一部《教父》近三个小时的时长,相当于一些电影两部的片长。老实说,如果不是冲着它的名气,我可能在看到时长就望而却步了。但事实上,这三个小时真的看得全程无尿点,让人意犹未尽。
想到之前看的港片,我其实还是有点反感这类题材,也许是觉得生活本就不易,所以以前我看的影片总侧重于喜剧片,没心没肺地一笑而过。但如今,越来越多的喜剧影片也走上了黑色幽默的路线,让你大笑之后,陷入了沉思。
影片刚开始,就是沉重且压抑的黑底画面的镜头:一位父亲为受到侵害的女儿潸然泪下,在求助于法律得不到公正的审判的时候,他来救助了我们的主人公——老"教父“,一位看起来有些萎靡不振且口齿不清的老人,柯里昂先生。
好吧,请原谅我用这样不太尊重的修辞词来形容我对他的初次印象,但后面的剧情完完全全让我对他的这个形象改观。
对这位老”教父“刻板印象开始改观,应该就在影片开始的几分钟而已。
只是因为他的一句话!
那位向他求助的父亲,应该是想要教父先生直接帮他报仇,影片中他没有直接提出这个要求,而是在教父耳旁耳语了几句。
但我们的教父先生却缓缓地回了一句:您女儿不是还活着吗?
言外之意,他答应做的应该是对等的惩罚,而不是变本加厉。这一点在影片的后面,他不主张暴力甚至强忍丧子之痛,不复仇的观念,不谋而和。
还有一点,就是在这场交易中,他没有提及金钱,而是“尊重“。
《教父1》里没有提及柯里昂家族的发家史,一开始就向观众展现了他们强大的势力。但是,这位老教父却是非常明白,人们对他们的敬重,更多的是害怕,甚至是摒弃,而非打心眼里的尊重。
他在回应那位求助的父亲时,说的居然是:您多久没有请我到您家喝咖啡了?我知道您的顾虑,这也情有可原!
几句话语中,他一直提及的是,我的朋友!
最终,两人愉快的达成共识,也是因为那位父亲终是放下顾虑,诚挚地说了声:教父,我的朋友!还亲吻了他的手。
很简短的一个场景,已经把教父骨子里的一些信念展露给了观众。