绿豆芽观察日记
8月5日 星期日 晴
今天,我在家里找到一大包绿豆,小小的一颗颗,长得好饱满。爸爸说用来发绿豆芽吃,又健康又环保。这时,爸爸拿来一个大大的圆锅放在阳台,在锅里铺了一层薄薄的蚊帐布,再放一些绿豆,然后倒了一碗水,刚好没过绿豆,然后盖上锅盖,让绿豆芽避光成长。我疑惑地问爸爸:爸爸,这么少水,绿豆芽会长出来吗?一碗水刚好。爸爸回答。阳台外面,灯光亮了,夜深了,我期待绿豆发芽的样子,想着想着睡着了。
8月6日 星期一 晴
今天,清晨的第一缕阳光像一张温暖的毯子,盖在身上,我舍不得起床。突然,我想起了绿豆芽,不知经过一个晚上,它们是什么样子的呢?我急忙跳起来跑到阳台,迫不及待地揭开了锅盖。哗……绿豆芽长出来了,露出了一粒粒椭圆形的包骨儿小点,淡绿淡黄的,从青衣绿皮破壳而出,着急地露出圆圆的小脸。它不再是一粒绿豆了,真希望它们快点茁壮成长,成为一条条真正的绿豆芽。
8月10日 星期五 晴
今天,小豆芽长高了,结实的附在布上,密密麻麻的,粗壮极了。有的七八厘米,是浅黄和浅绿色的,像一条小青蛇;头顶两边对开小叶花瓣状,像一把扇子。有的发育不良,才三四厘米,非常可爱。妈妈摘下所有的豆芽煮一锅瘦肉豆芽清汤,才煮熟我顾不了滚烫,夹起来急忙送进嘴里,哗……好清甜的绿豆芽呀,真美味!
通过这次观察绿豆发芽的生长过程,我发现了绿豆芽不畏困难破壳而出的勇往直前的精神真让我佩服。同时,自己发的豆芽更美味,更清甜,吃起来更开心。