那种。也许是因为紧张,也许是因为这种信任、万众一心的精神而感动。整体来说,影片的情怀比较浓烈,思想高度大于故事性,可以把影片看做一个有记录意义的灾难片。
演员演戏演成什么样,会比较好?我觉得就是这个角色,让人相信!相信演员演的这个人真的是这样子的。《中国机长》这部剧里面,很多演员让我有了相信感。张涵予遇到危机没有恐慌,依然用最大努力去保持平衡,这个时候他如果恐慌反而出戏,因为一个人要保全机人的命。袁泉的眼睛里坚定,她身着制服,去调解无理取闹的乘客时的态度,你能相信她就是那个空姐组长,在遇到飞机故障时她的坚定眼神、用力的手指让你感受真正训练有素空姐的素养。还有李现,他的声音温暖有力,遇到事的时候不慌张,危机解除的小表情松了一口气,都符合他这个角色本身的面貌。我觉得这部电影中大部分的演员都演绎得平实又自然,与角色贴合,让你能相信角色,相信这个电影本身。
电影在叙事上,如果能在支线的处理上更明晰一些更好了。比如杜江去撩的美女,比如爱好者追踪这起事件上,表达不是特别清晰。