看完校园欺凌的观后感
星期三的品德课上,我们观看了一部视频,这部视频的题目就是《校园欺凌》。《校园欺凌》的主讲是"宗爸",他用朴实、幽默的语言为我们讲解了什么是校园欺凌,遇到校园欺凌怎么办,以及如何预防校园欺凌。看完之后,我总结了三个词,就是自卫、预防和勇敢。
关于自卫,我想说的是:相信很多人以为是我打你一拳,你就还我一脚,其实并不是这样,自卫是指保护自己,而不是去伤害别人。比如有人追着你,你要丢下他要的东西快速逃跑,但如果他故意要欺负或者伤害你,你要抱着旁边的路人的大腿向其求救,若无效,你就要找到一个角落,争取躲进去,把自己身体重要部分保护起来,不受攻击。
而预防是指不让校园欺凌发生,那么如何预防呢?最好的办法其实就是多交朋友。因为朋友多了,人家刚想欺负你,就看见你正与一群人玩得很嗨,哪里还敢欺负你呀?直接就跑了。所以广交良友,多多益善。
勇敢就是说要在受到欺负后说出来,勇于发泄,不要闷声不响地收欺凌。因为只要你说出来了,大家都会帮助你,不然他欺负了你一次,就肯定会有第二次,甚至还有第三次,这样会产生一个恶性循环,让他一直来欺负你。而你却一直都忍,这样做不但对自己不好,而且对其他人也不好,还会让他更加大胆,肆无忌惮地去欺负更多的人。总之,我们要与同学们和平共处,既不要欺负别人,也不要收别人欺负,一定要做一个正直、乐观,敢于表达的人,而且我们还要团结起来,让校园欺凌绝迹!我想这才是这个视频最大的目的吧! 等。
讲到校园欺凌,我还想到了很经典的一个故事,就是贝贝熊中的大高个儿一伙欺负一个新转来的同学的故事。他们给他起外号,胡编乱造,笑话他。这是男生之间发生的事。
在贝贝熊里,还有女生之间发生的事,比如小霸王塔菲欺负小熊妹妹的事情。塔菲有一次打了小熊妹妹,她意识到塔菲是一个坏孩子。这件事,她哥哥也知道了。后来,小熊妹妹就苦练功夫,为了防御塔菲。于是,有一天,小熊妹妹看见塔菲用石子打一只还不会飞的小鸟。然后,小熊妹妹就赶上前去。塔菲也意识到了小熊妹妹向她这边来。于是她就抡起拳头过来。这是小熊妹妹一闪,一出拳。“嘣!”塔菲的鼻子出血了。如果别人欺负我的话,我也会像小熊妹妹这样勤学苦练,学会自卫并帮助别人维护正义。
专家讲解校园欺凌的事让我懂得了,犯罪不是一件好玩的事。校园欺凌也是犯罪。类似的现象在我们中间也有,虽然没有这种这么严重。听完这个叔叔的讲解了以后,我会远离这种行为。