今天,老师布置要做一个实验。要观察绿豆的生长过程,那是全班都要做的。放学后,我拿了八颗小小的绿豆,它们长得像椭圆形,它们中间有一个小小的白色长方形,就像一只只小小的眼睛,它只有三毫米长。我把它们分别放在两个杯子,然后我倒了5.5厘米的水进去。然后我再去观察,可是没有什么变化,我扫兴的离开了。
今天晚上,我去看一下它们的变化,它们每一颗都裂开了一条缝,还长出了一条小小的芽,好似一个小逗号,它们的小芽大约三毫米,我很快乐。可是有一颗裂开的缝好大,但为什么没发芽呢?哦!原来它的芽躲在绿色的衣服里面,是我没有仔细看。我怀着好奇的心,不知它长大后怎么样呢?
第二天,我又去看它们了,它们换了新衣服,原本是绿色的,现在是白色的了。现在小逗号又长长了一点。
“绿豆怎么样了呢?”我怀着这个疑问去看它们了。现在小逗号不成样了,变得又细又长。长度大概一2厘米长了。绿色的衣服在水中泡得成白色的了。这次用水泡绿豆使我知道了许多道理。
前几个星期,我种了一颗绿豆,刚把它埋进土里,我就望着它,好似它一下子就能发芽一样。
过了几天,它被一场场“雨”唤醒了,于是露出可爱的小脸蛋,它望望天,看看地,好似总也看不定万紫千红的世界。
又过了三个星期它长高了,还长出了两片碧绿的叶子,就像一个天使背后有一双绿色的翅膀。可是今天下午起风了,狂风把碧绿的小绿豆苗毫不留情地连根拔起。那时我还在外面与伙伴做游戏呢!回到家我发现小绿豆苗躺在花盆外,它的根被炽热的太阳烤的发干了。我哭叫着大喊:“你这该死的狂风,讨厌的太阳!”哭了一会我觉察现在不是哭的时候。于是我动手把豆苗又栽入土壤里,并且浇了点水。过了三天神奇的是豆苗活了!我兴奋得一蹦三尺高。
过了几个星期它又长高了,还长了十几片叶子,并且结出了一个个小小的、可爱的绿色的小豆角。一开始小豆角的小豆子还不饱满,可后来豆子可多了!豆荚还像一个个弯镰刀,好似为自己的成果而笑弯了腰。
我要学绿豆苗一样经得住风吹雨打,是啊,以后如果在人生的道路上摔倒后要站起来,并明白自己为什么摔倒,才能防止下次的摔倒。