观察蜗牛作文
今天,我把心爱的蜗牛带到教室里来了。课间,我和同学们一起观察蜗牛的活动。
它高超的爬行能力令我吃惊。我把它放在树叶上、菜叶上,它一扭一扭的,把脖子伸得很长很长,把重重的壳往前一拉,尾巴一收,真像一位匍匐前进的战士。我又把它放在纸上,它慢腾腾地爬,它爬过之处留下一条湿湿的、黏黏的、透明的痕迹,摸上去像润滑油一样。我想,这是蜗牛为了寻找回家的路而做的记号吗?但是最让我难以置信的是,我把它放在陡峭的窗玻璃上。它一下子从上面掉了下来,我又轻轻地将它粘上,它终于用吸盘似的腹足牢牢地吸在了上面。它先在上面纹丝不动,然后很慢很慢地向前移动一点,扒在窗玻璃上,外边是波浪形的,它再次向前移动一点儿,同样后面还是留下一条粘液。我看了好一会儿,都看得不耐烦了。过了许久,它才缓缓地蠕动到窗户顶端。
我又把蜗牛放在课桌上面,我用手触摸它的身体,它似乎接收到了危险信号,立刻把缩回了壳里,壳真是它安全的“避风港”呀!我最后试探性地又触摸了它的触角,果不其然,也是同样的反应。嘿嘿!真是个警惕性超高的小家伙!