星期天,我和爸爸到楼下去抓蜗牛。我们找啊找,终于,我在草丛里找到两只蜗牛。我小心翼翼地拿起,把它放到一个干燥的矿泉水瓶里。到家后,我拿了几片菜叶放到矿泉水瓶里。蜗牛津津有味地吃了起来。
蜗牛背着壳慢慢地往上爬着,它的头上有两对触角,长的那对触角长在上面,长触角上有两个圆点,那是它的眼睛。蜗牛爬行的时候两对触角总是伸展开来,触碰前方是否有障碍物,确认安全后再往前一步步爬行,身上的'"小房子"也跟着往前移动。
蜗牛越爬越高,快爬到矿泉水瓶口了。我以为他要跑掉,手对着瓶子一拍,蜗牛就掉到瓶底了,立刻把身子缩进壳里去,它一受到惊吓就把自己藏到"小房子"里去。警觉性可真高啊!
我把两只蜗牛倒出来,放到一片包菜叶子上。它们爬来爬去,突然,它们的触角碰到对方,但是它们一点也不害怕,大蜗牛还爬到小蜗牛的背上去了。它们好像在互相玩耍呢!
我又把其中一只蜗牛放到一张纸上,蜗牛爬过的地方,纸就变湿了。我问妈妈:"妈妈,为什么蜗牛爬过的地方,纸就变湿的了呢?"妈妈说:"那是因为蜗牛爬过去的时候会分泌粘液,这样蜗牛就容易吸附在物体上。""哦,原来是这样呀!"
小蜗牛真可爱!