阿波罗尼亚是《教父》里迈克尔克里昂的第一任妻子。
《教父》系列讲述了迈克尔的一生。从他拒绝接手家族黑道事业的年轻公子哥到成为一代教父最后将权利交给哥哥的私生子,退出舞台。这期间经历了太多事情,杀掉哥哥,失去第一任妻子,与自己的第二位妻子离婚,女儿死去。所有的苦难都在逼迫着他。他也想洗白,可惜,洗不白了。
我记忆犹新的,是西西里的第一位妻子,阿波罗尼娅。
她就像雕塑一样美丽。脸庞无可挑剔,一头乌澡般浓密的秀发,小腿笔直纤细。说意大利语,会一点英语。
她就像火,若烈焰燃烧。
小说里描写,“他不由站起身,心扑腾扑腾跳个不停。”“他第一次理解了意大利男人那闻名遐迩的嫉妒。此时此刻,要是有谁敢碰一下这女孩,妄图宣称拥有她,从他手里夺走她,他就会毫不犹豫杀死他。”“她扭头对一个哥哥微笑,迈克尔想也没想就对他投去杀人的眼神。
可惜就可惜在这里。如此娉婷的人物,却死在了一次意外爆炸事故里。
她模模糊糊的影像其实很好描述,平凡美丽的小镇女孩,英语一股意大利味,圆脸,长发,好身材,善良。所有的一切都像是海藻,隔着水面看她,就像朦胧写意的现代诗,咬文嚼字到分不清写了什么,主题思想更是空空如也。
她是受偏爱的,但不足以受偏爱到活下来。
我在看电影的时候,由于前奏漫长,提前刷了简介,得知了所有剧情,所以早知她会死。所以看这部电影的时候,对她死于爆炸毫无感觉。
可三部看完了,唯独对她印象深刻。
她不像主角有着神奇的气运,不像黑道分子那样狠心,也不像其他面目模糊的演员那样脸谱化。
她鲜活,温柔,性感。让人难以抗拒。
哪怕读者我是个女孩子。
可能世事就是不公平,导演花尽心力的剧情,远不如一个美少女来得让我记忆深刻。可世事又如此的公平,她毕竟没能活下来。
真糟糕。
我又想起一些小事。童年时期,有一个漂亮女孩老是命令我做这坐那,并且公开嘲讽我。幼儿园时期,我曾经上台来表演白雪公主。我听到了很大声一声嘲讽“白雪公主?就她!”我心里一冰。以至于长大以后很长一段时间,我都对瓜子脸的女孩有一种难以言明的恶意。原来有些事情不能强求,比如我没有长一张秀气雅致的脸。比如,电影里的漂亮女孩,最终没能活下来。
所以凡事都有两面性,我虽然没有她那样的美好,但我还活着。可以更好地,活着。