听说含羞草怕羞,叶子被任何物体碰到都会合拢。听了之后觉得很奇怪。真的是这样吗?我真的很想观察。
今天,我终于找到了一棵,含羞草长得很娇小,翠绿的叶子,长得很像羽毛,中间有一根叶梗,两边有成对的,细密排列的叶子。我好奇地伸手轻轻一碰,啊!含羞草立刻像个害羞的小女孩,慢慢合拢!啊,真神奇。我站在含羞草旁边看了看,小叶子合不开吗?等等,大约一两分钟后,含羞草悄悄地变回了原来的样子。哈哈,真有意思。别人说的一点都没错,可是,我转眼又想,为什么含羞草会含羞呢?带着这个问题,我向父亲请教。爸爸说:含羞草的家在巴西,那里经常刮风下雨。含羞草合上叶子是为了保护自己。这种成长特征逐渐形成。”
啊,原来一棵小含羞草有这么多知识,我想努力学习,仔细观察生活中的事情。