今天下午,天热得很,我从冰箱里拿出了一个又大又长的冰棍津津有味地吃起来。我吃着甜甜的冰棍,跑去后院玩爸爸的“宝贝花草”,这时一只蜗牛慢慢的爬了出来。
蜗牛是害虫还是益虫?为什么它爬过的地方有长线?一串问号浮上我的脑海。我老是想不出来,就跑去问爸爸,爸爸笑着说:“你想知道为什么自己不去研究一下呢?”于是,我决定弄个明白。
我弄来了叶子,馒头,蚊子,我把蚊子放在前面,把馒头放在中间,把叶子放在后面。蜗牛绕了一个大圈吃叶子,这下子我知道了蜗牛是害虫。
蜗牛爬行时为什么会留下一条长长的线呢?我把蜗牛放到高处想从下面捉它的身子出来,可它缩进去我老是捉不到,我有点泄气了。这时爸爸走过来说:“做事情刚开始就灰心了,这怎么能成功呢?”我被爸爸的话一激,又来劲了。我突然想出了一个绝妙的办法,我高兴得手舞足蹈。我轻轻把蜗牛的壳敲破,拿出了蜗牛的身子,摸了一下,又看了一下科学书本,终于找出了答案。那是蜗牛的脚,粘液是爬行时排出的排泄物,它有利于蜗牛爬行。
今天的收获真大啊!真开心!