我一直都很喜欢看一些经典的老电影。最近,我重新回顾了这部根据同名小说改编、获得奥斯卡奖的影片《教父》,这部电影曾经被汤姆汉克斯称为“包含着所有智慧的男人的圣经”。
记得我第一次看这部电影是在高一的时候,那时看完只感觉一头雾水。庞大的故事格局,众多的人物,叙事主线外的诸多细节使我头脑混乱。接着又反反复复地看了很多遍,甚至还去图书馆借了小说来看。终于,能大致地弄清楚主要的情节和人物之间的关系。最近的这观看,更确切的说是欣赏,欣赏着马龙白兰度,阿尔帕西诺等人精湛的演技,欣赏着电影中教父做人的哲学。
观看这部电影时,总感觉有一种冲破荧屏的气场震撼着我。老教父维多的嗓音低沉而又沙哑,但是充满着力量。轻蔑的一句“让我开一个你无法拒绝的条件”,就让之前强硬的乐队老板乖乖地给维多的教子强尼离开乐团另立门户。
这部电影虽然讲的是黑道的故事,但是并不像一般的电影一样充斥着血腥和暴力,相反,整部电影让人能够感受到的是一种优雅。看完了虽然没有体会到视觉上的享受,但是心灵受到了一次很大的洗涤。
教父拥有着自己的原则,并且坚持的恪守着,在巨大的经济利益面前,他坚决的拒绝了大毒枭索拉索的要求。他虽然面对敌人冷漠甚至有点残酷,但是对待家人无微不至。教父和夫人感情很好,默契、相爱。夫人的脸上洋溢着健康阳光的笑容。他曾经说过“不经常与家人呆在一起的男人,永远也成不了真正的男人。”
教父的大儿子桑尼原来被认定为维多的继承人,但是他有着致命的缺点,性情急躁、没有城府、极其容易暴露自己的想法,最后英年早逝,横尸街头。
教父的三儿子麦克后来成了第二代教父,他与脾气暴躁的大哥桑尼,性格懦弱的二哥弗雷多不同,目光锐利、心狠手辣、城府极深、心思缜密、深思熟虑,并且心狠手辣,很好的成为了教父的接班人。
橙黄色的主色调中,教父那幽暗的轮廓让人感到严肃庄重,不同的人、不同的命运汇聚在了同一个年代、汇聚到了同一个家族里,他们的悲喜命运成就了一段伟大的史诗。