今天管老师让我们回家发绿豆芽。
说干就干,我先准备一个塑料盒,再准备一个纱布。把绿豆放进纱布里包起来。再把塑料盒里倒上水,把纱布放进去。就这样,我开始观察了,眼看过了两个小时,绿豆没有动静,又过了一个小时,还是没动静。又过了十分钟,我发现绿豆开始慢慢变大了!
又过了几天,绿豆的外皮开始裂开了。从里面露出嫩白色的豆子;再近些,我发现从豆子的缝隙里长出了一个白色的小芽芽。它轻轻的探出头来,好像在对我说:“你好。”我也对它说了声:“你好。”这是我对小芽芽出生的喜悦。晚上,我来看小芽芽的时候,发现小芽芽长大了,也长胖了,“活像一个小婴儿。”现在的“小婴儿”约长1厘米。它们现在是直着头的。好像在奋力向上似的。
又过了一天,豆芽现在比昨天又长高了0.5厘米,现在已经1.5厘米了。也许是没换水的原因,水已经变味了,所以快点换水,换完水又长了0.5厘米,现在是2厘米了。
过了几天“小婴儿”已经变成“小朋友”了,“小朋友”头弯了,肚皮象牙白,像一个小小的音符,和许多“小朋友”在一起,就像一首歌曲,一阵风吹来,“小朋友”就在水池里嬉戏。
小芽生长的越来越快,已经长到了10厘米,而且长出小叶子来了。
就这样我的观察之旅结束了。