9月21日星期一中雨
星期天晚上,我拿来一个盘子,它约有两个巴掌那么大,我再往盘子里放上二十几颗绿豆,浇上一点水,水刚好盖住绿豆。那些绿豆十分小巧,椭圆形的身子裹在深绿色的衣服里,很是可爱。
星期一下午,我放学回家,朝装绿豆的盘子里望了望。呀!上方已经长出了一些小芽儿,我走近一看,一个个小绿豆都长胖了,深绿色的“衣服”被涨开了,在“衣服”破裂的地方长出了一个小小的白色的芽儿。“这就是它的根吧!”
那些白色的根好像小绿豆那短短的小头发,又像一只快要从蛋壳中爬出来的小鸡,正把小嘴朝着天在呼吸呢!
小小的绿豆生命力真是旺盛,只要给它水、阳光、空气,它就能生根发芽成长。
9月22日星期三小雨
这天是泡绿豆的第二天了,放学回到家中,我干的第一件事就是看绿豆。
我走近一看,有些绿豆好像很着急,早已脱掉了绿色的“外衣”,露出了白白胖胖的身子,根也已经长得很长了,最长的有一厘米左右。有些绿豆似乎有些舍不得那件“大外衣”,半脱半穿着,显得有些犹豫,还有一些绿豆好像有些发育迟缓,裹着那件深绿色的“外衣”,一动也不动。
我把鼻子凑近闻了闻,闻到了一股淡淡的清香,让人神清气爽。
这些绿豆中,有一颗长得又高又壮的,我拿红笔给它点了个红点算是鼓励。另一颗还没发芽的,我用蓝色笔给它点了个蓝点,期望它努力赶上。
9月23日星期三阴
这天是泡绿豆的第三天。绿豆的身子上裂开了一条缝,缝隙中间长出了两片嫩绿色的小叶子,它们是那么小巧,令人难以发觉。在小叶子上套着那件深绿色的小外衣,好像一顶帽子。
原先那白白嫩嫩的身子变成了嫩红色,有些像一个害羞的小姑娘。
根也长长了,扒住盘底,使小绿豆慢慢地立了起来。
它们长得可真快,我每一天都好像听到它们“刷刷”向上生长的声音。
9月24日星期四晴
胚芽处出现了裂缝,从里面钻出了嫩白色的小芽儿。它们好象在感叹:啊,这个世界是多么温暖,多么明亮呀!我又给它浇了次水,是为了想让豆芽长得更快些。
可能是我中午给绿豆芽浇了水的缘故吧,我晚上看它时,已经有了十分大的进步了:豆芽已经长到3毫米了。别看数字小,可对豆芽来说是不小的数字。看到豆芽的进步,我十分高兴,不停的夸它能干。小豆芽好象不好意思了,羞涩的说:“这可用不着夸我。我呀,还会继续努力的!”