近几年来,各高校根据国家相关的法律法规,结合高校的详细实际,制定了一系列安全规章制度。如同学宿舍安全管理制度、试验室安全管理制度、网络安全管理制度、消防安全管理制度、校内治安管理制度等等。实践证明,这些安全规章制度在维护同学的合法权益,保障同学的安全方面发挥了乐观的作用。
但是,由于高校生的道德水准、思想觉悟、价值观念、自律意识千差万别,一些同学在学习、生活、教学实习、社会实践过程中,总会消失一些违反规章制度的行为,造成个人或他人利益受到侵害。因此,在高校生安全教育中,应注意对同学进行安全规章制度的教育,提高同学遵章守纪的自觉性。一是高校要实行多种形式,大力宣扬高校各项安全规章制度,使广阔同学充分了解安全规章制度的内容和要求,不仅知其然,而且要知其所以然,逐步养成遵守规章制度的习惯。
要通过对安全规章制度考试、学问竞赛等形式,加深同学对安全规章制度的熟悉。要使同学熟悉到安全规章制度是多少年来实践阅历的总结,有些是总结事故教训,用血的代价换来的。假如为了自己省点力、省点事而违反安全规章制度,那就是对国家不负责任,对社会不负责任,对人民的生命财产不负责任,对自己和他人的家庭幸福不负责任。从而使同学懂得高校安全规章制度是同校内安全与个人安全亲密相关,增加遵章守纪的自觉性。高校对违章违纪的同学要进行公开曝光,严厉处理,决不姑息迁就,使违章人员及四周同学都受到教育,以促进规章制度的落实。
随着高教体制改革力度的加大,高校对同学的培育全面引入竞争机制,必定对同学的思维方式和思想观念等方面产生巨大的影响,使之感到心理有压力,表现为各种心理上的不适。诸如:焦虑、强迫、恐怖、抑郁、冷漠、固执、消沉、急躁等等,心情颜色非常剧烈,如不加以乐观疏导,极有可能导致各类安全问题。近几年来发生在同学中的自杀、打架斗殴、偷盗等行为,多数是由心理问题引起的。因此,高校要特殊重视同学的心理安全教育,培育同学健康的心态。
一是在高校生安全教育中引进心理健康教育内容,削减安全事故的发生。良好的心理素养是保障同学安全的内在缘由,健康的心理在很大程度上能杜绝心理性安全事故的发生。高校对同学心理安全教育应实行普遍教育和个别疏导相结合的方法,有针对性地进行人际关系和谐教育、环境适应教育、健康人格教育、心理卫生学问教育、挫折应对教育以及心理疾病防治教育等内容。这对优化高校生的心理素养,提高心理健康水平,预防心理疾病,促进人格全面进展与完善,有着非常重要作用。
二是要把安全教育与心理询问结合起来,有目的、有针对性地做好安全防范教育。高校要通过开设心理门诊、心理信箱、心理热线电话等形式,乐观开展心理询问,准时关心询问对象,减轻他们内心的紧急与压抑。同时,通过心理询问对违纪行为或思想上有轻生苗头的同学进行准时疏导和教育,使同学在轻松氛围下,熟悉自己的错误,以达到心悦诚服,使教育真正发挥震撼心灵的力气和感化同学心灵的作用,使同学安全教育迈上新的台阶。