10月5日星期一晴
我听说把绿豆泡入水里就可以长出豆芽,这使我非常好奇。于是,我就在盛有清水的盆子里泡了一把绿豆,细心观察着。
绿豆渐渐地沉入水底,有的绿豆侧躺着,像一个小娃娃,好像正在睡觉;有的绿豆脸朝上,似乎瞪大眼睛,欣赏着外面的世界;还有的绿豆是立着的,像一个潜水战士在水中站岗。过了几个小时,从绿豆皮裂开小缝隙的地方,冒出了一个个小水泡儿,好像几条鲤鱼正在水里吐着气泡。不一会儿,绿豆身体比原先变胖了一些,颜色也变淡了,我兴奋极了。
10月6日星期二晴
下午,我一回到家,就迫不及待地跑进客厅。我惊奇地发现,有的绿豆把绿衣裳撑破了,露出白白胖胖的小脑袋,像一只只快出壳的小鸡;有的绿豆甚至完全脱掉了绿衣裳,长出了大约三毫米长的嫩芽儿,还十分慵懒地睡大觉呢。我用手指触摸绿豆,发现它们没有以前那样坚硬了,绿豆变得滑滑的、嫩嫩的,我凑近一闻,还有一股淡淡的清香。只过了一天,绿豆居然有了这样大的变化,太神奇了!
10月7日星期三晴
清晨,我起床后第一件事就是看我的绿豆,只见绿豆全部脱掉了衣裳。每个绿豆都长出了绿色小豆芽儿。我用尺子量了量,绿豆芽儿已经有两厘米高了。它们紧紧挨在一起,有的像小钩子,还有的像小蝌蚪,千姿百态,十分有趣。
处处留心皆学问。只要我们细心观察,就可以发现事物的奥妙。不信你也可以试试!