10月11日星期天晴
在被微风吹拂的下午,在被阳光照耀的下午,在被蓝天笼罩的下午。我来到厨房种绿豆芽。
首先准备种绿豆芽的东西:一次性杯。纸巾。绿豆。看绿豆圆溜溜的,是那样的绿。摸着,十分光滑,就如小精粒的鹅卵石。中间还有一条白色的小细缝,里面又有一条乌黑的,更细的缝。那绿豆到底怎么种呢?把一张纸巾分成三张薄纸巾,接着,拿起一张对折再对折,铺在杯底。然后,抓一小把绿豆倒到纸上,它们就如一条绿色瀑布,又在纸上蹦啊跳啊。再把另一张纸巾对折再对折,铺在绿豆上。“哗——”最后,加入半杯多的水,就可以了。
瞧啊!那一粒粒的绿豆像绿珍珠,像绿宝石,也像玉石。它们有的躲在纸巾低,有的躲在纸巾团中,还有的躺在软绵绵的纸巾上仰望天空。它们被层薄纸挡住了自己的面纱,仿佛是一个个翩翩少女,在迷雾中舞蹈,是迷人的,是神秘的。
悄悄地,悄悄地,静静地,静静地。阳光晖正目送着那美丽的绿豆。
10月14日星期三晴
“绿豆发芽!只听妈妈”说话声,我如箭一般飞奔到楼下,看着我那精心栽培的绿豆。
它把自己的绿色大衣脱掉了。露出雪白雪白的长袖。就如一粒粒白得发光的珍珠。我把手指伸进杯子里轻轻地抚摸它,还是那么光滑。它过了几天,变得软软的,舒服极了!像是在给我的手指按摩。不过,要是你的手指微微一用力,就能把如今那柔弱的绿豆压扁。有的已经完全脱掉绿豆皮。有的可能有点儿害羞,只脱掉了半件外衣,绿豆皮渐渐上升,浮在水面上。还有的绿豆大衣破了几个大洞,有把琵琶半遮面,迟迟不肯露出庐山真面目。
我又把水杯拿起,头仰着,望着杯底。没过一会儿,我眉头一紧,头上似乎打上了三个问号,杯底有许多大大小小圆圆胖胖的泡泡滚动着。
“奇,这一条白线是什么?”“这就是绿豆芽。”妈妈说。我更是目不转睛的盯着它,在白色的肉里面有条凹进去的缝,缝的最上面就是白白的,细细的,短短的绿豆芽。
今天我更是对这绿豆芽充满希望,我盼着,盼着……
10月18日星期日晴
盼望着,盼望着,秋风来了,绿豆芽成熟的脚步,近了。
他们的绿色皮早已全部脱掉,还长着短短,密密的根。密到都互相绕在一起,像是老爷爷的胡须。
他的今本是直直的,短短的。现在他在今已长到大约12厘米长,最底处的是深红的,渐渐的变成了淡黄色,最顶处是雪白雪白的。一阵风拂过,那一个绿豆芽仿佛是在跳优雅的舞蹈,弯弯曲曲的。
最顶处还有两个半圆形的东西,各望着各。
这又是一个奇妙的一天。