一切都是为了家庭《教父2》观后感
首先说说第一代教父 - 维多·克里昂,他那句"我费了一生的精力,试图不让自己变得十分粗心。女人和小孩子们可以很粗心,但男人不可以。"成为了我不时提醒自己的警句,这句话的思想就是做负责任的男人。他忠于妻子,忠于家庭,力所能及地去帮助那些需要帮助的人,因为他做到了这个,所以在临死前他那句"生命是多么的美好。"给了我很深的震撼。毫无疑问维多·克里昂是位绅士,作为一个讲道理的教父他恪守着自己的底线,对人接物他恪守这贵族的礼节,他总是彬彬有礼。维多·克里昂是西西里人,在当地他的父亲被杀,母亲因为为了保护他而身亡,他在邻居的帮助下,来到了美国开创家族事业。当然不得不提那句"我们开出的条件你是无法拒绝的,要么是你的签字要么是把你的脑浆留在这份合同上。"因为这话所暴露的一切才是他创业成功的主要原因。
第二代教父麦克·克里昂,相对于第一代教父,他少了和蔼,给人的感觉就是犀利。他擅长于谋划,在多数的时候保持着沉默。他的言辞言简意赅。这充分暴露了其人心狠手辣而又足智多谋。麦克·克里昂对付敌人的手段就是杀戮,他甚至杀了自己的姐夫以及他母亲的儿子他的兄弟。麦克·克里昂将其父的忠诚很好地保留了下来,他绝不容许背叛。也唯有恪守忠诚的人才会对背叛厌恶,为了这块净土,他宰了他的兄弟和姐夫。他必须得这样做,首先维持他动力的信念就必须让他这么做。当然这也是一种震慑力的体现。他恪守着"我以我的力量所做的一切事情,包括一些罪恶,只是为了保护我的家人和我的朋友。"麦克那个一见钟情的女人,属于那种意大利传统的女孩。虽然对她笔墨不多,但从麦克的眼神以及行为可以看出他对这个对英文不好的意大利女子的偏爱,那是一种传统男人对传统女子的轮回。爱可以是高贵的,但前提就是有两个同样高贵的灵魂。在教父 3 中,麦克的儿子对他歌唱之时,我们完全可以把握住这种爱,麦克的爱情虽然没有他父亲那样从始至终,但毕竟曾经拥有。没错,麦克对商场的热爱远胜于对黑道的认可。麦克的原型在去世的时候,房车如龙,人们高唱教父的主题曲为麦克的原型送葬。
第三代教父文森特 . 克里昂,其人是暴躁而又心狠手辣的花花公子。过多的对权力的追求以及家族荣誉感的描写让这位教父有脸谱化的趋势。作为麦克亲自培养出来的第三代教父,他从浮躁到内敛的过程是清晰可见。和他叔叔一样,文森特迷醉于对权威的追求。在一场有一场的阴谋,我们看到嬉皮士变成绅士,一位迷醉于暴力的嬉皮士终于继承家族强者的血脉而穿上文明的外衣。
有人云"从这两个最基本的欲望上,阐发出各种欲望,如权利欲,金钱欲,其实,所有的欲望,都是为了食物和繁殖而已。"人生就是不断地与各种欲望打交道。想成为贵族吗?我的朋友,你得穿好文明的外衣。