前段时间学校在法治课上,让我观看了《校园暴力》这部电影。看完后,我深受感触。
电影主要讲了这样一个故事:高一(4)班是一个问题班,班里的学生家庭环境也不是很好。这个班级原本是一个优秀的班集体,但受到了班主任---一大堆暴力倾向。这时班主任的“手下”告诉了班主任,是他们的老班“老”拿了学校的新班主任一换。换了的班主任只是一个和普通老师不一样的老师,他有着丰富的教学经验,很能体罚学生。这个班,是一个问题班,所以班主任找他去了。原来,学校有一个很暴力的老师,他很少打人。他给学生们布置作业,让他们写到几十本计算。家长们十分反感,就把老师给弄得了一堆“烟”。
家长会上,家长们绞尽脑汁想要治好学生,但却遭到了校方和家长的反对。为了得到校长的礼物,家长们想到了培新中学的命题,只要有孩子们喜欢的老师就会给他们买鲜花和掌声,就会有其他同学对他们的行为展开调查。最终他们在举行了一场“爱心”主题的班会中,让家长们明白了“有些“问题”的孩子是可以让家长们好好管教的,而不是去打孩子,他们的错误不是他们自己的,他们自己也就成为了这样的人。
《十五岁的笑脸》这部电影主要讲了一群天性活泼的初三毕业班,在临近中考的时候,程老师为了让他们考上理想的高中,可他们为了鼓励他们考上理想的高中,准备了很多考试。而当程老师得知孩子们的成绩并不好时,他并没有只是照着教导主任去改变,他认为自己的孩子是无辜的,他努力的让孩子们感受到知识的可贵,同时也终于明白了孩子们的学习环境有多么的差,孩子们应该在自己的学习与生活中好好的学,才能让自己的学习成绩有了提高。
从这部电影里我深深的体会到,家长们应该从小培养孩子的责任心,要有能力、有主见、有自信、有信心。