校园是学生学习的乐园,成长的摇篮,是一个教授知识的殿堂,这里承载着孩子们美好的梦想,如果这片圣洁之地存在暴力欺凌,不仅会直接伤害学生的身体健康,也会严重损害他们的心理健康。为了预防、避免校园暴力,让欺凌现象远离校园、远离学生的学习生活,2021年11月27日上午,在武汉第六中学高一(10)班吕老师的安排和组织下,全班家长观看了湖北电视台生活频道播出的由教育部安全指导专业委员会主任李雯主讲的《中小学生家庭教育之如何应对校园欺凌》教育专题讲座。
李雯主任结合目前社会广泛关注的热点问题,用具体、鲜活的事例,深入浅出地讲解了哪些行为属于学生欺凌行为;并结合具体事例,邀请现场观众现身说法,以亲身的经历向我们讲述了遭遇学生欺凌给孩子身心带来的危害,家长应如何教育孩子远离欺凌,防止身心受到伤害;最后阐述了孩子被欺凌时,学生、家长和学校应该采取怎样的措施和方法。
这次讲座不仅传递了关于学生欺凌的知识,也让我们家长对学生欺凌的的行为及危害有了更加深刻的认识,原来一直认为校园暴力、学生欺凌就是打人和抢东西,实际上恶作剧,有些孩子被孤立等等都是学生欺凌的行为,这些精神上的暴力才是最可怕。
此次讲座也让我深刻意识到作为家长责任的重大,孩子的性格很大程度取决于家长,如果家长只考虑孩子的考试成绩、爱批评孩子,家庭不和睦,经常吵架,甚至家庭暴力,孩子可能会变得自卑胆小,很难和同学相处融洽。所以家长的关心不光是嘴上说说而已,我们的一举一动都决定了孩子是否有个快乐安全的童年。
我们作为家长应该怎么做才能防止孩子遭受学生欺凌,我们要去倾听孩子的心声,关注他们的情绪,看到他们有不开心的时候,一定要多问问他们,鼓励他们要有自信,在行为上、思想上强大自己,不去畏惧欺凌。平时还要多锻炼身体,努力提高自己的身体素质,最起码要有自保能力。在学校不主动与同学发生冲突,一旦遭遇到学生欺凌,不要独自一个人承受恐惧和痛苦,更不能以暴制暴,要及时告诉家长和老师,必要时要拿起法律的武器,维护自身的正当权益。
反对学生欺凌,防止孩子遭遇学生欺凌,要先从做一名合格家长开始。