11月7日星期一晴
妈妈在厨房做饭,我在菜篮子里帮妈妈拿菜,有芸豆、西兰花、黄瓜、还有西红柿,我正想拿哪种菜给妈妈呢?忽然发现一小簇绿芽芽,咦?怎么会有发芽的东西?仔细一看,原来是塑料袋里的胡萝卜发芽了。妈妈总是周末买很多菜,然后吃不了的就忘记了,这个胡萝卜不知道是哪天被遗忘的,藏在塑料袋里偷偷睡大觉。塑料袋里面有些雾蒙蒙的,好像有一层水汽,刚好屋里有暖气、很暖和,这个胡萝卜把我家当成了春天了?要不怎么会发芽呢?
正好有个空着的花瓶,我把它放在里面。花瓶下面是黄色和绿色的营养球,把胡萝卜放进去,颜色真好看。胡萝卜上面的小芽嫩绿嫩绿的,的有7厘米,最短的也有1厘米,有约10颗小芽,小芽的形状像香菜,在每枝的顶部挤在一起。我把它放在餐桌上,边吃饭边看着它们,真舒服!
11月9日星期三阴
这两天的小芽长的可真快,上面已经又新长出好几枝,芽芽更多更高了,我觉得它们的绿色特别好看。用尺子量一量,看看它们长了多少吧?我对妈妈说,小芽比它的身体还要高,妈妈说不可能。我俩就打赌,赌注是一元钱。我先用手大概扎了扎,的地方一扎还要多,隔着瓶子扎了扎它的身体,正好一扎,我心里有了底,妈妈肯定输了!为了更准确,我又用尺子量,它的芽有16厘米,而身体只有13厘米,16>13,耶,我赢了。
我赶紧让妈妈来看,妈妈说:"你真行啊,我认输了。"呵呵,我赢了,妈妈给了我一元钱。
11月10日星期四阴
晚上回来,屋里一股很臭很臭的味道,我和妈妈赶紧去各个屋查找,看看这味是从哪里传来的。妈妈先发现了问题,原来是胡萝卜那里发出来的。我闻了一下,简直是奇臭无比,妈妈说是根部腐烂了。嗨,一直说要把胡萝卜埋在土里的,要不就不会这样了,真的很失望,本来想好好养着呢。妈妈说必须赶快扔掉,我真不舍得,可也没办法。妈妈把它拿出来的时候,我发现了新“秘密”,胡萝卜的身体上有很多白色的小毛毛,它还是有生命的啊,可惜根部已经发黑开始腐烂了。