3月17日 星期二 晴
真高兴,表弟送我两条金鱼。我把它们放进一个犹如海底王国的小鱼缸里,用面包屑和鱼饲料喂它们。
我发现一条金鱼的尾巴上长着黑色的小点,小点外面还有一圈漂亮的蓝色花纹;另一条金鱼威风凛凛,简直就是一位大将军。我按捺不住激动,突发奇想:要是它们都有一个名字,那该多好啊!于是,我便把蓝色花纹的金鱼叫“小蓝”,那条威武的金鱼叫“大将军”。取好名儿,我跳跃着、欢呼着,到处宣布我的杰作。
3月21日 星期六 晴
昨天一天都没顾得上看两个小家伙了,还真想念它们。这会儿得空,我急忙跑到它们身边。
我发现一直威风凛凛的大将军竟围着小蓝不停地转,不知道发生了什么事。我赶快拉来爸爸问个明白。爸爸笑着说:“这是大将军在向小蓝求婚呢!”我听后哈哈大笑起来:“是真的吗?”
3月22日 星期日 晴
今天,我心血来潮,想给我的金鱼宝贝添几个小伙伴,便和朋友一起去河里捉了几只小虾和一只螃蟹,带回了家。我找来一个更大的鱼缸,放了一些沙子、小草和贝壳在里面,然后把这些“居民”都搬了进去,重建了一座新的“海底小王国”。
3月25日 星期三 晴
早上,我去看它们,只见小蓝已经产下了一大堆卵。真好玩儿,我伸手便去捉,小蓝猛扑过来。我的手急忙缩了回来,生怕它咬着我。突然,螃蟹那两把有力的大钳也伸向了鱼卵。小蓝迅速冲了过去,开始攻击螃蟹。也许我想看看人们所说的“母爱的力量”吧,竟然没有阻拦。但我立即后悔了,因为小蓝最终被螃蟹夹死了。我好后悔,一气之下,把螃蟹扔了出去。我的心久久不能平静,觉得是我害了小蓝。
我把鱼卵放回了大河,把小蓝安葬在家门前的大柳树下,我想天天看到它。