绿豆观察日记
7月28日 星期六 雨 观察第一天
今天,我拿了十颗绿豆,找了一个空水晶豆腐壳,把它洗的干干净净的,接着倒了些的水,再把这十颗绿豆放进去。我悄悄的对它说,你要快快的长大哦!最后我把它放在了厨房的窗台上。知道我在干什么吗?对了!我在种绿豆。
7月29日 星期日 雨 观察第二天
今天,我迫不及待想去看绿豆,于是,我跑去看,发现绿豆长胖了许多,我连忙从中拿了颗绿豆一看,原来是绿豆的皮破了点儿,水漏进去了,以前听老师说,这是绿豆生长的一部分,叫“膨大”。我想,明天可能就能长芽了。我很期待明天。
7月30日 星期一 晴 观察第三天
今天,我急着想验证我昨天的猜想,于是我来到厨房窗台是一看,绿豆才刚刚脱皮,还没发芽,哎,看来我的猜想错误了,不过没关系,绿豆总是会发芽的不是今天就是明天,我相信我的小绿豆会长的很快的。
7月31日 星期二 晴 观察第四天
今天下午,看到几颗绿豆发芽了,绿豆芽长到1毫米了,并且脱去了它一半的“披风”,就像穿了一件有帽子的衣服一样。听妈妈说,发芽了的豆子不能泡太多的水,否则就会淹死。我赶紧倒掉了盒子里的一些水,把它们放在向阳处,希望它们在阳光的照射下快快成长。
8月1日 星期三 晴 观察第五天
下午我看到所有的绿豆都已经脱完壳了,而且又长出了1毫米,它们脱的壳漂浮在水面上,看上去就像绿绿的浮萍一样。它们的裂缝越来越大,好像一掰就要断了似的。我赶紧把他们的“披风”倒掉,换上新的水。
8月2日 星期四 晴 观察第六天
今天,我看见绿豆的水比平常更脏了,我见这样的情况,连忙把水给倒了,换上了新的水。我拿来尺子,量了量,发现绿豆芽有长长了1毫米,这样绿豆芽一共是3毫米,我又对小绿豆芽说,小绿豆芽你快快长大吧。
绿豆观察日记6天2
5月1日 天气:晴
今天,我拿了一个杯子,先往里面装些土,再拿几个绿豆的种子摆放在杯子里,然后再放上一厘米厚的土,浇上一些水,把杯子放在露台的向光处。
绿豆长根须了
5月2日 天气:雨
今天中午,我发现杯子里有些白色的根须,但种子的芽并未冒出来。我有点着急。
绿豆发芽了
5月3日 天气:阴
今天,我看见绿豆芽破土而出,吐出了浅绿色的嫩芽,差不多有一厘米高,叶子还没有展开,像个害羞的小姑娘似的。我看了真高兴。
绿豆长出叶子
5月4日 天气:雨
绿豆苗的茎又长高了二厘米,叶子微微张开,中间的小芽很小。茎都朝阳光比较多的地方倾斜,有的小芽背着太阳,是因为小芽还没长成。
绿豆苗快速长高
5月5日 天气:雨
哇!长得可真快啊!绿豆苗像打了气似的,一下子猛长到九厘米左右,底部长着细细的白生生的根毛。窄长的叶子完全展开,没有枝干。茎上有一些胚芽,而且有的茎上长了两个不是朝向一个方向的两颗胚芽。
5月6日 天气:多云
今天,绿豆苗一下子又长高了四厘米,绿葱葱的叶子,青翠欲滴。前几天倾斜的茎恢复了过来,笔直地朝上,叶子向两边叉开。